Найти в Дзене
Болгария русским.

Восставшая из пепла.

После пятивекового турецкого ига, в результате русско-турецкой освободительной войны 1877/78 года, Болгария вновь свободна. Кого и почему не устраивала Сан-Стефанская Болгария? Конституция и молодой болгарский князь. Восоединение – сила. Как и почему Болгария рассорилась со своей освободительницей Россией?

20 января 1878 года, передовые части южного отряда Российской Императорской армии, под командованием генерал-майора Струкова, разсеивая останки турецких отрядов, входит в город Одрин (Едрине). За несколько дней до того, силами Западного отряда, под командованием генерала Гурко, около Пловдива, полностью разгромлен корпус Сюлейман паши (того самого, штурмовавшего летом 1877 г. Шипчинский перевал, но так и не взявшего его) – последняя более или менее боеспособная часть турецкой армии на Балканах. Дорога на Царьеград открыта, а туркам уже нечем было прикрыть город.

Британское королевское правительство, обеспокоенное стремительным наступлением российской армии и переспективой падения не только столицы, но и всей Османской империи и овладеванием Россией Босфора и Дарданел, в форме, близкой к ультимативной, требует от России остановки наступления и подписания перемирия. Великобритания вводит в Мраморное море корабли королевского военно-морского флота.

Россия, уже наголову разгромившая Турцию, не имеет сил и рессурсов воевать с британцами, тем более, что в конфликт против нее, могут вмешаться и другие европейские страны, как уже случилось четверть века назад. Стремительное продвижение Императорской армии остановлено, практически у стен Царьеграда.

3 марта 1878 года, в городке Сан-Стефано (ныне район Стамбула), подписан мирный договор, вошедший в историю как Сан-Стефанский, согласно которому, Османская империя признает свое поражение, а так-же полную независимость Сербии и Румынии. К России отходят отвоеванные территории на Кавказе, в том числе Батуми и Карс. Но само главное, на Балканах создается новое, единое, независимое славянское госудраство – Болгария, территория которого примерно совпадает с территориями, с преобладанием болгарского населения – за основу взята карта церковных епархий, подчиненых болгарской екзархии. Болгары ликуют, после пятивекового турецкого ига, они обретают свободу и свое государство. Увы, радость длится недолго.

Болгария, согласно Сан-Стефанскому договору. Фото из общедоступных источников.
Болгария, согласно Сан-Стефанскому договору. Фото из общедоступных источников.

Великобританию, Австро-Венгрию, да и других Великих сил в Европе, вовсе не устраивает появление нового славянского государства, с обширной территорией на Балканах, тем более, что оно, очевидно, будет в очень близких союзнических отношениях с Россией. Пользуясь пунктом в заключенном перед войной Райхштадским договором между Россией и Австро-Венгрией, что судьба болгар и их государства будет решаться Великими силами соовместно и угрожая войной (Великобритания проводит открытую демонстрацию силы), они вынуждают Россию согласиться на ревизирование Сан-Стефанского договора.

Пересмотр осуществлен во время Берлинского конгресса летом 1878 года. Сан-Стефанская Болгария разделена или точнее разорвана на 3 части. Крайние южные, с выходом к Егейскому морю и юго-западные территории возвращены Османской империи, в центральной территории создается автономная область Восточная Румелия, номинално подчиненная Турции, но имеющая собственные конституцию и административное управление с органами власти – губернатора и “директорат” – совет министров, а так-же собственою полицию. Между Балканскими горами и Дунаем, создается Княжество Болгария, к которому так-же отходит город София и его окрестности.

Раздел Болгарии, по итогам Берлинского конгресса. Фото из общедоступных источников.
Раздел Болгарии, по итогам Берлинского конгресса. Фото из общедоступных источников.

Несправедливость Берлинского договора вызывает взрыв недовольства среди болгар, только что ощутивших вкус свободы, увы, стиснув зубы они вынуждены принять, хотя бы временно его. До сих пор, спустя почти полтора века, любое его упоминание, вызывает отвращение и негодование у любого болгара, а 3 марта, дата подписание Сан-Стефанского договора, считается одной из самых светлых дат и является национальным празником Болгарии.

Берлинский договор создает тяжелые противоречия на всем Балканском полуострове, надолго превращая его в “пороховую бочку” Европы. Они станут причиной множества людских бед и страданий, прямой и косвенной причиной кровавых конфликтов, восстаний и войн. Его негативные последствия, до сих пор ощущаются в Юго-восточной Европе.

Князь Александр Дондуков-Корсаков. Фото из общедоступных источников.
Князь Александр Дондуков-Корсаков. Фото из общедоступных источников.

В Болгарском Княжестве, при помощи временной российской администрации, во главе с князем Александром Дондуковым-Корсаковым, быстрым темпом велась работа по созданию государственных органов и служб. Армию молодого государства возглавили русские офицеры, а так-же офицеры болгары, служившие в Императорской Армии. 10 февраля 1879 года созвано Учредительное собрание – первый Парламент страны. Заседания Парламента проходили в городе Велико Търново – столице средневекового болгарского государства, до падения страны, в конце XIV века, под турецкое иго. Первое заседание открыл князь Дондуков-Корсаков, который обратился к делегатам с приветствием, призывом “свободно высказывать свои мысли, согласно собственым убеждениям, имея ввиду, что держат в своих руках счастье, благоденствие и будующую судьбу своего отечества”. 16 апреля, Учредительное собрание утвердило конституцию (тогда она являлась одной из самых передовых в Европе). В историю она вошла с именем “Търновска” и действовала с некоторыми изменениями вплоть до упразнения монархии в Болгарии в конце 1947 г. Днем позже, главой государства, Князем Болгарским, утвержден 22-х летний принц Александр Батенберг из Дармштадской династии, любимый племянник Императрицы Марии Алексанровны.

Князь Александр Батенберг. Фото из общедоступных источников.
Князь Александр Батенберг. Фото из общедоступных источников.

Александр Батенберг, был героем Освободительной войны 1877/78 года, кавалером Георгиевского креста, воевавшим за свободу Болгарии в Уланском полку Лейбгвардии Его Императорского Величества Александра II. Согласно решению Учредительного собрания, столицей молодого государства объявлена София.

Примерно в то-же время, в отторженой от княжества Восточной Румелии комиссары, назначенные Великими силами, принимают “Органический устав” – конституцию автономной области. К 1880-ому году в автономной области уже сформировано правительство и построен в общих линиях государственный аппарт. В него входят в основном болгары.

В территориях, которые возвращены Турции, недовольство болгарского населения принимает еще более радикальные формы. Осенью 1878 года на вооруженную борьбу поднимаются жители Македонии. Военные действия ведутся до лета 1879 г, когда восстание окончательно подавлено башибозуком и частями регулярной турецкой армии. Опасаясь репрессий свыше 25 тыс. жителей региона, вынуждены бежать в Болгарское Княжество. Восстания в районе с различной интенсивностью продолжаются вплоть до полного освобождения от турецкого ига в результате Первой Балканской войны 1912 года.

Между тем в Великобритании, на парламентских выборах весной 1880 года, консерваторы, возглавляемые Бенджамином Дизраели, терпят поражение. Существует

Бенджамин Дизраелли. Фото из общедоступных источников.
Бенджамин Дизраелли. Фото из общедоступных источников.

мнение, что одной из причин их поражения является проводимая ими протурецкая внешняя политика. К власти приходят либералы во главе с Уильямом Гладстоном.

Уилиям Гладстон. Фото из общедоступных источников.
Уилиям Гладстон. Фото из общедоступных источников.

Кроме всего прочего, Гладстон известен тем, что является одним из политиков Европы, яростно осуждавших зверства Турции, при подавлении болгарского Апрельского восстания 1875 года. Турция теряет Великобританию в качестве союзника и защитника и ей приходится значительно смягчать свои действия на Балканах. В частности султан Абдул Хамид II так и не осмеливается ввести свои регулярные войска в Восточную Румелию, хотя по решению Берлинского конгресса имеет на это право. А в самой автономной области революционные настроения набирают силу.

Его Императорское Величество Александр II. Фото из общедоступных источников.
Его Императорское Величество Александр II. Фото из общедоступных источников.

В России, так-же происходят перемены. 1-ого марта (по старому стилю) 1881-ого года, в результате очередного, 8-ого по счету, покушения, народовольцами, смертельно ранен Император Александр Второй. Через несколько часов после покушения, Император умирает. Трон Российской Империи занимает сын “царя Освободителя”, Император Александр III. Богатырского роста, телосложения и силы, обладатель сурового нрава, а вероятно и под впечатлением убийства отца, новый российский самодержец резко меняет как внутреннюю, так и внешнюю политику Российской Империи от относительно либеральной к более консервативной и жесткой.

Ужесточается и политика по отношению к недавно освобожденной, братской Болгарии. Возможно немалую роль в этом имеет и личное отношение Его Величества к болгарскому князю и своему кузену. Дело в том, что будучи любимцем его отца и матери, Александр Батенберг, вызывал в будущем Императоре Александре Александровиче сильную ревность. Очевидно Александр III считал себе обделенным по отношению к родительскому вниманию и любви из-за двоюродного брата. Так или иначе, после весны 1881-ого года, отношения между Российской Империей и болгарским княжеством начинают постепенно охлаждаться.

