Найти тему
Обломоff Инвестиции

«Криптовалюты». Биткоин: у новых вершин ветер дует сильней.

Биткоин, а кто его видел?
Биткоин, а кто его видел?

Биткоин показывает новые исторические максимумы и на данный момент в пятницу 15-го января стоит около 37 500$, сходив на этой неделе к 42 000$ и упав почти до 30 000$. Очень показательно: этот «актив» может упасть и вырасти на несколько десятков процентов вверх и вниз в течении нескольких дней, а вырасти или упасть в несколько раз в течении нескольких месяцев или даже недель. Ладно.

Друзья, я всерьез склоняюсь последнее время к тому, что биткоин это не «пузырь», вполне возможно хуже, это «пирамида», что не одно и тоже. Сам я наблюдаю за биткоином и другими «недоразумениями» (на первый взгляд) с 2012 года. Это «крипта» – да, конечно, но это не валюты. Например, есть «крипта», которая разменивается на золото, т. е. её стоимость привязана к стоимости золота, таким образом, Вы можете проводить платежи или осуществлять операции золотом. Это была хорошая идея, но Вы можете проводить операции в любой другой легко конвертируемой валюте, а золото покупать тогда, когда Вам хочется или нужно и тем способом, который Вам нравится. Кроме этого, золото весьма волатильно, и уж точно гораздо более волатильно, чем евро или доллар или любая другая устойчивая валюта развитой станы. Да, бывали обвалы, к примеру с фунтом, но это крайне редко, а золото было очень волатильным во все времена. Ну, так, хрен с ним с золотом, о нём я напишу по-позже, а про волатильность, как фактор ценообразования биткоина, чуть ниже.

Почему биткоин – это не валюта и даже не деньги? Ну, на этот вопрос должен уверенно отвечать любой выпускник экономист-финансист следующим образом: потому что «он» не выполняет функции денег. Всё! Какие функции? Их 5 известных науке: мера стоимости, средство накопления, средство обращения, функция платежа и мировые деньги. Чаще всего говорят о 4 функциях без мировых денег, пятую добавили политэкономы. Дальше по порядку, просто и коротко.

Функция меры стоимости. Нельзя в биткоинах измерить стоимость хлеба, пива или губной помады, если он может вырасти и/или упасть за неделю на половину стоимости? Не получиться понять и измерить, что и сколько стоит. Т. е. биткоин не выполняет функцию меры стоимости и не может. Теоретически мог бы, но не получиться, почему – чуть ниже.

Функция средства накопления – ну, если совсем коротко, то только для лохов биткоин может быть средством накопления или тезаврации или долгосрочного инвестирования. Опять же и по причине своей дикой волатильности, и исходя из своей сущности: «биткоин – это бесконтрольный со стороны регулятора способ перевода денежных средств с помощью криптошифрования, который является дорогим маркетинговым продуктом для краткосрочных спекуляций в основном среди псевдоинтеллектуалов и невежд, к которым в последние годы стали присоединяться профессионалы-институционалы, чтобы прокатиться на «пузыре». Последнее – старый трюк, описанный подробно в академической литературе.

Функция средства обращения может выполняться биткоином только в тех странах, где он узаконен, как средство платежа, и им можно расплачиваться за любые товары, услуги, работы, кроме этого, в таких странах должно отсутствовать наличное обращение. Т. е. свободное обращение теоретически возможно, но после того, как какое-нибудь государство отменит свою валюту и признает вместо своих денег биткоин, который будут обязаны принимать в оплату абсолютно все контрагенты. Деньги могут быть только одни в одном государстве, своя национальная валюта может быть только одна единственная, неважно, как она называется. Хотя в истории отдельных развивающихся стран бывало, что доллар имел не меньшее параллельное обращение.

