Про пробку, феллопластику и архитектора, который за всю жизнь не построил ни одного здания
Думаю многие знают, что пробка-это кора вечнозеленого пробкового дуба, который произрастает в Западном Средиземноморье и Северной Африке. Португалия, Испания, Италия, Тунис, Алжир-страны-лидеры по ее производству. Я впервые увидела плантации пробкового дуба на Сардинии-их сложно не заметить, все дубы стоят со срезанной корой на уровне человеческого роста. А впоследствии я была впечатлена разнообразием сувениров из пробки на острове - сумки, одежда, бижутерия, посуда, предметы быта...очень аутентично и искусно сарды научились делать из коры практически любую вещь. Однако, в больших объемах выгоднее всего производить пробку для вина, т.к. стоимость 1 качественной пробки доходит до 5$.
В Италии издавна существовали традиции феллопластики – резьбы по коре пробкового дуба.
В умелых руках пробка удачно заменяла древесину. Мягкая, податливая, легкая, обладающая выразительной пористой фактурой и благородным палевым цветом, она идеально подходила для имитации природного камня. И в XVIII веке возникло производство моделей античных памятников, их производили на экспорт как сувениры, и в числе ценителей были многие монархи, в т.ч. Екатерина II. Коллекционирование пробковых моделей античной архитектуры становится модным.
Antonio Chichi (1743-1816) по праву может считаться родоначальником всех моделистов. По профессии архитектор, этот итальянский мастер создавал невероятные реалистичные модели, изготавливал их несколько месяцев, дорабатывал по чертежам и гравюрам, и сейчас его работы находятся в музеях по всему миру. И, в условиях закрытых границ, хорошая новость-крупнейшая коллекция Антонио Кики находится в музее Российской Академии Художеств. Я хотела бы взглянуть, а Вы?
Ваш Туттобукетто.ру