Найти тему

Диспраксия: нам разум дал стальные руки-крюки

Зимний день, рисунок сына, так выглядит наше творчество без маминых подсказок
Зимний день, рисунок сына, так выглядит наше творчество без маминых подсказок

Еще одна разновидность сенсорных проблем - диспраксия. До этого мы разбирали разные варианты нарушения обработки информации от органов чувств. Диспраксия немножко из другой оперы. В основном, это нарушение управления мозга телом в части анализа информации и составления команд ("что надо сделать, чтобы..."), по-научному, нарушение моторного планирования, или неуклюжесть.

Дети в норме могут довольно быстро запоминать движения, координировать действия рук, ног, одеваться, внятно говорить, логично строить фразы. У них быстро развивается навык моторной имитации, т.е. способности копировать увиденные движения.

У диспраксика мозг плохо улавливает последовательность и состав каждой цепочки движений и в результате дает неверные команды, а если нужно делать два-три дела одновременно, например, крутить педали, двигать рулем и ловить равновесие, то это уже подвиг из области фантастики.

Видов диспраксии существует очень много, загуглите сами по запросу "виды диспраксии", не хочу вас грузить. Но диспраксия может проявляться во всем: в движении языка, глаз, рук, в пространственной ориентации, мимике и пр.

Из термоса и мельницы ребенок сделал "раковину"
Из термоса и мельницы ребенок сделал "раковину"

Диспраксики:

  • одевают трусы на голову, а штаны на туловище, вообще все навыки самообслуживания развиваются очень медленно,
  • плохо танцуют, а спорт им ненавистен, особенно большие сложности в играх с любым спортивным инвентарем, будь то велосипед, лыжи, футбольный мяч и т.п, во взрослом возрасте сложно управлять автомобилем;
  • беда с таким движениями, как прыжки или лазанье, например, 7-летний ребенок не может спуститься с горки;
  • также им трудно рисовать, у них кривой подчерк с лишними/отсутствующими палочками в буквах (пространственная дисграфия);
  • диспраксики неаккуратны - постоянно гоняют капли еды на себя и на стол, сажают на одежду пятна, разливают воду;
  • при говорении нарушен порядок слов, аграмматизмы (по сути, ребенок оговаривается), идет замена фонем, нарушено движение языка, симптомы очень похожи на дизартрию(можно отдельно почитать статьи, как отличить артикуляционную диспраксию от дизартрии, тоже очень интересно);
  • когда читают длинные строки, вертят головой, а не глазами.
Мучаем кубики
Мучаем кубики
Неумение собирать пазлы и мозаику русские врачи относят к диспраксии, у Крановиц для этой группы расстройств есть отдельное название "глаз-рука", но тоже с отсылкой к диспраксии.

Хотя лично я считаю, что при обращении с головоломками могут подключаться также проблемы концентрации внимания и сенсорного различения.

Диспраксию как диагноз обычно ставят ребенку, когда совсем все плохо и есть сильное торможение двигательного развития. До 3-х лет быть неуклюжим вообще норма :)

Например, мой сын, прошедший реабилитацию по ABA и дома, не имеет медицинского диагноза "диспраксия". Он лазает как кошка, что-то там рисует, может попасть дротиком в мишень, повторить цепочку движений и собрать пазл примерно из 9-15 ти кусочков. Его сверстники в среднем умеют больше, но в какой-то положенный возрастной минимум мы почти вписываемся.

Все кроме лазанья - это результат наших с ним занятий.

Не стоит путать диспраксию и синдромом дефицита внимания, это часто делают даже специалисты.

СДВГ выглядит примерно так...

Жене дают команду одевается на прогулку. Пока Женя одевается, он успевает посмотреть на кошку, поиграть с машинкой, подумать, что надо взять лопатку и тут же о ней забыть. В итоге все на Жене надето задом наперед, а молния не застегнута.

Диспраксия выглядит примерно так...

