Найти тему
О природе человека

Префронтальная кора и рациональность

Будем двигаться от простого изложения к более сложному, а всё функции лобной доли, которые не были затронуты в разделе "эмоции\рациональность" попадут в "психические процессы".

Сразу стоит заметить, что невозможно взять ПФК отдельно от всего остального мозга и вести повествование только о ней, ведь в таком случае мы закончим примитивным разграничением: "рациональность тут, эмоции там" и это будет неверно.

Префронтальная кора, конечно же, связана с большинством структур нашего мозга, это взаимодействие чрезвычайно важно для жизни человека в социуме, т.е усвоения и исполнения социальных норм поведения. Для человечества в целом это намного важнее, чем наши современные представления о рациональном поведении, потому атаковать ПФК за то, что она не успела приспособиться к экспериментам Канемана мы не будем. Лучше посмотрим, что мешает, а что помогает рациональному осмыслению ситуации в контексте работы префронтальной коры.

Что ещё может так остро поставить вопрос о человеке как рациональном агенте, если не возраст? Хорошим способом показать важность функций префронтальной коры — показать подростка.

Лобная доля дозревает к 25-30 годам и это помогает понять нам суть работы зрелой ПФК, так как до 25 лет, судя по статистике, люди успевают наделать достаточно интересного и даже то, что некоторые структуры мозга на некоторое время берут на себя фунции ПФК (пост об этом будет), не спасает подростков от импульсивного и иррационального поведения. Конечно, высокую смертность подростков незрелостью ПФК полностью не объяснить, но этот фактор очень важен в понимании их поведения.

Даже если ваша ПФК созрела, это совсем не означает, что теперь человек не подвержен эмоциональным порывам, может держать всё под контролем и тд. Потому что одной ПФК недостаточно для того, чтобы казаться адекватным человеком, для этого нужна нормальная работа, например, амигдалы и ещё кучи всего. Помним об этом и дальше смотрим на ПФК.

Если дать человеку задачу, которая будет требовать делать выбор, например, на тему социальных взаимодействий, то через некоторое время люди будут хуже выполнять тесты, направленные на проверку эффективности префронтальной коры. Скорее всего, уменьшится щедрость и благодетельность в экономических играх, люди начинают врать.

"Хватит, я хочу думать, что мои решения зависят от абстрактного меня, а не от метаболизма в ПФК!"

Мы ещё не говорили о том, как живут люди с повреждениями лобной доли или о случаях, когда связи между ПФК и другими частями мозга слишком слабы. В этом разделе нам это и не нужно, лучше присмотритесь к тому, что такое ПФК и ожидайте новые посты, которые сделают картину объёмнее.

-2