Фьючерсы и опционы – производные финансовые инструменты, пользующиеся большой популярностью у трейдеров в России (что может подтвердить Вордстат). И фьючерс, и опцион дает возможность трейдеру совершить сделку по определенной цене в определенную дату.
Однако рынки фьючерсов и опционов принципиально отличаются друг от друга. Они имеют разные принципы работы и несут разной степени риски для трейдера.
Что такое фьючерсы
Фьючерс – обязательство трейдера купить/продать актив в определенный день по установленной договором цене.
Фьючерсные контракты работают следующим образом – покупатель и продавец договариваются о сделке на 10 BTC по цене $40 000 на 15 января 2021 года. В этот день продавец должен продать токену по установленной цене вне зависимости от текущего курса BTC. Так же и покупатель должен купить биткоины по согласованной цене. До даты расчета закрыть позицию могут обе стороны.
Одна из самых популярных криптовалютных площадок для торговли фьючерсами – биржа Binance Futures. Инверсными фьючерсами можно торговать на Bybit. Читайте подробнее в нашем материале о том, что такое инверсные фьючерсы Bybit.
Что такое опционы
Опционы основываются на стоимости базового актива. Примером может послужить опцион на акции. Так, опцион – это производный инструмент, а акция – базовый актив. Опционный договор дает трейдеру возможность купить или продать актив по определенной цене до истечения срока договора. При желании трейдер может не покупать или не продавать актив.
Как работают опционы:
- Трейдер видит, что акции компании торгуется по низкой цене и решает их купить (но денег на это у него на данный момент нет).
- Он покупает колл-опцион (право на покупку) и уплачивает премию.
- Собрав деньги, трейдер покупает акции.
- Если акции компании к тому моменту не выросли, игрок может отказаться от покупки. В таком случае он теряет лишь деньги, потраченные на премию.
Изначально опционы выступали (и продолжают выступать) в качестве страховых активов.
Чем фьючерсы отличаются от опционов?
Главное отличие фьючерсов от опционов – в правах и обязанностях. Фьючерсный контракт обязывает покупателя/продавца купить/продать определенный актив в установленный день по оговоренной цене (если сделка не будет закрыта до даты совершения).
Опционные контракты, напротив, дают право на покупку/продажу по определенной цене, пока не истечет срок договора.
Обе стороны фьючерсного контракта имеют одинаковые права. С опционами дело обстоит иначе. Продавец обязан продать покупатель может отказаться от покупки. Для уравновешивания обеих сторон в правах существует премия. Это фиксированное вознаграждение продавца опциона.
Сделка может совершиться или не совершиться, но продавец по опционному контракту в любом случае получит премию. Ее размер может меняться в течение торговой сессии.
Фьючерс и опцион: что общего?
Несмотря на свои принципиальные отличия, фьючерсы и опционы все же имеют общие стороны. Во-первых, это производные инструменты. Они привязаны к базовому активу. Во-вторых, это стандартизированные инструменты. Они торгуются на биржах и имеют спецификацию, которая утверждается биржей.
Также фьючерсы и опционы – это срочные контракты. Они имеют срок действия, потому торгуются на срочных рынках. Оба инструмента могут применяться либо для спекуляции, либо для хеджирования рисков.
Заключение
У фьючерсов и опционов есть свои преимущества и свои недостатки. Поэтому перед началом торговли, стоит подробнее изучить теорию торговли фьючерсами и опционами. Важно и познакомиться с тем, как теория применяется на практике (например, на каналах профессиональных трейдеров).