Встречаются такие люди, у которых вся жизнь-сплошные проблемы. Огромное количество маленьких и несколько глобальных, которые охватывают человека со всех сторон, создавая сплошной ком. Этот ком катится, наматывая по пути еще проблемы и проблемки.
Вспомните, как катается ком для снежной бабы. Начинаем с того, что лепим снежок. Затем эту заготовку начинаем катать по снегу, и к нему прилипают слои. В результате скатывается снежный ком нужной величины. Затем катаем так же ком поменьше. И вот последний, небольшой снежный ком, для головы. Ставим один на другой. Украшаем по широте фантазии.
Если в этом рецепте слово''снег" заменить на слово "проблема" , то сразу станет понятно, как нас заваливает этими самыми проблемами. Попробуйте! Это интересно!
Тот, кто хоть на минуту задумается о том, что сейчас прочитал, заменив слово, поймет, с чего все начинается. "Мы лепим снежок". Мы лепим..
Да, есть сложные ситуации, которые требуют решения. Это нормально, это жизнь. Вся наша жизнь состоит из более или менее сложных ситуаций, которые нужно решать.
Тогда что такое проблема?
Я бы сформулировала это как ощущение невозможности решения или очень большой трудности решения ситуации.
Оценив "масштабы разрушения'", мы начинаем искать выход. Кто-то начинает двигаться в направлении решения, подстраиваясь по пути и выбирая наилучшие способы.
А кто-то стоит и держит этот снежок в руках, все крепче его сжимая. И не находит ничего лучшего, как спрятать его в еще большем комке снега. Его путь-лепка снежной бабы. То есть, лепим проблему за проблемой, собираем из них творение искусства и украшаем на радость себе.
Человек-проблема себя не любит?
Он думает, что он-то любит, а вот другие-нет. Такие люди инфантильны до самой старости. Они не очень приспособлены к жизни и часто даже гордятся этим. Это их позиция. Они считают, что окружающие живут для того, чтобы решать их проблемы и избавлять их от трудностей. И вот в этом розовом облаке человек-проблема живет достаточно комфортно.
На самом деле, абсолютное большинство этих проблем-видимость. При чем, часто они приукрашены так, что приобретают масштаб вселенских. Он (она) может говорить, жаловаться, плакать, просить о помощи, но при этом не ударить палец о палец, чтобы хоть как-то помочь себе выбраться из этого. Потому что это зона комфорта. Такой человек живет в этой зоне, знает как себя вести, что он должен делать, чтобы получать помощь от других.
Сначала окружающие помогают, жалеют, советуют, даже делают все за этого "несчастного". Но время проходит, а ничего не меняется. Проблем у него становится только больше. Окружающим это порядком надоедает, и они начинают отдаляться. Невозможно тащить на себе человека всю жизнь, если он абсолютно здоров, но ленив непомерно.
Нарушается зона комфорта. Человек-проблема начинает шевелиться, чтобы найти очередного "извозчика", того,кто повезет его дальше на своей шее. И ведь найдет! Пусть ненадолго, но найдет. Это проще, чем искать пути решения своих проблем.
Если повезет, то жизнь научит такого прилипалу жить по-человечески. Если нет, то к концу жизни он останется беспомощным, никому не нужным. Наверно, его не бросят.
Жизнь летит быстро. Каждый ее проживает так, как считает нужным. Правильно или неправильно-вопрос очень спорный, потому что сколько людей, столько и мнений. Каждому подходит своё. Но жить ради того, чтобы решать постоянно чьи-то проблемы я, например, не хочу.
Хочу, чтобы меня правильно поняли. Труд волонтера, уход за близкими, помощь старикам, детям, животным-это все по-человечески, это правильно, необходимо и не обсуждается.
Я говорю о бесполезности помощи людям-пассивам, которые , имея здоровье и возможности , хотят жить только за счет других. Вот тут стоит крепко задуматься: "Вам это надо?"
Я люблю снеговиков и снежных баб. Их лепка-замечательная зимняя забава. Мы тоже, когда есть возможность, лепим снеговиков, снежные крепости, играем в снежки. Думаю, что мало найдется людей, кто этого не любит.
Но когда в следующий раз Вы столкнетесь со сложной ситуацией, постарайтесь не лепить из нее снежную бабу. Остановитесь на стадии снежка. Его можно кинуть в дерево, в забор, и он разобьется на тысячи снежинок. Пусть Ваши проблемы так же разлетаются. Помните, что чем дольше Вы держите снежок в руках и формируете из него шар, тем крепче он становится. Тем труднее его будет разбить. Тем больнее он ударит, если Вы решите его кинуть в дерево, но промахнетесь и попадете в кого-нибудь.
Это образное сравнение. Но часто именно такое сравнение помогает понять суть и избежать ошибок.
Удачи Вам!
Еще статьи по этой теме:
Куда уходят силы и откуда их взять