Найти тему

Учет финансов - утопия

Фото из открытого доступа Pinterest
Фото из открытого доступа Pinterest

Для учета финансов есть всего два варианта – блокнот с ручкой или приложения в телефоне. Реальны ли они на долгом промежутке времени?

Блокнот с ручкой надо вести вечером дома КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Плюсы блокнота (а его можно заменить excel) – можно вносить расшифровку расходов при покупке той же еды. Например, я закупилась в Ленте на 3к. В приложение на телефоне я внесу эти 3к.

Но в блокноте я укажу и овощи/мясо, и шоколадки/тортики. И за месяц можно увидеть, сколько я трачу на овощи/мясо, а сколько на шоколадки/тортики. Прибавка будет только на весах, вы же понимаете))
Минусы блокнота – нудно и надо ввести в привычку. А, еще надо забить на высказывания близких, что ты как скряга записываешь каждую копейку. Горите в аду, такие близкие))

Приложение в телефоне – вносим расходы/доходы сразу. Не надо искать идеальное приложение – их много. Найди одно, пользуй его. Не заходит – бери следующее. Я рекомендую CoinKeeper. Там можно сразу настроить наименования своих трат: еда, косметика, такси, одежда/обувь, подарки на работе, кафе на работе/Старбакс, ЖКХ, бытовая химия, белье/колготки и т.д.

Как начать учет?
Записываешь все, что у тебя есть на данный момент. Например, есть нал в кошельке, есть что-то на карте. Внесла все в приложение (или в блокнот). Далее только вносишь расходы по наименованиям и поступающие доходы.


Главный вопрос – как ВЕСТИ (=не бросить) учет?
Никак. Серьезно. Я регулярно забрасываю это дело, успокаивая себя тем, что вкладываюсь в определенную на месяц сумму))
Регулярно забрасываю – и регулярно начинаю. Потому что учет реально показывает, сколько я спускаю на кофе и Мак.


Планирование доходов/расходов.
А вот это очень важная часть – так как в этом месте и находятся деньги для инвестиций (а я медленно двигаюсь именно сюда). Учет расходов помогает найти дыры, а заодно показывает, придерживаешься ли ты плана расходов.
Способов планировать есть много, основную суть доносит «Пять конвертов».
Зарплата делится на 4 части. Часть 1 – обязательные платежи (еда, ЖКХ, кредиты). Обычно это 50-60% от зарплаты. Часть 2 – резерв (сбор и увеличение подушки безопасности), обычно 10%. Часть 3 – цель (накопление на что-то конкретное), обычно 10-20%. Часть 4 – инвестиции, минимум 10%. Четыре части = четыре конверта. В пятый конверт в конце месяца складывается то, что осталось в конверте №1. Куда уходят деньги из конверта №5? – решаешь сама, что приоритетнее.

Вообще при планировании важно помнить про не-ущемление себя. Это пагубный путь, который приведет к неизбежному срыву!!!
Есть еще один вариант планирования расходов:
40% - постоянные (обязательные) платежи – ЖКХ, кредиты, еда. Больше ничего.
25% - переменные платежи – бытовая химия, косметика, такси и т.п.
15% - отдых и fun
10% - копим на крупные покупки
10% - инвестиции

Но теперь давай к реальности.
У меня нет ни 5 конвертов, ни процентного распределения по всем этим отдых/fun/ЖКХ.
У меня есть аванс, зарплата, 3 кредита и услуги ЖКХ + амбиции инвестора)) Так что мой метод планирования доходов/расходов элементарно прост.
Сколько бы ни пришло в аванс/зарплату – я откладываю на кредиты и ЖКХ (здесь же интернет, телефон, ТВ-подписки).
От оставшейся суммы я отправляю 10% на досрочное погашение одного из кредитов (с убийственной ставкой 19,9% годовых) и еще 10% на инвестиции.
Все, что остается, тратится на еду. Если к моменту получения следующего аванса/зарплаты что-то остается – это уходит в «заначку» на случай болезни, срочных непредвиденных трат. Но пока такого не было, трачу все в ноль))

Есть ли люди, которые реально и долго ведут учет? Как вы это делаете?!