Вопрос выбора бюджетного строительного материала для строительства возникает для каждого, кто решается построить свой будущий дом самостоятельно, а не купить готовый. Два основных материала, между которыми обычно выбираю – это газобетон (речь конечно же пойдет об автоклавном) и дерево. Если не привязывать вопрос к конкретному региону, а взять, например, Нижегородскую область или схожие регионы, где есть и производители газобетона и лес, то ценообразование по материалам будет более или менее сравнимо. Хотя это все очень условно и цели сравнивать именно по цене нет.
В первую очередь интересуют другие параметры данных материалов, такие как теплопроводность, усадка, сопутствующие затраты, требовательность к фундаменту и утеплению и т.д.
1. Теплопроводность.
Как известно, газобетон имеет довольно низкую теплопроводность в сравнении с другими материалами, которые можно охарактеризовать, как «искусственные камни», будь то кирпич, керамзитобетон, керамоблок и т.д. Сравнительно схожие по теплоизоляции материалы – это полистиролбетон и арболит, но речь не о них. Если сравнивать с древесиной, то преимущество обычно также на стороне газобетона (Д400 теплопроводность 0,10Вт*С; Д500 теплопроводность 0,125Вт*С), тогда как у дерева обычно 0,15 (исключения: неудобная в обработке ель – 0,11Вт*С или очень дорогой кедр – 0,095Вт*С). Кроме того, стены из газобетона можно возвести любой толщины, тем самым есть возможность избежать использования дополнительного утепления. Тогда как стены из древесины имеют ограничения по толщине. В лучшем случае вы можете заказать бревно 300 мм толщиной и стыками в 200 мм. По этой причине затраты на отопление у бревенчатого дома или дома из брусьев обычно выше.
2. Усадка.
Оба материала имеют свойство давать усадку, но очевидно, что её степень не сравнима. Так если средняя усадка газобетона ориентировочно 0,6 мм на м, то усадка деревянных стен не поддается точному измерению, так как зависит от вида древесины, её влажности, качества сборки и т.д. Более или менее невысокая усадка только у клееного бруса и оцилиндрованного бревна, но и на них могут повлиять определенные факторы.
3. Фундамент.
Затраты на фундамент для дома из газобетона будут значительно выше, так как данный материал очень требователен к нагрузкам на разрыв. Малейшее движение основания дома может привести к появлению трещин на стенах. Выбор участка для строительства дома из газобетона имеет огромное значение, в противном случае затраты на заливку фундамента могут не оправдать выбор данного материала. Деревянные дома гораздо менее требовательны к цоколю, их возводят практически где угодно. На хорошей земле достаточно непритязательного ленточного фундамента, а там, где участок менее надежен можно применить и свайный фундамент.
4. Облицовка стен.
Газобетон очень гигроскопичен и не смотря на высокую морозостойкость, которую пишут производители, изоляция блока от агрессивной среды обязательна. Подробнее о морозостойкости газобетона можно прочитать тут. Деревянные стены тоже имеют довольно высокую гигроскопичность, но для их защиты достаточно обработать древесину специальными пропитками, пусть требующими повторного обновления в среднем раз в 3 года, но зато мало затратными по стоимости.
5. Экологичность.
Несмотря на заверения производителей газобетона в полной безопасности для здоровья, тягаться с деревом в экологичности и антиаллергичности могут, пожалуй, только керамические блоки. Поэтому дома из древесины по праву можно назвать эталоном безопасности с точки зрения здоровья. Главное не переусердствовать с пропитками, лаками и другими веществами при отделке.
6. Микроклимат.
В плане микроклимата дереву также нет равных. Если газобетон из-за гигроскопичности склонен «сушить» воздух, то дерево «дышит» гораздо более сбалансировано. Влажность воздуха при правильной вентиляции в деревянных домах обычно не требует искусственной поддержки.
7. Пожаробезопасность.
Главным минусом всех деревянных домов очевидно является отсутствие устойчивости к огню. Газобетон в данном параметре гораздо предпочтительнее, хоть и не гарантирует, что дом, переживший пожар, сохранит прежнюю прочность и способность к восстановлению без сноса.
Вот так вкратце рассмотрены основные параметры, по которым должны оцениваться материалы. Конечно, степень важности того или иного фактора может быть для каждого индивидуальна. В статье нет цели навязать какой-то один вариант. Выбор делать Вам и только Вам! Расскажите в комментариях к какому варианту склоняетесь лично Вы и почему.