Найти в Дзене

Мне нравится копить деньги методом "Плюс 50": за год можно отложить до 60 тысяч

Признайтесь, откладываете некоторые суммы на "черный день" или копите периодически на что-то нужное, важное? Я вот копить люблю, а еще больше - потом тратить, покупая младшему, к примеру, велосипед, или старшему - путевку в летний лагерь. Причем не в обычный, а на юге, у моря, он обычно в "Орленок" у нас ездит. И оплачиваю я всегда не 60 тысяч за путевку, а только 10 - лишь транспортные расходы на билеты.

Саму путевку 15-летний сын получает бесплатно - он и спортсмен-призер, и активист разных молодежных организаций, и победитель соревнований ГТО. Раз путевку ему выделяют бесплатную, 10 тысяч копить приходится - не отказываться же от такого выгодного предложения. Детей радовать нужно в любом возрасте. И копить деньги на оплату билетов мне помогает очень простой метод "Плюс 50". Он доступен каждому - и учителю с зарплатой 27 тысяч рублей, и пенсионеру с пенсией 9000, и даже мамочке в декрете (если папочка дает ей денег).

При соблюдении всех правил (их всего три) за год можно отложить примерно 60 тысяч рублей. Я же коплю по 3-4 месяца, иногда - чуть дольше. Для бюджета семьи это практически незаметно, хоть мы и экономим, подсчитывая все траты. Итак, рассказываю про "простую копилку" подробно.

Метод накопления имеет 3 ступени:

  • "Плюс 10".
  • "Плюс 50".
  • "Плюс 100".

Я выбрала для себя средний вариант -- "Плюс 50", для меня он удобнее, более приемлем по деньгам. Пенсионерам подойдет "Плюс 10", получающим 25-30 тысяч рублей - понравится и "Плюс 100".

Правила для всех вариантов едины.

1. Нужно завести таблицу (начерченную от руки на листе или распечатанную в Эксейле), ее легко найти в интернете.

2. Надо каждую неделю (в начале или в конце, не важно, но лучше в определенный день - по понедельникам, к примеру) откладывать в копилку определенную сумму, выбрав изначально 10, 50 или 100 рублей (отсюда и название метода). Внесенную сумму следует обязательно записывать для себя.

3. Каждую следующую неделю нужно добавлять в копилку находящуюся там сумму, увеличенную на 10, 50 или 100 рублей соответственно. И так - до достижения нужной.

Вот таблица накопления денег по неделям по методу "Плюс 50", обнаруженная мною года три назад в свободном доступе сети интернет:

-2

Всё понятно расписано:

  • номера недель;
  • вкладываемая сумма;
  • итоговый показатель.

Если по-простому, положил 50 р., через неделю 50+50=100 р, потом 100+50=150 р. и так далее.

Тем, кто выдержит без траты "кубышки" год, в конце достанется сумма, равная 68900 рублей. Это очень весомая цифра, согласитесь?

И поверьте, за неделю отложить вначале 50, а потом даже и по 350-500 рублей не так уж и трудно, мы складываем в шкатулку не только бумажные купюры, но и монетки, выгребаемые мужем из карманов после заправки машины, покупки продуктов. Таким методом копить деньги интересно, и это происходит не за 1 день, а за целую неделю. Тут отложил, там сэкономил, вот и тысяча на будущий новый велосипед к лету.

К примеру, за 3 месяца так получается накопить почти 4000 рублей, согласитесь, это не мало. Зато легко экономить, отказываясь от ненужных игрушек, сладостей, если знаешь, что к концу недели нужно положить в копилку энную сумму. Меня это, к примеру, дисциплинирует. И к такой накопительной игре легко подключить всех членов семьи, азарт же у всех присутствует. А по сколько копить, по 10, 50 или по 100 рублей, зависит от финансовых возможностей семьи.

И да, никто не запрещает добавлять больше, но "переизбыток" финансов записывать не нужно - просто потом при пересчете будет приятный сюрприз. Наш папа так и делает.

Попробуйте этот метод, подробно расписанный в таблице, может, вам тоже понравится? Сразу 5-7 тысяч бывает найти сложно, а если копить постепенно, уже легче. Если что-то непонятно, спрашивайте, если копите другими способами - поделитесь успехами.