2020 год встретил инвесторов не дружелюбно, поэтому они работали не покладая рук, пытаясь понять из каких активов необходимо вывести денежные средства, а в какие вложить.
Поводом для этого стала объявленная весной пандемия коронавируса, которая изменила бизнес всех без исключения компаний.
Компании так же работали не покладая рук, пытаясь адаптироваться к новым реалиям жизни.
К сожалению не у всех это получилось,
Давайте разберем те компании, которые больше всего разочаровали своих инвесторов:
1. Татнефть 39%
Конечно основной удар от объявленной в марте пандемии, особенно в стране, которая полностью зависит от цен на нефть, принял на себя нефтегазовый сектор.
Снижение спроса на нефть, а так же решение Минфина об отмене льгот, которое обошлось для компании в дополнительные 80 миллиардов рублей, обвалили котировки акций до уровня января 2017 года.
2. Киви 37%
Ведущий провайдер платёжных и финансовых сервисов нового поколения в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по мобильным, онлайн и офлайн каналам, а так же включающая свыше 22 миллионов виртуальных кошельков и более чем 136 тысяч терминалов и точек приема платежей, считался недооцененным по мультипликаторам, а значит привлекательным объектом для инвестирования, от которого все ожидали не только прибыли, но и высоких дивидендов.
Однако все ожидания инвесторов испортил Центробанк, который ограничил операции Киви Банка, а так же наложил на компанию крупный штраф, что привело к резкому обвалу котировок акций.
Сам же обвал котировок, привел к тому, что американские юридические компании начали процедуру подготовки коллективных исков от пострадавших инвесторов, что вовлечет компанию в долгие судебные разбирательства, и вряд ли добавит шансов на скорейшее восстановление.
3. Газпром Нефть 36%
Другая Российская компания, основными видами деятельности которой является разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и реализация нефтепродуктов, входящая в тройку ведущих российских нефтяных компаний по объёмам добычи и переработки нефти, в начале 2020 года выглядела очень привлекательным активом для инвесторов.
Помимо растущих финансовых показателей, а так же дешевых показателей по основным мультипликаторам, инвесторов привлекала перспектива выплаты дивидендов в размере 50% чистой прибыли по МСФО, но к сожалению пандемия внесла свои изменения.
Еще в январе 2020 года, было трудно представить портфель Российского инвестора, в который не включены акции нефтегазового сектора.
Но пандемия перевернула все с ног на голову, и как результат, те инвесторы, которые не успели вывести денежные средства из этих активов, вынуждены по прежнему наблюдать значительные убытки.
А какие акции падали в Вашем портфеле?
Ставьте лайк если статья понравилась, и подписывайтесь на мой канал, Финансовый навигатор, на котором Вы узнаете:
📍Как планировать бюджет
📍Как начать инвестировать
📍Что покупать на фондовом рынке
📍Сколько зарабатывают знаменитости
⚡️Подписывайтесь и Вы всегда будете знать, что происходит в мире финансов и инвестиций