Здравствуйте, дорогие друзья! Наверняка Вам знакомо имя Клод Моне, однако не каждый подробно интересовался личностью этого художника. Предлагаю немного погрузиться в его биографию, узнать увлекательные факты и, возможно, лучше понять мир импрессионизма.
Оскар Клод Моне с детства увлекался рисованием, и даже зарабатывал на своих карикатурах. Однако если бы не влияние такого художника, как Эжен Буден, возможно, мы бы не увидели прекрасных пейзажей Моне. Клод решительно отрицал работу на природе - пленэр. И только первый наставник - Буден смог уговорить его отправиться писать на природу. В дальнейшем они поддерживали тесную связь, а сам Клод Моне говорил, что «если я и стал художником, то только благодаря Эжену Будену!»
Но не только это помогло художнику найти свой стиль. В 19 веке в Европу стала просачиваться японская культура. Внимание французских художников привлекли японские гравюры, которые совершенно отличались от академической живописи, но завораживали гораздо сильнее. Они были наполнены большим пространством цвета, света, воздуха. В них отсутствовали академические рамки, не было выдуманных сюжетов, гравюры казались окошком в другой мир, на них был запечатлен момент настоящей жизни.
Японские художники любили создавать серии картин, Кацусика Хокусай рисовал виды Фудзи, а Китагава Утамаро любил изображать красавиц. Именно это оказалось таким близким для Моне. Художник создавал серии работ на одну и ту же тему, наблюдая, как меняется картина мира в зависимости от освещения. Например, «Стога сена», «Руанский собор», «Кувшинки».
Для Клода Моне было важно изобразить не материальные предметы, а цвет и его оттенки. Сюжет картины являлся только предлогом, настоящим же предметом изображения был свет. Он гнался за попыткой постичь и воплотить на холсте неуловимое и неосязаемое. «Я пытался сделать невозможное — нарисовать сам свет».
Среди художников того времени «полноценным импрессионистом» можно назвать только Моне. Он единственный придерживался этого направления всю свою жизнь и отдавался ему целиком. Для него импрессионизм был не просто стилем в живописи, а скорее видением самой жизни. Это проявлялось в его поведении.
Художнику был жизненно необходим солнечный свет. Когда становилось темно, он чувствовал себя крайне плохо. Он просыпался с первыми лучами солнца и ложился спать, как только солнце садилось. Никогда не работал при лампе, отрицая электрический свет, работая только при солнечном. В пасмурную погоду его настроение портилось вместе с ней и он нередко отказывался вставать с пастели.
Клод Моне - уникальный художник, показавший нам новый взгляд на живопись и на жизнь. В своих картинах он останавливал момент, показывая, что мир наполнен чистым воздухом и солнечным светом.
Глядя на его полотна, создаётся впечатление, что шагаешь прямиком в картину и ощущаешь дуновение тёплого ветра, слышишь шелест травы и журчание воды. И мне почему-то кажется, что он все-таки сотворил невозможное!