Найти в Дзене
Чай с учителем

Идеи изгнанного из СССР Джона Дьюи, которые сейчас активно используют в школах

Сегодня мы обсудим открытые уроки и Джона Дьюи.

Если вы были в школе на открытом уроке, то помните как меняется учитель. Обычно он сидит на своём «пьедестале» и машет рукой кому выходить к доске. Занятия проходили скучно, оставалось только в окно смотреть на голубей. Вдруг вам сообщают надеть красивую форму с белыми блузками и рубашками. Вас с почестью приглашают на «открытый урок». Вы заходите в класс, сзади сидят какие-то взрослые тёти. Скучный учитель неожиданно мило улыбается и приплясывая что-то объясняет. Вам вдруг стало даже интересно, почувствовали приятную дрожь от того, что впервые поняли материал! Урок закончился, все похлопали в ладоши! А потом серые дни взяли над учителем вверх. Он снова на «своём месте» раздаёт приказы.

Вот вам суть «отчетности» перед начальством или защитой своего звания «педагог высшей квалификации».

Какая же она педагогика в России?

Я сделала для себя несколько открытий в этом году. Этому способствовали происходящие со мной события. Я вроде бы не из «отсталых», но понятие «урок=жизнь» открылись по новому. Прагматизм активно процветает в наших школах скажу я вам! А ведь такие понятия относительно учёбы в нашей стране появились ещё в 1928 году.

Что произошло? К Нам приехал Джон Дьюи-великий американский философ-педагог.

Образование - это не просто подготовка к жизни. Это и есть сама жизнь
Образование - это не просто подготовка к жизни. Это и есть сама жизнь
Крупская активно перенимала его идеи, чтобы построить школы по-новому. Через два года он был выслан из страны за троцкизм. Все учения и книги были под запретом до 1991 года.

В чем заключались идеи и почему я считаю, что они популярны как никогда?

Самое важное, чему должен следовать учитель— это установки прямых и обратных связей у детей. Пусть ученик сам поставит себе цель и идёт к ней с вашей помощью весь урок. Реальное решение жизненных задач.

От меня этого хотели увидеть на открытом уроке.

Главная формула Дж.Дьюи «Мышление начинается там, где есть проблемная ситуация».

В современном мире учителя, которые умеют погрузить учеников в жизнь, считаются по-настоящему ценными. Поставить перед учеником проблему из реальных ситуаций и дать ему возможность найти выход. Вот он профессионализм. Мы учим детей жить, а не существовать.

Но у всех ли учителей есть способность к такому? У меня например сообразительности не хватает, да и на 7 уроков в день сложновато придумать.

Я считаю, что прагматические идеи Дж.Дьюи действенны и имеют место, но давайте тогда переделывать учебники, оснащать кабинеты необходимым. Если в методичке будет написано, учебники будут начинаться с реальных ситуаций. Каждый урок для детей будет как «открытый».

Подписывайся на канал и ставь лайк!

Если интересны взгляды ученых о воспитании, загляни в эту статью!

Моя история про открытый урок на конкурсе.

#открытый урок #учеба #педагог #учитель года #урок #школа #ссср