Маше дают команду одеваться. Маша одевается старательно, но переворачивает куртку вверх ногами, молния выскальзывает у нее из рук, она путается в движениях и роняет вещи. Иногда такие дети предупреждающе кричат: "Я не могу! Я устал".

Но это в теории, на самом деле диспраксия и СДВГ, т. е. неуклюжесть и рассеянность органично сочетаются в одном человеке.

Что можно посоветовать родителям диспраксика?

Диспраксией в зависимости от ее вида занимаются эрготерапевты, нейропсихологи, логопеды и дефектологи.

В домашних условиях нужно начать с самооценки.

Диспраксики с детства приучены считать себя двигательными дебилами. Им об этом говорят не только люди, но и их тело. Уже довольно маленький ребенок знает, что у него не получится и будет сопротивляться попытке его научить. Потому что дети любят игры и удовольствия, а ребенку с диспраксией сложно обдумывать свои движения, ему просто неприятно думать такие трудные мысли.

1. Запомните, что каждое движение, каждый шедевр, сделанный кривыми руками диспраксика, вы должны хвалить ребенка не меньше, чем парное катание Плющенко-Липницкая в финале Олимпиады или фарфоровую вазу династии Сун.

2. На втором месте моторная имитация, с нее начинается реабилитация ребенка. Диспраксики обычно испытывают проблемы с копированием движений.

Также нужно базовое визуальное восприятие. Если у ребенка оно не сформировано, моторная имитация развиваться не сможет.

3. Об этом родители часто забывают: обучение бытовым навыкам. Как то у нас принято, что пусть ребенок говорит, решает примеры, но одевать его будут родители до самой школы :)

4. В свободном доступе или очень часто должны быть предметы для творчества: кубики, конструкторы, пластилин, краски.

5. Далее - нейрокоррекция, физкультура, спорт, для начала индивидуальный, чтобы ребенок не сравнивал себя с другими. Мотивации заниматься спортом у диспраксиков, как правило, нет. Если она есть, то быстро наступает разочарование, т.к. разрыв между усилиями и результатом огромен.

Лично я была весьма унижена, когда на второй год обучения фигурному катанию меня поставили к первогодкам.

С сыном мы договорились, что после каждого посещения катка я угощаю его чаем из термоса с домашними пирожными.

Если какая-то минимальная физическая подготовка у ребенка есть, может прокачатся сила воли.

Теперь поговорим об инструментах обучения

1. Ваш главный инструмент - метод рука-в-руке, т. е. вы стоите за спиной ребенка и двигаете его руками и ногами. Так мы учились одевать штанишки, метать дротики, топать ногами во время танца и т. п. Сейчас мы так осваиваем упражнение "кошечка-старушка": я просто сгибаю и двигаю тело сына в нужной мне позе.

Надо сказать, что однажды приобретенный, но неиспользуемый динамический стереотип у диспраксиков вымывается довольно быстро, так что, если чему-то научились - периодически освежайте в памяти.

2. В ABA-терапии есть отдельный метод для обучения диспраксиков, он называется "цепочки поведения": все бытовые навыки делят на цепочки, о них написано в книгах Беккета и Эрц. Если интересно про цепочки поведения - пишите, я выложу отдельным постом.

3. У диспраксика есть сложности с запоминанием движений, можно предложить им визуальные подсказки.

-4

4. Диспраксики плохо отзеркаливают движения, путают право и лево. Если вы делаете с ними что-то сложное, например учите танец, где правая и левая сторона тела должны двигаться по-разному, поворачивайтесь к ним спиной.

Эта программа обучения танцам не адаптирована для диспраксиков, танцоры должны стоять спиной к зрителю
Эта программа обучения танцам не адаптирована для диспраксиков, танцоры должны стоять спиной к зрителю

5. Диспраксики не обладают способностью делать два дела одновременно, даже если из-за СДВГ они пытаются так себя вести. Так что не грузите их инструкциями, когда они пишут, рисуют или занимаются спортом. Для объяснений и разбора ошибок нужна пауза или подсказка методом рука-в-руке.