Найти в Дзене

Что такое гомоцистеин и кому следует его проверить?

Есть много параметров крови, в изменении которых нужно искать корень плохого самочувствия и гораздо более серьезных состояний, особенно во время беременности. Один из них – гомоцистеин. О том, какую роль играет гомоцистеин в организме и почему его надо проверять, рассказывает главный врач медцентра «ЛабСтори» Инна Гурина.

Инна Анатольевна, что такое гомоцистеин?

Гомоцистеин – это аминокислота, которая не поступает в организм с пищей, а образуются при участии фолиевой кислоты. Изменение этого параметра человек не может почувствовать, а последствия оказываются очень неприятными. Повышенный уровень гомоцистеина вызывает сгущение крови в мелких сосудах и приводит к микротромбам, повреждению сосудистой стенки.

Последствия повышения гомоцистеина — головные боли, мигрени. Даже инсульты и инфаркты у людей в возрасте до 50 лет тоже связаны с высоким уровнем гомоцистеина. Не зря его называют маркером сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время беременности высокий уровень гомоцистеина особенно опасен, поскольку в микрососудах хориона образуются тромбы, что может привести к гибели плода на ранних сроках. Это вторая по частоте причина неразвивающейся беременности на маленьких сроках (после генетических аномалий плода).

Почему повышается гомоцистеин?

Причины могут быть разные. Одна из них — нарушение работы печени, замедленный обмен веществ, перегрузка печени свободными радикалами, что является следствием неправильного питания и избыточного веса.

Вторая важная причина — дефицит фолиевой кислоты, провоцирующий повышение уровня гомоцистеина. Дефицит может быть алиментарным и генетическим. Алиментарный дефицит возникает при неправильном питании. Генетический – из-за полиморфизма генов. Чаще всего это наследственная патология, связанная с нарушением в структуре генов в обмене фолиевой кислоты, поэтому очень важно следить за показателем фолиевой кислоты и не допускать ее дефицита.

Все ли беременные делают исследование на гомоцистеин?

Исследование на гомоцистеин не входит в перечень обязательных анализов при беременности. Но в методических рекомендациях для предгравидарной подготовки оно обязательно учитывается. Если раньше не задумывались о таких мерах профилактики, то в последние десять лет с активным развитием превентивной медицины этот анализ стали использовать намного чаще.

Однако надо учитывать, что в первом триместре гомоцистеин повышается физиологически, потому что когда организм начинает готовиться к родам, кровь сгущается и показатели гомоцистеина меняются.

А разве фолиевую кислоту не назначают всем без исключения беременным женщинам?

Фолиевая кислота во время беременности назначается для профилактики дефектов развития нервной системы у ребенка. Но при повышенном уровне гомоцистеина дозировки побираются индивидуально — в зависимости от того, какой ген поломан и какие показатели гемостаза изменены.

На протяжении всего срока вынашивания ребенка уровень гомоцистеина проверяют неоднократно. Поскольку в обмене веществ участвует не только фолиевая кислота, мы смотрим сразу несколько параметров крови и, в зависимости от результатов, подбираем препараты и формы их введения. Если одной женщине достаточно таблеток, то другой могут быть назначены инъекции. В процессе лечения гомоцистеин приходит в норму и беременность протекает благополучно.

Возможно, вам будет это интересно:

Гинекологи знают, как повысить либидо

Что делать с анемией?

Гиповитаминоз

Наука
7 млн интересуются