Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
ДМБ-1987. На дембель поехал в форме, но украшенной по самому минимуму - вставки в погоны на парадной форме сделал и на шинели, буквы СА позолотил на погонах и нарукавные шевроны, шинель начесал, шапку сделал квадратной и чёрно-бурой, значки положенные нацепил на парадную форму - вроде всё. Альбом не делал, сохранилась только пачка фотографий, но я же в Москву ехал.
Молдаване и украинцы, особенно деревенские, расфуфыривались, как павлины - там тебе и аксельбанты, и буквы СА из латуни. Что запомнилось особенно ярко, так это хлеборез с фамилией Алиев из столовой соседнего танкового полка - когда он пошёл на дембель, то у тех, кто его видел, аж сердца подпрыгнули от восхищения.
Опишу это зрелище более подробно, - он был в новеньком п/ш, в купленных сапогах со шнуровкой сбоку (нам такие выдавали), на ковбойских скошенных каблуках высотой сантиметров в 5, шнурки белые и на кончиках гильзы автоматные, которые мелодично позвякивали при каждом шаге. Само собой, аксельбанты с его руку толщиной, подшива в палец толщиной, под разглаженным воротом (само собой с окантовкой) чёрная футболка, белый ремень, а на голове чёрный рабочий танковый берет с офицерской кокардой, обшитый по краю красным. Довершали композицию значки в два ряда - 1, 2, 3-й класс и в нижнем ряду ВСК, соответственно, 1, 2, 3 и "гвардия" и "Отличник СА". Разумеется, всё было украшено кантиками.
**
У нас ефрейтор был авторитет. Командир полка здоровался с ними за руку и знал все их привычки и предпочтения. Получали это звание после года службы, сдачи специальных экзаменов и получения допуска в расчёт первым номером. Обычно это мужики около 190 см. ростом, соответствующего телосложения, с разрядом или КМС по прикладному виду спорта.
С нагрузкой 40-45 кг пробегал не один км. И от него зависело выполнение боевой задачи в первую очередь. Ефрейтор мог быть командиром боевого расчёта, через полгода службы первым номером. Еще были ефрейтора - разведчики, небольшие, подвижные и очень резкие. Писаря, каптёры и прочие этого звания не удостаивались. Им давали мл. сержанта или сержанта, кому очень надо было.
**
Скажу так, быт семьи военного всегда был уделом его жены, у офицера на свой быт просто не было времени, не знаю, может сегодня по-другому, а я в 6-00 утра уходил к подъёму; и только в 22-30 после отбоя возвращался домой. Редко обедал дома, в основном в поле с личным составом. На счёт выходных молчу.
**
Проходил срочную службу в КДВО, Хасанский район. 1980-е. В военном билете стоит штамп - 1 год за 1,5. Служба нравилась. Было все: и по лицу получал (пару раз) и на киче сидел, но природа - барса видел один раз, змей навалом, моего однополчанина два раза (за каждый год службы) гадюка кусала. Грибы - оленьи рога называли. Рыба была, но я не рыбак, мне как-то до лампочки было. А вот корюшка да, вкусная. Офицеры тоже разные были.
**
За месяц до дембеля ротный предложил аккордную работу: вместе с остальными дембелями нас собрался целый взвод - 23 человека, а задача была разобрать овощехранилище. Как закончили, так домой. Меня назначили командиром этого взвода. Так получилось, что из 23 человек - 21 были узбеки. Так вот русский понимали и свободно говорили почти без акцента все. Вот что делает с людьми армия. А по началу русский понимали и более-менее сносно говорили только процентов 20 жителей Востока, в основном городские из больших городов.
**
В 1997 году окончил училище. Прослужил до 2001 года. Кто в это время служил, тот знает, что творилось в армии. Задержка зарплаты, пайковые и квартирные годами не платили. Когда уволился, вернулся в свой город. В первую субботу выехал бомбить на отцовской машине и за день почти половину офицерской зарплаты заработал. Был в шоке. До сих пор просыпаюсь в холодном поту от снов, что снова в армии.
Читайте также: История о том, как служили военные в дыре на Дальнем Востоке
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.