Найти тему
Живопись

Пять шедевров русской живописи: угадайте картину по фрагменту

Эту викторину мы постарались сделать максимально «дружелюбной» к нашему читателю. Ведь всякий раз мы получаем от Вас прямо противоположные сигналы:

кому-то наши задания кажутся слишком простыми; кому-то — чрезмерно сложными. Так что сегодня мы с удовольствием представляем Вашему вниманию «трёхступенчатый» тест, где каждый читатель сможет «настроить сложность» под себя. Если Вы — знаток отечественной живописи, то для правильного ответа на вопросы викторины Вам будет достаточно взглянуть на предоставленный фрагмент живописного полотна. Если затрудняетесь с выбором верного варианта — просто посмотрите на портреты живописцев и припомните характерные отличия их стиля и техники. Ну а в том случае, если Вы всё ещё не уверены в своей версии — милости просим в краткий комментарий под изображением. В каждом из них содержится небольшая подсказка.

Итак: приятной Вам викторины, уважаемый читатель!
И.И. Шишкин, «Дуб»
И.И. Шишкин, «Дуб»

Вопрос 1.

Художник, создавший данное полотно, искал квартиру, а нашёл нечто большее. Именно здесь он обрёл вдохновение для создания одной из самых прославленных своих работ. К написанию вида из окна своего нового жилища он приступил ещё до того, как справил новоселье. Кстати говоря: своё новое жильё мастер делил с ещё одним замечательным художником: Рафаилом Левицким.

Вопрос 2.

Перед Вами — фрагмент последней картины великого живописца. И пускай данная работа так и осталась незавершённой; специалисты всё равно склонны считать её самым «заглавным», определяющим творением позднейшего творческого периода мастера. В первый год наступившего XX века она бесконечно глубоко трогала сердца посетителей столичных выставок, пришедших отдать дань памяти гениального живописца.

Вопрос 3.

В 1910 году данная работа была передана в художественный фонд, названный в честь её же автора. А затем, после долгих скитаний, шедевр позднего творческого периода прославленного русского живописца очутился в коллекции нью-йоркского музея Метрополитен.

Вопрос 4.

Данная картина — абсолютная «звезда» Русского музея. Любимица зрителей и гордость администрации. Некоторые эксперты утверждают, что после её написания в 1850 году автору так и не удалось «перешагнуть» заданный ею уровень эмоциональности и эстетики. Весьма спорный тезис, если учитывать «творческую плодовитость» нашего героя.

Вопрос 5.

Далеко не все профессиональные критики поняли и приняли это полотно. А жаль.

С точки зрения сегодняшнего этапа развития изобразительного искусства проблема совсем не очевидна. Мы с Вами, дорогой читатель, повидали всякого... Но в ту отдалённую эпоху не все ценители живописи оказались морально готовы к диалогу с величественным в своей экспрессивности полотном. «Заряженное» глубочайшим психологизмом и сложной гуманистической философией, оно будто бы опередило своё время, задавая обществу ещё не вставшие перед ним вопросы.

Автор: Лёля Городная

🎯 Вы прочли статью — спасибо. Вы поставили «палец вверх» — спасибо. Вы написали комментарий автору — спасибо. Вам понравилось, Вы подписались и вернулись вновь на канал, чтобы вместе познавать русскую и мировую живопись — большое спасибо!