Растения, которые не нужно сажать рядом с овощными культурами: они истощают землю, снижают урожайность, делают работу на дачном участке еще более трудоемкой. Что не стоит сажать рядом с томатами и огурцами, капустой, баклажанами и другими овощами - 3 растения, которые испортят огородно-дачную жизнь.
Про "истощение" просто, коротко и емко
Истощение грунта - это не образное выражение. Мы подразумеваем вынос элементов питания (азот, фосфор, калий, микроэлементов и пр.), потерю гуминовой слставляющей грунта, витаминов и т.д.
У каждой культуры различная потребность в элементах питания, на основании чего растения и разделяют на группы согласно интенсивности выноса элементов. Это сильно ухудшающие грунт, умеренно ухудшающие, улучшающие.
- Сильно ухудшают (отличаются высоким выносом элементов, ухудшают механический состав почвы): капуста (все виды), томаты, картофель, тыква, корневая петрушка, свекла, кабачки. Неожиданно :)
- Умеренно ухудшают: Огурцы, морковь, баклажаны, перец, сельдерей, чеснок.
- Улучшают: фасоль и другие бобовые, гречиха, клевер, горчица, тмин и пр. сидеральные культуры.
В качестве примера - усредненный вынос элементов питания из грунта.
Подсолнечник
Многие любят сажать подсолнечник по периметру грядок: это красиво, это вкусные семечки - да и тень - так думают многие садоводы. И я так думала :) Но эта культура очень требовательна - кто бы мог подумать!
Подсолнечник - лидер по потреблению фосфора, чуть менее - азота, калия, кальция. Не стоит высаживать его рядом с грядками овощах или между растениями, в междурядьях.
Лучше отвести ему отдельное место - и соблюдать севооборот. И - оставлять корневища в почве: таким образом, перегнивая, подсолнечник вернет часть изъятого в грунт :)
Подсолнечник (вынос на 1 т урожая - кг/га): азот 44 кг, фосфор 30 кг, калий 100 кг.
Кукуруза
Еще одна традиционно выращиваемая по периметру, между рядами (реже) или как придется культура. А это второй рекордсмен по выносу питания и ухудшению механического состава почвы, один из лидеров по потреблению влаги.
Больше всего кукурузу любит азот и калий: и с овощами ей не по пути, и на месте, где кукуруза росла, овощи расти хорошо не будут - бедный грунт.
Кукуруза: азот 34 кг, фосфор 12 кг, калий 37 кг. По другим данным - азот 28, фосфор 15, калий 27 (усредненные данные).
Капуста
А это стало для меня неожиданностью однажды. Кто бы мог подумать на капусту - а она даже картофель оставила позади в выносе азота, фосфора, калия, а также молибдена и многих важнейших микроэлементов. Ведь средний по величине кочан растущий в сутки потребляет более 1 л воды.
Капуста белокочанная (белокочанная - вынос в кг на 10 т продукции): азот 32 кг, фосфор 12 кг, калий 46 кг.
В различных источниках данные отличаются: возможно, играет роль урожайность, состав грунта, сорт, агротехника и пр.факторы. В целом значения приведены усредненные.
А еще - в ряде случаев подсчитывается потребление питания корнеплодами (в случае с картофелем), зеленой частью (головками - в случае с капустой) и т.д., иногда берется общее значение (надземная + подземная часть растения).
И еще одна табличка - для сравнения. Опять же, данные отличаются - но в целом картина примерно одинакова.
Вот такие соседи на грядках, которых лучше не сажать рядом с другими культурами. И соблюдать севооборот :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)