Функция средства платежа – это единственная функция, которую может выполнить биткоин в нескольких странах и в тех случаях, когда его готовы принять в оплату за что-либо без дополнительных условий и потерь. Но Вы же не получаете зарплату и/или доходы в биткоинах, их сначала надо купить, потом ими можно заплатить в редких местах и при случае. Т. е. это даже не чек и не вексель, которые, несмотря на то, что являются неэмиссионными ценными бумагами, могут выполнять функцию платежа вместо денег. Биткоин это гораздо менее удобный способ платежа. Потом после платежа его ещё надо продать тому, кто его принял в оплату, ведь налоги и издержки не оплачивают в биткоинах. Далее, выше я уже упоминал про волатильность, представим, что Вам нужно принять платеж за что-либо в биткоинах (Вам так нужно и всё), а то, что Вы продаете стоит 1 миллион $. Вы высчитываете количество биткоинов по цене 41 000$. Это 24,39 битков. Связываетесь через Telegram, конечно, с контрагентом. Дальше неважно, как именно проходит трансакция, главное, что Вы уже обговорили цену, но к тому моменту, когда биткоины оказались у Вас, и Вы обмениваете их на $, цена упала до 30000$ за биток. 30 000*29,39 = 731 700$. Вместо миллиона. Только не говорите мне, что пока проходит платеж, его можно захеджировать через фьючерс. Не надо чепухи. В аналогичной ситуации может оказаться и покупатель, если «за время пути» биток успел подрасти. Плата за волатильность битка будет сильно выше, чем за другие способы транскаций по теневым сделкам (это мы потом обсудим).

Функция мировых денег – ну, это широкая дискуссионная тема. Если коротко, то эту функцию частично когда-то выполняло золото и серебро. Сейчас с большой натяжкой, возможно, в основном это доллар или евро. На длинном-длинном старте возможно юань. Какая валюта будет выполнять функцию мировых денег зависит от глобальных естественно-исторических процессов. Это может быть что-то типа специальных прав заимствования, или некой валюты индекса, сочетающей в себе все основные валюты, типа прокси. А биткоин, ещё раз, это не валюта, не деньги и не ценная бумага. Хотя дуровский Gram был признан американским регулятором (SEC) ценной бумагой, и по этой же причине «отменён». Забавный эпизод. Т.е. регулятор сначала приблизил Gram к деньгам, как некоторые ценные бумаги, которые могут выполнять функцию платежа, а потом, отталкиваясь от этого, отменил его. Ладно. Фух, с функциями денег, слава Богу, разобрались!

Основной вывод по первой части: биткоин это не валюта, не деньги, не ценная бумага, а это немыслимо распиаренный маркетинговый продукт для теневых («грязных») трансакций и краткосрочных спекуляций, в основе которого все-таки лежит оригинальная идея по шифрованию и подтверждению платежа, проходящего бесконтрольно со стороны регулятора и какого-либо государства.

Теперь вернемся к самому для нас с Вами главному в этой истории: «куда пойдёт и что делать?» Или говоря научным языком поймём, от чего зависит в основном ценообразование биткоина. Если совсем коротко, то цена биткоина зависит от притоков и оттоков на фондовом рынке в целом и от притоков и оттоков непосредственно в биткоин в частности, которые, на мой взгляд, всё-таки связаны между собой, и предсказать которые частично можно, но в целом нельзя. Хотя есть способ взглянуть на ситуацию просто, он несколько конспирологичен, но он есть, об этом чуть ниже.

Кому выгоден биткоин больше всех? Я бы назвал 5 групп бенефициаров: 1) «отцы-основатели»; 2) теневой сектор, использующий биткоин только для трансакций (наркопроизводители и торговцы, бандиты, убийцы, коррупционеры-чиновники всех мастей, финансовые и налоговые мошенники, сутенеры и другие ребята); 3) проффесиональные торговцы воздухом, т. е. продавцы-комиссионеры; 4) самая важная успешная и беспроигрышная четвертая группа – это производители и продавцы «железа», не они ли случайно были связаны с «отцами-основателями» (забавно, правда, их ещё, иногда, включают в состав «мировой закулисы»); 5) ну, и пятая группа, которая рискует больше всех это ребята из «фондов», которые решили проехаться на «пузыре», прекрасно понимая, что он есть. Теперь, более понятно, да, почему сам «пузырь» настолько грандиозен. Самую большую группу розничных «инвесторов», за счет денег которых и длится этот банкет, понятно, в бенифициары зачислить нельзя, хотя в отдельных случаях кто-то из них мог случайно сказачно заработать.

