Добрый день. Эта небольшая статья будет посвящена тому, какими способами можно переводить денежные средства.
Способ первый. Перевод по банковским реквизитам.
Можно делать как онлайн, так и оффлайн. Для этого надо знать банковские реквизиты получателя. Выглядят они примерно так:
Номер счета: 4081781083817ХХХХХХХ
Банк получателя: ПАО СБЕРБАНК
БИК: 044525225
Корр. счет: 30101810400000000225
ИНН: 7707083893
КПП: 773643001
Обычно достаточно знать номер счета и БИК - уникальный идентификатор банка. Если их ввести в онлайн банке, то остальные данные появятся сами собой.
Срок перевода денежных средств при таком способе составляет не больше суток. Обычно несколько часов. Подходит для больших сумм денег. Если переводить через интернет - ограничение обычно составляет несколько сотен тысяч рублей в день, редко когда банк разрешает переводить больше миллиона. Если делать перевод непосредственно через отделение банка, то сумма перевода не ограничена.
Стоимость услуги редко когда превышает тысячу рублей. Тинькофф, к примеру, за такие переводы комиссию вообще не взимает.
Способ второй. Перевод денег между клиентами одного банка.
Для перевода денег внутри банка достаточно знать номер счета получателя платежа или номер банковской карты или номер телефона, к которому привязана эта карта (счет). Удобнее всего номер телефона. Перевод осуществляется мгновенно. Подавляющее большинство банков за это денег не берут, но у Сбербанка установлен лимит на такие переводы: до 50 000 в месяц можно переводить бесплатно, за переводы свыше этого лимита банк возьмет комиссию 1% от суммы перевода.
Способ третий. Перевод с карты на карту между клиентами разных банков.
Для этого надо знать только номер карты получателя платежа. Подходит для небольших сумм, так как большинство банков берут комиссию в размере 1-2%. У банка Тинькофф есть бесплатный лимит на подобные переводы в размере 20 000 рублей в месяц. У карты Халва от Совкомбанка лимит 40 000 рублей в сутки. Перевод осуществляется мгновенно.
Способ четвертый. Перевод через систему быстрых платежей.
Это относительно новый способ перевода денег, внедренный Банком России 28 января 2019. На мой взгляд, самый удобный. К системе подключено подавляющее большинство банков страны. Необходимо только знать название банка, куда собираетесь переводить деньги и номер телефона получателя платежа, к которому привязана банковская карта. Перевод осуществляется мгновенно. Обращаю внимание, что перевод осуществляется только между разными банками.
Не все банки обрадовались этой системе, поэтому делают все возможное, чтобы их клиенты не смогли ей воспользоваться. Сбербанк, к примеру, сделал так, что клиенту для того, чтобы воспользоваться этой функцией, надо её подключить. Кнопку подключения Сбербанк запрятал достаточно глубоко. Где - можете прочитать в одной из моих статей, ссылка на которую будет внизу.
Лимиты бесплатных переводов установлены для всех банков в размере 100 000 рублей в месяц. Далее взимается комиссия в размере 0,5% от суммы перевода. Банк Тинькофф пошел на встречу своим клиентам и установил бесплатный лимит для своих клиентов в размере 1,5 млн рублей в месяц. За что ему большое спасибо.
Если знаете еще способы перевода денежных средств, о которых я не рассказал, то пишите в комментариях.
Подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
Как переводить деньги без комиссии со Сбербанка до 1,5 млн в месяц на карты любых банков.