При обнаружении возгорания очень важно начать борьбу с огнем как можно скорее. Наличие огнетушителя вкупе с умением грамотно его использовать позволит локализовать небольшое возгорание, не позволив огню натворить масштабных бед. Рассмотрим более подробно, как использовать огнетушитель таким образом, чтобы справиться с огнем максимально быстро и эффективно.
Общие правила использования огнетушителей различных типов
Данные рекомендации применимы ко всем видам огнетушителей и не зависят типа ОТВ:
- При тушении раструб должен быть направлен непосредственно на очаг возгорания.
- Не следует заниматься тушением, располагаясь на значительном удалении от источника огня. Оптимальное расстояние примерно соответствует указанной на этикетке огнетушителя минимальной длине струи ОТВ.
- Обязательно учитывайте погодные условия, особенно скорость и направление ветра. Порывы не должны дуть в лицо, а шквалистый ветер будет способствовать распространению пламени.
- Эффективнее использовать сразу несколько огнетушителей для борьбы с возгоранием, можно работать с разных сторон.
- Если производится ликвидация возгорания необесточенного оборудования, тушащее вещество лучше подавать не непрерывно, а очередями с пятисекундным интервалом. Безопасное расстояние при тушении электроустановок составляет 1 метр.
- При тушении составов на масляной основе струю ОТВ направляют снизу вверх.
- Борьбу с огнем рекомендуется начинать с ближнего края очага, продвигаясь далее по мере затихания пламени.
Другие правила пользования огнетушителями зависят от типа горящего материала и разновидности самого средства пожаротушения.
Пенный огнетушитель
Данный вид первичных средств пожаротушения чаще используется для тушения горючих веществ, находящихся в твердом или жидком состоянии.
Воздушно-пенные огнетушители оснащаются особой насадкой и емкостью с газом, которая играет роль источника дополнительного давления. Находящийся внутри баллона пенообразователь под действием газа подается к насадке, где вступает в реакцию с кислородом и превращается в огнетушащую пену.
СПРАВКА. Пенные огнетушители не подходят для тушения необесточенных электроприборов, щелочных металлов и других материалов, поддерживающих горение в безкислородной среде. При тушении электрооборудования под напряжением или химикатов важно держать безопасную дистанцию, поскольку такие объекты могут таить в себе угрозу взрыва.
Алгоритм эксплуатации воздушно-пенного огнетушителя следующий:
- удалить пломбу, выдернуть чеку;
- направить раструб к источнику пламени;
- нажать на кнопку или рукоять дополнительной емкости баллона и затем на центральный рычаг;
- после ликвидации огня рычаг возвращается в исходную позицию.
Углекислотный огнетушитель
Предназначен для тушения возгораний различных жидкостей, электроустановок под напряжением, других материалов и веществ. Углекислотный огнетушитель может оказать неоценимую услугу при борьбе с огнем в помещениях архивов и библиотек, музеев и т.п.
Порядок использования углекислотного огнетушителя следующий:
- тушение возгорания производится на расстоянии двух-трех метров от очага;
- раструб необходимо направить к источнику пламени, затем снимается пломба и удаляется чека;
- запорное устройство или кнопка рукояти нажимается до упора;
- после победы над возгоранием нужно завернуть вентиль или отпустить рычаг.
ВНИМАНИЕ! При работе с углекислотным огнетушителем крайне важно не допускать соприкосновения открытых участков кожи с раструбом. Выходящее из баллона ОТВ имеет очень низкую температуру, можно получить сильное обморожение.
Порошковый огнетушитель
Порошковые огнетушители можно использовать при возгорании электроприборов и оборудования под напряжением до 1кВт и различных твердых материалов, а также газообразных и жидких веществ.
Основное преимущество огнетушителя порошкового типа – возможность порционного расхода огнетушащего заряда и контроль за напором струи ОТВ.
Порошковый огнетушитель закачанного типа под воздействием газа подает огнетушащий порошок из баллона в шланг. При попадании к очагу возгорания, ОТВ осуществляет блокировку поступления окислителя (кислорода), после чего процесс горения прекращается.
Вот как нужно работать с порошковым огнетушителем закачанного типа:
- направьте сопло шланга к очагу возгорания;
- удалите пломбу и избавьтесь от предохранительной чеки;
- направьте свободный конец шланга для подачи ОТВ к месту пожара;
- надавите на рукоятку огнетушителя.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Если порошковый огнетушитель использовался внутри закрытого помещения, после тушения в воздухе появляется взвесь порошка, способного значительно снизить видимость и негативно влияющего на дыхание. По возможности нужно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, в крайнем случае, прикройте рот и нос майкой.
Обычному человеку без специальных знаний часто вполне под силу самому справиться с небольшим возгоранием в быту при помощи огнетушителя. Но если вы понимаете, что ваших усилий недостаточно, смело эвакуируйтесь и вызывайте пожарную охрану.
Перезарядка любых видов огнетушителей, вы можете заказать в сервисном центре НПО Пульс