Правительством был принят Федеральный закон от 01.04.2020 г. №102-ФЗ, который предписывает облагать НДФЛ по ставке 13% доходы со вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги более 1 млн рублей.
КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ НОВЫЙ ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО ВКЛАДАМ?
Новый порядок налогообложения применяется к доходам, полученным, начиная с 1 января 2021 года. То есть накопленные проценты за 2020 год не облагаются никакими налогами. НДФЛ будет применяться к доходам от вкладов и ценных бумаг, начисленных в 2021 году.
Доходы в виде процентов по вкладам в банках и ценным бумагам учитываются при определении базы по НДФЛ за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены (Письмо ФНС РФ от 26.11.2020 г. №БС-4-11/19463@).
Отметим, что «разложить» несколько вкладов по банкам с суммой менее 1 млн рублей не получится, поскольку расчет будет осуществляться совокупно, в отношении всех вкладов гражданина.
Гражданам не нужно заполнять никаких деклараций, а также нет надобности предоставлять сведения налоговикам. Все это сделает за них банк.
Банки обязаны не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, предоставлять налоговым органам сведения о процентах, начисленных физическим лицам в виде доходов по вкладам в течение всего отчетного периода (ст.214.2 НК РФ). То есть впервые отчитаться по доходам 2021 года банки должны до 1 февраля 2022 года.
Что будут делать налоговики с полученной информацией?
Налоговики определят общую сумму доходов со всех вкладов, потом рассчитают необлагаемую сумму и вычислят сумму налога. Если будет разница, то налоговики доначислят НДФЛ по ставке 13%.
ПОСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ…
Теперь посчитаем сколько гражданин отдаст налогов со своего дохода. Как мы уже отмечали, расчет производится совокупно со всех вкладов физических лиц, открытых в разных банках.
При расчете процентного дохода не будет учитываться доход по рублевым счетам, открытым менее чем под 1% (п.1 ст.214.2 НК РФ).Важно!
На сегодняшний день ключевая ставка ЦБ составляет – 4,25%.
Предположим, что у человека есть депозит – 2 млн рублей, по которому начислен доход по ставке 5% в размере 100 тысяч рублей.
Необлагаемый лимит составит: 1 млн рублей х 4,25% = 42 500 рублей.
Доход за вычетом суммы освобождения: 100 000рублей – 42 500 рублей = 57 500 рублей.
Налог с процентов: 57 500 рублей х 13% = 7 475 рублей.
Реальный доход за вычетом налога: 100 000 рублей – 7 475 рублей = 92 525 рублей.
А как рассчитается налог с валютных вкладов? И на какую дату определяется лимит в 1 млн рублей? Валюта вклада пересчитывается в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату выплаты дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчете суммы НДФЛ не учитывается. То есть если бы на 01 января 2021 года рублевая оценка валютного вклада составляла 1 млн рублей, а на конец года – 1,2 млн рублей в результате падения рубля, то с курсовой разницы в 200 тысяч рублей налог платить не нужно.
Сам же алгоритм расчета налога тот же, что и для рублевых вкладов.
КУДА ВЛОЖИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ?
Отметим, что рост цен, обесценивание рубля практически никак не сказывается на ставке по банковским вкладам. Сегодня размещение средств в банках практически не приносит доход, ведь проценты по ставке 5% едва перекрывают инфляцию. А с 2021 года будет взыматься еще и налог на доход. Как прогнозирует банковские аналитики, в 2021-м реальные ставки по вкладам могут стать отрицательными. Уже в 2020 году отмечается отток вкладов с депозитов и эта тенденция, скорее всего, продолжится в 2021 году.
Куда вложить нажитые непосильным трудом средства?
Понятно, что если речь идет о сумме менее 1 млн рублей, то скорее всего, человеку лучше всего воспользоваться банковским депозитом по ставке в среднем 5-6% годовых.
А если у человека накопленные сбережения на более крупную сумму, то стоит задуматься о других инвестиционных активах.
Например, популярным на рынке является инвестиционный продукт Allianz в $. «Альянс Инвестиции» является одной из старейших российских управляющих компаний. Минимальная доходность по траншам за 2019 год была 3,5%, а максимальная составила 10,1%. Как видим, доходность выше ставок по банковским депозитам. Все суммы инвестора застрахованы в полном объеме, 100% гарантия возврата первоначально вложенных средств.
КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА
Наиболее «продвинутые» граждане могут вкладывать деньги в акции. Для этого нужно открыть брокерский счет, через который можно управлять акциями. За его ведение взымается комиссия. Один из способов купить акции - через фондовую биржу. В России действуют две ключевые биржевые площадки: ПАО «Московская биржа» и ПАО «Санкт-Петербургская биржа». Физическое лицо-инвестор может получать доход от акций за счет роста их стоимости на бирже, а также за счет выплаты дивидендов.
Сбережения можно вложить в так называемые металлические счета либо купить слитки в банке. В основном, пользуется популярностью золото и серебро.
Хорошим способом увеличить свой доход для тех, кто не обладает достаточными финансовыми познаниями является передача денег в доверительное управление. То есть это передача средств в распоряжение управляющему, с целью их вложения в прибыльные компании.
Многие наши граждане, чтобы спасти обесценивание рубля, покупают иностранную валюту.
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/