Найти тему
Экономистка

Есть ли смысл инвестировать маленькие суммы или весь доход съедят комиссии

Бытует мнение, что инвестировать маленькие суммы, вроде 1000-10000 рублей, нет никакого смысла, так как весь доход от таких инвестиций съедят комиссии и налоги. Однако оно является в корне неверным и даже вредным, я бы сказала.

Почему данное утверждение ложное?

Прежде чем ответить на этот вопрос, считаю нужным рассказать, какие комиссии и налоги платит инвестор на бирже:

  • Комиссия за сделки, за обслуживание, за депозитарное хранение, за ввод и вывод средств, налог на прибыль.
Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Но не спешите пугаться. Почти у всех брокеров есть тарифы, на которых отсутствует плата за обслуживание и депозитарное хранение. Ввод и вывод средств всегда без комиссии при использовании карты одноимённого банка.

Основные затраты инвестора — это комиссия за сделки и налог на прибыль.

  • Комиссия за сделки у разных брокеров составляет от 0,05 % до 0,3 %. Вычитается при покупке и продаже акций.
  • Налог на прибыль — 13 %. Платится при получении дивидендов и в случае продажи акций, если цена продажи превышает стоимость покупки. К слову, продавать акции не обязательно.

Прошу заметить, что комиссия и налог исчисляются в процентах. То есть это не фиксированные суммы, и они не меняются в зависимости от суммы инвестиций.

То есть тот, кто инвестирует по 1 000 рублей в месяц через приложение Сбербанк инвестор, и тот, кто инвестирует по 100 000 рублей в месяц через того же брокера, платит одни и те же 0,06 % со сделок и 13 % с дохода по дивидендам. 

Сколько это? 

  • Комиссия за сделки 0,06 % с 1 000 рублей — это 60 копеек.
  • Со 100 000 рублей — 60 рублей.
  • Налог на прибыль 13 % с 1 000 рублей — это 130 рублей.
  • Со 100 000 рублей — 13 000 рублей. 

Чем больше вложенная или полученная сумма, тем соответственно больше издержки. И наоборот.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Если вы будете инвестировать по 1000-5000 рублей в месяц, вы будете платить за покупку-продажу бумаг около 0,6-3 рублей. Сколько сможете заработать? 

Рост котировок заранее предсказать нельзя. В один год это может быть все +30 %, другой +3 %, а в третий -13 %. За бумажную прибыль ничего платить не нужно, только если решите продать бумаги. 

Дивиденды более предсказуемы, на них можно заработать около 6-9 % годовых. Да, с них придётся заплатить налог (вычитается автоматически), но свои 0,06 %, уплаченные за сделки, точно вернёте с лихвой.

Так что, независимо от размера инвестированных сумм, комиссии и налоги попросту не могут быть больше доходов.

Откуда тогда появился данный миф?

Думаю, со времен, когда у брокеров не было бесплатных тарифов, и за обслуживание нужно было платить 100-300 рублей каждый месяц.

В таком случае действительно невыгодно инвестировать маленькие суммы. Комиссия, налоги и плата за обслуживание счета могли без труда превысить небольшой доход. К счастью, это осталось в прошлом.

Почему я считаю этот миф вредным?

У тех, кто верит в подобные мифы, есть только два выхода: ждать, когда доход вырастет, чтобы начать инвестировать, или вовсе отказаться от инвестиций.

В первом случае человек теряет время. Так как увеличить заработок не так-то просто. На это может уйти и 5 лет, и 10, и все 15. Сколько денег можно заработать за это время, инвестируя даже по 1000-5000 рублей в месяц?

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Например, ежемесячные инвестиции по 1 000 рублей под 10 % через 10 лет принесут 206 000 рублей. По 5 000 рублей — 1 030 000 рублей.

Во втором — лишает себя всех преимуществ, которые нам дарят инвестиции (пассивный доход, высокая доходность и т. д.). Накопить деньги такому человеку будет сложнее, чем тому, кто инвестирует.

Почему? У инвесторов особенно развиты дисциплина и самоконтроль, да и сложный процент делает своё дело. Инвестиции — это верный путь к богатству.

И в первом, и во втором случае человек упускает возможности, принимая на веру подобные высказывания.

Расскажите, какие ещё мифы об инвестициях вы знаете? Если вы ещё не инвестируете, что мешает вам начать?

Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.

Читайте также: