Хочу поговорить сегодня про искусство (сомнительное) подорвать к себе доверие как раз в тот момент, когда вы должны были бы зарекомендовать себя наилучшим образом.
Поговорим, например, о предоставлении услуг. Скажем, вас нашли на каком-нибудь сайте вроде YouDo (или вы были рекомендованы одним из знакомых). Вы кладете плитку, разбираетесь в электропроводке или являетесь репетитором по химии. И вот вы приходите в первый раз - познакомиться, посмотреть фронт работ. И показать себя. Вполне логично, что нормальный человек захочет презентовать себя лучшим образом? Ан нет. В моей жизни была масса случаев, когда люди не только сразу опаздывали и даже не чувствовали себя виноватыми, но и, например, ломали вещи (человек, который предлагал свои услуги по ремонту) в первое же посещение.
Покопаемся немного в слове "дискредитировать"? Все вы знаете, что такое credit: мы готовы предоставить кредит доверия человеку, которому готовы заплатить за ту или иную услугу. Но вдруг попытка провалилась. Credit превращается в dis-credit, человек дискредитирует себя первыми же действиями.
Кстати, немного про английский. Смотрела тут вебинар по английскому. Вернее, пыталась смотреть. У автора сначала что-то не запускалось, потом он периодически отходил(!) и отвлекался, затем начались технические проблемы, а в конце вообще трансляция внезапно отрубилась. Недоуменные зрители немного пообщались друг с другом в чате, а потом разошлись. Причем на протяжении всего эфира автор запинался, путался (объясняя это тем, что "обычно-то я веду занятия офлайн", но это, как по мне, оправдание весьма странное), а его квалификация вызывала у меня серьезные сомнения. И это на первом же занятии! На презентации, так сказать. Которая должна была привлечь внимание потенциальных учеников, которые захотят вложиться и продолжить занятия уже на платной основе. Я сомневаюсь, что нашелся хотя бы один подобный человек - ну разве что он очень нетребователен и никогда не видел ничего лучше. Сейчас, слава богу, подобных предложений масса, есть с чем сравнить.
Я к чему веду? Если вы представляете себя людям с перспективой на дальнейшее (возможно, длительное и выгодное для вас, причем не только в материальном плане) сотрудничество, то неужели так сложно позаботиться о том, чтобы хотя бы при первой встрече презентовать себя должным образом?
В общем, вот порция вредных советов: если вы хотите дискредитировать себя сразу и надолго, нужно опоздать даже на первую встречу (это касается и встреч онлайн), не стремиться к тому, чтобы продемонстрировать свои знания и умения, не пытаться доказать, что они соответствуют высшим стандартам. Нужно всячески бездоказательно хвалить себя и параллельно ругать, а то и принижать своих слушателей и бывших учеников (например: "В одном из чатов мне задали довольно глупый вопрос, на который я даже не стал отвечать...") Перед видеоконференцией не нужно заботиться о том, чтобы наладить работу заранее и предугадать возможные технические проблемы, дабы сразу устранить их по мере появления. Авось все само наладится? В крайнем случае можно спросить у слушателей: "А вы не знаете, что нужно сделать, чтобы презентация развернулась в соседнем окне?" И дальше долго искать чат, чтобы прочитать ответ, а потом удивляться тому, что он не прогружается или никто не отвечает. Если вы пришли в квартиру, куда вас пригласили делать ремонт, нужно спрашивать: "А кто это у вас тут так криво положил плитку/повесил двери/протянул провода?" Желательно параллельно что-нибудь поковырять, сломать или раскурочить с аргументом "завтра как раз приду штробить - починю", чтобы у хозяев не осталось выхода и времени для размышлений.
Я знаю людей, которые ведут вебинары не первый год, но они к каждому из них готовятся основательно, чтобы потом за две секунды суметь найти, в какой папке находятся материалы. Эти люди прекрасно помнят, на какую кнопочку нужно нажать, чтобы в Zoom включить микрофон у собеседника, как увеличить изображение на весь экран (проблемы не надуманные: казалось бы, вопросы очень простые, но часто они ставят в очень затруднительное положение многих ведущих).
Готовьтесь заранее, подходите к делу серьезно, и с вами захотят продолжать сотрудничество.