Перечислю с хода несколько причин пузыря биткоина или пирамиды.

1) Доминирование «глупых денег» в целом на фондовом рынке. Особенно в коронокризис, многие писали об этом. Старина Шиллер в таких ситуациях обычно говорит, что пузырь после идентификации может надуваться ещё долгие годы. И как мы видим с биткоином и это уникальная ситуация, пузырь многократный. Сдулся, надулся, сдулся, опять надулся. 2) «Причуды» в поведении розничных инвесторов, им же постоянно рекомендуют иметь крипту в портфеле (за это комиссионные выше) и «мода», которая всегда присутствует на рынке (доткомы, энрон, тесла), как правило, «мода» связана с высокотехнологичным сектором. Тесла кстати в последние месяцы имеет положительную сильную корреляцию с биткоином. Когда лопается пузырь на рынке в целом, более рисковые активы улетают в небытие, а те немногие, которые опять восстанавливаются в стоимости, делают это на протяжении десятков лет. 3) Кто-нибудь считал совокупные издержки всех майнеров (постройка или аренда ферм, железо, энергия, обслуживание и др.)? Во сколько обходится обеспечение инфраструктуры в целом по всему миру? Далее, необходимо сравнить эти постоянные и переменные издержки в расчете на одну среднюю трансакцию с издержками на один перевод в мировой банковской системе в среднем. Так может получиться хорошая тема для диссертации, кстати. Но я, ничего не считая, сразу могу сказать, что биткоин никогда не станет реальным конкурентом банковской системы (хотя Греф, вообще, называл его убийцей банков, то ли пошутил, то ли не подумал, то ли не выспался … Греф!). Я могу продолжить в этой части дальше, но я и так Вас утомил, пора закругляться.

Никогда не инвестируйте в «моду», никогда не инвестируйте в неизвестность, никогда не покупайте ненужных и непонятных вещей, не «ведитесь» на рекламу из каждого утюга, никогда не жалейте, как я, о том что не купил биткоин за 50$, хотя мог бы, но умышленно отказался. Безграмотные в экономике и финансах продажники (что легко выяснить) и бывшие IT-мошенники, которые пришли в профессию «впаривать крипту» из какого-то «адского пекла» нас всех ловят, в первую очередь, на пороках, на жадности. Просто привыкнете принимать решения, не считаясь с якобы «упущенной выгодой». Выдохните и забудьте, что Вы якобы могли бы разбогатеть, любой мог бы разбогатеть, имея «машину времени». На некоторых этапах в рекламу биткоина вкладываются сотни миллионов долларов, намекая на то, что он вырастет до небес, сколько бы он не стоил, он всегда будет расти и расти, так как он не является эмиссионной валютой, его нельзя напечатать. А сами эти люди, которые вложили сотни миллионов долларов в биткоины, при спровоцированном маркетинговыми вложениями росте «без шума и пыли» выходят из позиций.

Проведем мысленный эксперимент. Например, предположим, у нас с Вами по сговору приобретено биткоинов на 10 миллиардов $, мы осторожно набирали позицию, пока «отцы-основатели» выходили из дела. Затем мы поняли, что если мы захотим продать свою «валюту», то в процессе этого цена опуститься так низко, что мы почти ничего не заработаем или даже потеряем. «Выхода нет». Для того чтобы спасти свои вложения и заработать много больше, надо вложить 1 миллиард $ в рекламу в сети (биток это чисто «сетевая история») и посмотреть далее насколько удастся поднять цену, не забыть поделиться с посредниками и мошенниками-продажниками, которым всё равно, что продавать, да хоть «новичок» для новичков. Да ещё можно договориться с несколькими университетами, чтобы они ввели в программу курсы по блокчейну и «крипте», продажников и «мясо» нужно же готовить с детства. Хотя самые «передовые» универы могут и сами ввести «модные» курсы, чтобы «народ» затянуть «модными словечками». В итоге к нашему удивлению 1 млрд. $, вложенный в маркетинг в сети, поднимает цену так, что наши 10 млрд. $ превращаются в 40 или 50 за пару лет. Вот это да! Вот это бизнес! Только давайте начнём выходить из него. Цена, конечно, резко падает, но мы в большем прибытке. Успели мы продать всё быстро, может да, а может и нет. В любом случае ни нам, ни кому-то другому, застрявшему с крупным пакетом битков, никто и ничто не помешает снова вложиться в маркетинг и комиссионные, и снова разогнать цену до небес. Регулятора то у нас ребята нет, основная идея же в этом, не кому остановить мошенничество, любое государство нам с Вами не помеха. Вот это я называю пирамидой, а не пузырем. Пузырь это нормально, пузырь это другое.

