Найти в Дзене

По Кривоколенному на Чистые Пруды: в поисках дома Пашкова

Ошибки нет: мы действительно найдём дом Пашкова на Чистопрудном бульваре. Но до этого предлагаю завершить нашу прогулку по Кривоколенному переулку.

В прошлый раз мы расстались во дворе палат Голицыных. Давайте выйдем из двора обратно в переулок. По соседству с палатами Голицыных (слева, если встать спиной к палатам) обращает на себя внимание очень красивый дом в стиле модерн.

-2

В 1870-х годах семья варшавского гражданина, учителя музыки Карла Микини приобрела участок и находившуюся на нём усадьбу, принадлежавшие на тот момент литераторам Каткову и Леонтьеву. В усадьбе литераторы организовали редакцию журнала "Русский вестник" и газеты "Московские ведомости". В середине 19 века это были весьма влиятельные издания. Ещё раньше усадьбой владели родители поэта Фёдора Тютчева, которые впоследствии купили усадьбу Гагариных в другом конце Армянского переулка, об этом доме я подробно рассказывала в одной из предыдущих публикаций.

Семья Карла Микини переехала в Москву в 1885 году. Сын Карла Микини - Пётр Карлович Микини, родившийся в 1871 году в Варшаве, получил образование в Москве и стал известным архитектором, работавшим в стиле модерн.

Дом, о котором мы говорим, начал строиться в 1901 году. Вначале архитектором В.А. Властовым был выстроен корпус, выходящий фасадом в Армянский переулок. В 1905 году корпус с фасадом по Кривоколенному переулку построил сам Пётр Карлович Микини.

Нам очень мало известно о судьбе этого человека. Следы его теряются после 1909 года. По некоторым сведениям, он погиб в 1918 году. Но в 1908-1909 годах он успел создать ещё одно очень приметное здание в этом же районе, на Чистопрудном бульваре. Сейчас мы туда и направимся.

Пройдём по Кривоколенному переулку в сторону Архангельского переулка. По соседству с палатами Голицыных, на той же правой стороне переулка, увидим ещё один любопытный объект.

-3

Это административный корпус комплекса фармацевтической фабрики знаменитого аптекаря Владимира Карловича Феррейна, построенный в конце 19 века известным архитектором Адольфом Эрнестовичем Эрихсоном, автором огромного количества замечательных зданий в Москве. в 1920-е годы здание было перестроено. Видимо, тогда оно обрело пару дополнительных этажей.

На противоположной, левой стороне переулка мы увидим, в основном, доходные дома конца 19 - начала 20 века. Среди них почти затерялись ещё одни бывшие палаты 17 века. Это так называемые палаты Ладо. Названы они именем доктора медицины Христиана Ладо - владельца, жившего здесь уже в 18 веке.

-4

Одноэтажное в 17 веке, здание палат было впоследствии перестроено и увеличилось в высоту, однако имеются доказательство того, что это действительно древние палаты 17 века: на фасадах были обнаружены следы наличников, междуэтажных поребриков, спаренных колонок; сохранились своды в помещениях первого этажа, планировка которого удивляет преобладанием длинных узких помещений.

В 18-19 веках владение поменяло нескольких хозяев. В конце 19 - начале 20 века домом владели доктор медицины Михаил Аркадьевич Лунц с женой. В 1911-1917 гг. здесь располагалась частная клиника Лунца. После революции дом был национализирован. До 1999 года в доме проживали жильцы, но затем он был расселён как аварийный. Признан памятником архитектуры федерального значения. Несмотря на это, ещё долго пребывал в состоянии постепенного разрушения. Правда, сейчас выглядит не так страшно, как ещё несколько лет назад. Фасад оштукатурен. В здании с 2019 года располагаются бистро и бар "Ладо". Говорят, можно вполне прилично, спокойно и не очень дорого поесть.

-5

Интерьер симпатичный. Конечно, было бы неплохо фасад приблизить к изначальному историческому виду, а то как-то примитивно он выглядит. Впрочем, это претензия не к владельцам бистро. Скорее всего, к городским властям.

Палаты Ладо находятся по соседству с доходным домом Бари, о котором я уже подробно рассказывала.

Итак, мы завершили маршрут по Кривоколенному переулку, а теперь выйдем на Чистопрудный бульвар и отправимся в сторону Покровки. Там нас ждёт один знаменитый дом, возведённый по проекту уже упомянутого в начале статьи Петра Карловича Микини.

-6

Этот дом построен в 1908-1909 году. Именно после этой даты и теряется какая бы то ни было информация о Петре Карловиче Микини. Но дом остался украшать Москву. Это доходный дом церкви Троицы на Грязех. Он был возведён в период развернувшегося массового строительства доходных домов. Церковная община предоставляла некоторые квартиры нуждающимся прихожанам, остальные сдавались в аренду. На вырученные деньги община содержала церковно-приходскую школу и поддерживала малоимущие семьи. Сама церковь находится неподалёку, на Покровке.

Конструктивные формы дома достаточно просты, но они только подчёркивают главное украшение фасада - белоснежные барельефы диковинных животных.

-7

Барельефы созданы мастером русского модерна, художником и архитектором Сергеем Ивановичем Вашковым.

Ещё об одном прекрасном доме, созданном П.К. Микини, я рассказывала в одной из прошлых публикаций. Это дом Плевако на Новинском бульваре.

Но не только ради Петра Карловича Микини мы с вами пришли сюда, на Чистопрудный бульвар. Дальше мы проследуем во двор соседнего здания, к цели нашего путешествия - дому Пашковых. Об этом - в следующей публикации.