Найти тему
Чай с учителем

Откровенный разговор с учителем английского о том, почему дети не знают язык

Сегодня мы послушаем открытый диалог с учителем английского языка и выясним, что мешает нам его выучить в школе?

- Почему дети не знают английский, если учат его со 2-го класса?

- Давайте начнём с понятия: знать язык. Что это означает? Может вы имели в виду свободно общаться на языке? Для кого-то читать этикетки и инструкции. А может смотреть фильмы на английском? Изучение языка подразумевает определенные уровни. В школе это учебники, которые меняются каждый новый учебный год. Есть международная система оценивания. Что для вас означает «знать язык»?

- Я думаю, что свободно общаться на языке. А для вас?

Канал Чай с учителем
Канал Чай с учителем

- Думаю, что для меня важно сначала привить желание учить язык. Если ученик заинтересован, то можно выйти на любой уровень знаний. Когда я спрашиваю ученика вопрос на английском по любой пройденной теме, а он мне отвечает, значит он знает. Если ребенок не задумываясь использует слова в речи, правильно строит предложения, значит он знает. Это мой ответ.

- Почему родители часто жалуются на то, что приходится нанимать репетитора

- Думаю все начинается с отношения к предмету. Родители изначально и бесповоротно убеждены в том, что ребенок не будет общаться на английском. Почему бы им не сказать об этом ребёнку, а ещё лучше сделать недовольный вид на собрании? Ко мне приходит второй класс на первый урок, а ученик с задних парт: «А папа сказал, что он не знал язык и мне не надо». Только любовь учителя к предмету и желание научить смогут что-то поменять. В школу приходят молодые педагоги, которые полны желания научить, потому что сами через все это прошли. Хотите услышать как родители проверяют знания английского?

- Интересно послушать!

- Приходит ученик младших классов и рассказывает, что родители спросили какое-то слово на упаковке, а он не смог прочитать. Ещё лучше, когда включают видео или фильм на английском и говорят: переводи! Как такие идеи возникают у людей? В школе между учителями и учениками своя жизнь, своя атмосфера, своя история. Мы учим постепенно язык, добавляя в свой арсенал больше и больше слов. Когда родители оскорбительно пишут сообщения, начинают ругать учителя или своего ребёнка, то это самое ужасное.

«Мой ребёнок не умеет читать!»- написала мне один раз мамаша. Я сижу и думаю как это могло произойти, если у меня на уроке он всё читает?

- И правда такое происходит! А что вы думаете про учебники?

- Учебники- это сверхъестественное (особенно в младших классах). По программе учитель должен объяснить сразу несколько грамматических правила, а потом заправить словами. Возникает вопрос надо ли вообще объяснять грамматику маленьким детям? Конечно же это неинтересно. После мозгового штурма с прошедшими временами 3-4 классы начинается 5 класс. Знаете с чего? С алфавита…

- Почему с алфавита? Он же во втором классе?

- Ага… месяц они снова учат алфавит по программе. Дети делают вывод: неужели в 5-м классе будет так просто, что ничего не надо делать?

- Как вы решаете эту проблему?

- Я люблю идти «рядом» с программой. Изучают они животных? Тогда придумываем загадки про животных и отгадываем. Ученики запомнят грамматическую конструкцию на автомате и даже не заметят.

- Спасибо за интересные открытия! Надеюсь у нас много учителей, которые хотят научить и что-то поменять! Удачи!

***

Подписывайся на мой канал и ставь лайк!👩🏼‍🏫Что ты думаешь про английский в школе?