Если бы биткоин выполнял функцию мировых денег и оставался бы в количестве 20 миллионов «монет» навсегда, то тогда, наверное, он бы не рос в тысячи раз из-за того, что мировые банки увеличивают эмиссию (печатание) денег. Для этого даже не нужно смотреть, насколько год за годом прирастает денежная масса в мире. Это очевидный момент, не в тысячи же раз за 10 лет. Т. е. у биткоина, как у способа перевода средств, нет и не может быть фундаментальной стоимости, как у валюты, финансовых активов или денег, или фундаментально обоснованного курса. А значит это чистый воды «пузырь» или пирамида, но совершенно грандиозная и оригинальная в отличие от того, что знала мировая экономическая история. Когда рухнет «пузырь» в высокотехнологическом секторе, тогда, я уверен, лопнет «пирамида» крипты и битка, но это не значит, что опять не сможет надуться, ведь уровень образования в мире падает, одно поколение лохов сменяет другое, ещё менее образованное. Количество лохов во всем мире прогнозировать невозможно. Самое опасное в этом смысле наличие большого числа богатых и тупых наследников? Лучше бы они покупали реальную стоимость, например, золото.

Тут напрашивается мысль: так надо же набирать по-тихоньку «шорт», малыми суммами на новых резких выстрелах вверх, ведь крах пузыря или пирамиды не минуем, а после резких обвалов продавать. Во-первых, я не занимаюсь инвестиционным консультированием и не даю советов что покупать, а что продавать. Во-вторых, с таким шортом есть множество нюансов, в том числе технических, экономических, финансовых и даже есть «политические риски». В-третьих, зачем это нужно, как выше сказано, Вы что сможете спрогнозировать притоки и оттоки на глобальном фондовом рынке в ковидные времена, а также спрогнозируете количество лохов во всем мире и объём их сбережений, который они направят в модную крипту. А вдруг дело затянется вверх по курсу и в длину по времени? Гораздо лучше никогда не ввязываться в такие истории с пузырями и пирамидами ни на какой стороне. Вот и всё! И не кусайте локти. Тем, кто участвует в этой игре, я всё-таки хочу высказать свое восхищение их мужеством и отвагой.)))

В других статьях на эту тему я раскрою ещё больше факторов и причин для роста или падения «крипты». Вывод по второй части: если Вы не профи и не инсайдер не участвуйте в строительстве «пирамид», лучше поучаствовать в их уничтожении, если они не египетские. А уничтожить их просто – не вкладывайте в них деньги, никогда.

Эту и другие статьи читайте на телеграм-канале Обломоff Ивестиции на темы:

1) «Криптовалюты»;

2) Мошенничество в финансовом секторе в РФ и за рубежом;

3) Ценообразование финансовых и других активов: факторы, оценка, тенденции, прогнозы;

4) Денежно-кредитная политика и её связь с ценами на активы;

5) Регулирование на финансовом рынке и не только на нём;

6) Философия инвестиционных процессов на финансовом рынке;

7) Инвестиционные стратегии: связь теории и практики, а также схемы принятия инвестиционных решений;

8) Финансовая грамотность в примерах и задачах;

9) Влияние политической системы на инвестиционные процессы, состояние финансового рынка, доходы и благосостояние домохозяйств;

10) Финансово-инвестиционное посредничество в современном мире или: как «они» нас всех «имеют»?