В 2017 году россиянин заплатил беспрецедентную сумму транспортного налога на свой спорткар Bugatti. Такую информацию сообщили в ФНС. Точная марка, за которую владельцу пришлось выложить около полумиллиона рублей, не сообщалась.
Скорее всего, такой налог был оплачен за одну из модификаций Bugatti Veyron, которая оснащена 1200-сильным восьмилитровым двигателем W16 с четырьмя турбокомпрессорами. Скорость авто может достигать 431 км/ч, на разгон до сотни нужно всего 2,5 секунды. Всего было произведено только 30 таких автомобилей. Спорткар дебютировал в Парижском автосалоне в 2010 году.
Откуда сумма в 540 тысяч рублей? Бугатти Вейрон был отнесен к категории "топовых" автомобилей стоимостью свыше 15000000 рублей. На такие машины предусмотрены самые высокие налоги.
Система повышающих ставок налога в России (налог на роскошь) предполагает оплату с умножающим коэффициентом, который равен трем. Напомним, что повышающие коэффициенты (в размере от 1,1 до 3) на авто свыше 3 млн начисляются с 2014 года. При расчете налога в учет берется дата выпуска машины, мощность и стоимость.
В случае с этим автомобилем данный налог придется оплачивать до 20 лет с момента выпуска авто.
Пока в России не появится машина с еще более мощным двигателем, чем у данного Bugatti, он так и будет считаться легковым автомобилем с самым большим начисленным транспортным налогом.
Как рассчитывают транспортный налог в России?
Ставки по транспортному налогу устанавливаются региональными властями. Общее везде - только базовые параметры, установленные государством. Каждый регион может их либо увеличить, либо уменьшить (не более чем в 10 раз). Ограничений на уменьшение ставки для легковых машин до 150 лошадиных сил нет, поэтому в некоторых регионах ставки для таких авто обнуляются.
Повышающий коэффициент при подсчете транспортного сбора зависит от цены авто и его года выпуска. Речь идет о налоге на роскошь. Коэффициент для всей России одинаковый:
- Стоимость от 3 до 5 млн, до 3 лет возраст авто - коэффициент 1,1.
- От 5 до 10 млн, до 5 лет - коэффициент 2.
- От 10 до 15 млн, до 10 лет - коэффициент 2.
- От 15 млн и выше, до 20 лет - коэффициент 3.
На сайте Минпромторга можно посмотреть список конкретных моделей, на которые распространяется налог на роскошь. В данном перечне нет машин, которые не продаются на российском рынке официально. То есть, владельцы дорогостоящих авто, которые ввезены в РФ не официальным импортером, не доплачивают.