Теперь применяют иной механизм расчета трудового периода до 2002 года. При формировании пенсии до 2002 года ранее учитывался и размер зарплаты, и количество отработанных лет.
В базе Пенсионного Фонда РФ отсутствуют данные о заработной плате и стаже граждан нашей страны за период с 1992 года по 2002. Согласно закону на тот период установлена средняя зарплата в 1671 р., хотя в многих случаях в реальности люди получали больше.
Это позволяет снизить пенсию в 1,94 раза, так как по факту средняя зарплата на тот момент составляла 3240 руб. (данное подтверждается статистическим учетом, информацию можно найти в интернете).
Даже если у человека есть справки о доходах за период до 2002 года, в расчет берется установленное значение в 1671 руб. Если бы учитывали фактическую оплату труда в размере 3240 р., то страховая часть пенсионного обеспечения людей могла бы стать больше в 1,94 раза.
При расчете пенсии теперь учитывают трудовой стаж до 2002 года, а после 2002 года берут в учет только страховые взносы, производимые работодателем. Высокой пенсии ждать не стоит тем, у кого всю жизнь была низкая зарплата и соответственно небольшие страховые отчисления от работодателя.
Если человек получал выше среднего и взносы были приличные, то пенсия будет чуть выше средней. Основным при начислении пенсии теперь является размер страховых взносов, а трудовой стаж значения не имеет.
Самая главная проблема нынешних пенсионеров, получающих сущие копейки в качестве пенсии, состоит в том, что их работодатели не производили положенные отчисления или делали взносы нерегулярно. В результате людям, отработавшим свыше 30 лет, засчитывают только 20 лет и назначают пенсию не в том размере, так как за годы после 2002 года деньги в виде страховых взносов почти не приходили.