Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как служили военные в дыре на Дальнем Востоке

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я срочную начинал служить в отдельном учебном отряде СС ПВ КГБ СССР на Дальнем Востоке. У нас очень блатных офицеров после соотв. училищ КГБ СССР направляли туда.

Во-первых, в силу климата выслуга шла у них толи год за два, то ли ещё больше. Во-вторых, часть постоянной боевой готовности. Рядом КНР и СК. Часть время от времени поднимали, разгоняли в пограничную полосу, на заставы, на всякие усиления. Соответственно, отслужив у нас в части год после военного училища дети и внуки больших людей уезжали служить, как говорили, в кап. страны.

Была и другая категория офицеров, которые служили, служили и служили в этой дыре с мерзким климатом, гадкой водой и пр., не имея шансов сменить место службы.

Хуже всех срочникам. Единственное, что было хорошо, так это питание лососевыми. Мяса не было, его заменяли рыбой. Рыбы давали до 800 гр. в день.

**
Служил 1972-1974 году в ПВО на Дальнем Востоке. Прошёл службу от рядового до сержанта. Часть всегда была на боевом дежурстве, всё-таки зенитно-ракетный полк переднего рубежа. Когда был салагой, ко мне в наряд на кухню прислали узбека, которому 25 лет. На гражданке он был учителем. Я его спрашивал, как он попал в армию? Он смеялся, говорил, что баранов на взятку не хватило и младший брат женился, поэтому пошёл служить вместо брата. "Когда призывался, во мне было 60 кг. (из студентов, исключили со 2-го курса. Отмечали Рождество в общаге.).

На дембель поехал уже 75 кг. весом. Раскормили на казённых харчах. СА была школой жизни. С ностальгией вспоминаю сослуживцев, комбата, майора Черникова и других офицеров, хотя залетал за самоволку в комендатуру и поехал на дембель во вторую партию, после дембельского аккорда.

Комбат помог мне уйти на ДМБ, Хороший был мужик. А были в части и маменькины сыночки, которые отлёживались в лазаретах и ударялись в бега. От СА не убежишь, отловят сразу. Всем ребятам из в/ч 44939 большой пламенный привет! Хотя все наши бывшие части исчезли из Советского Союза, остались только развалины и воспоминания.

**
Подняли по тревоге, а в кармане 1,5 пачки "Примы", а у остального экипажа по полпачки "Дымка". Думали, что на 2-3 дня, а простояли 2 недели. По прибытии в часть купил 20 пачек махорки, ссыпали её в брезентовый мешочек и подвесили возле вентилятора передатчика. Когда нас по тревоге подняли и мы "укатили" на боевые стрельбы на Эмбу, то куревом мы были обеспечены.

**
В Средней Азии по-разному. ВВ МВД СССР Чкаловск Ленинабадской обл. - коммунизм с квартирами и магазинами. В большинстве специальных частей (не путать с СпН) служить было замечательно. В сопровождение специальных грузов - вообще элита. Рассказывали, что из конвойных дивизий самая "крутая" - Вильнюсская, "Золотая", обеспечивали всю Прибалтику.

**
В 1988 году, в звании лейтенанта, откомандировали на островной гарнизон. Воинская часть была небольшая - один офицер, 10 мичманов, 40 матросов срочной службы. Проблем с питанием на острове не было. Было своё подсобное хозяйство, своя хлебопекарня. Всегда к столу было молоко или молочные продукты, свежее мясо, зелень и овощи (по сезону). Несмотря на напряжённый график службы (мичмана и матросы через день заступали на дежурство или в караул), ловили рыбу, собирали грибы и ягоды в свободное от службы время, делали консервацию на зиму. Все понимали, что делают всё для себя.

Читайте также: История о том, как бойцы очень удачно стояли в наряде

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.