Идея воссоединения набирает силу как в Восточной Румелии, так и в Княжестве. Население автономной области, не желающее мириться с разделением Болгарии, формирует подпольные паравоенные формирования, а под оффициальной вывеской “гимнастических обществ”, молодежь проходит военную подготовку. Вполне естествено такая деятельность поддерживается, хотя и неофициально болгарскими властями в Княжестве и самим Александром Батенбергом. 6-ого сентября 1885 года в столице Восточной Румелии Пловдиве, силами группы болгарских офицеров, осуществлен переворот. Губернатор и его администрация низложены, без кровопролития, Назначено временное военное правительство, которое обращается к болгарскому князю, с призывом поддержать воссоединение. Батенберг, по всей вероятности, был предварительно посвещен в курс дела. 8 сентября, приехав в Пловдив он в восторженом манифесте провозглашает себя князем Северной и Южной Болгарии, тем самым объявляя официально о акте Соединения. В ожидании военного вторжения со стороны Турции, значительные силы армии Княжества переброшены к южным границам объедененного государства. Россия, в качестве участника Берлинского конгресса и фактического гаранта его решений не может себе позволить официально поддержать Соединение. Тем более, что недоверие Императора Александра III и его кузену Князю Батенбергу усилилось, из-за акта, несогласованного с Петербургом. Великобритания же наоборот, в надежде ограничить влияние России, и одновременно увеличить свое на Балканах и в частности в Болгарии, решает поддержать на дипломатическом фронте Болгарию. Турция, лишенная британской поддержки и опасаясь действий со стороны России, от которой, независимо от официальной позиции, она вероятно получила соответствующие предупреждения, (говоря о Соединении, Его Императорское Величество, Александр Александрович публично заявляет, что “о разъединении не может быть и речи”) не решается на военные действия против Болгарии.

Удар в спину, Болгарское Княжество получает от своего соседа Сербии. Король Милан I Обренович, недовольный неожиданным усилением Болгарии и заручившись поддержкой Австро-Венгрии, в ноябре 1885 года вторгается в Болгарию. Болгарская армия, сосредоточенная у южных границ в срочном порядке перебрасывается к Западным. Решительное сражение происходит в районе болгарского города Сливница в 30 километрах от Софии. Сербские войска наголову разбиты болгарской армией, которой командуют молодые офицеры княжества. Существуют сведения, что помимо высокого воинского духа болгарских солдат и офицеров, защищающих свое молодое государство, немалую роль в этой победе сыграло откровенное разгильдяйство сербских тыловых служб, доставивших в действующую армию снаряды калибра, различного от имеющихся в ней орудий, лишив тем самым свою пехоту артиллерийской поддержки. Так ли это или нет, доподлинно неизвестно, но факт решительной победы Болгарского княжества не подлежит сомнению. От полного разгрома Сербию спасает лишь вмешательство Австро-Венгрии, чьи представители официально заявляют, что “если болгары продолжат свое наступление, то они встретят на поле боя австро-венгерских солдат”. Воевать с мощной центрально-европейской империей, Болгарское Княжество очевидно не могло, но свое Соединение оно защитило. Ни при подписании мирного договора в Бухаресте, в феврале 1886 года, ни после него, вопрос о воссоединении Княжества с Восточной Румелией, официально уже никем не поднимался.

Война 1885 г. Карта военных действий. Фото из общедоступных источников.
Война 1885 г. Карта военных действий. Фото из общедоступных источников.

Осуществление и защита Соединения является одним из самых ярких триумфов в истории современного Болгарского государства. 6 сентября является официальным празником страны, а надпись “Съединението прави силата” - “Соединение создает силу” установлена на фасаде болгарского Парламента уже более ста лет. Присутствует он и на национальном гербе современной Болгарии.

Свою цену за Соединение заплатил Князь Александр Батенберг. Окончательно потеряв доверие и поддержку Российской Империи, а так-же некоторых стран Европы, в частности Германии, он вынужден отречься от престола, несмотря на свою популярность среди народа и в армии. После подписания акта абдикации, он уезжает в Австрию, где и умирает в результате неуспешной операции от аппендицита. Его тленные останки перенесены в Болгарию, где торжествено захоронены. Гробница-мавзолей Александра Батенберга находится в центре Софии.

Российско-болгарские отношения, из-за политических интриг с обеих сторон, продолжают ухудшаться, вплоть до разрыва дипломатических отношений, между двумя братскими странами. Они будут восстановлены только после смерти Императора Александра III.

Летом 1887 года Болгария получает нового князя – Фердинанда Сакс-Кобургготского. Из-за его склонности к политическим авантюрам, интригам и доходящими до абсурда амбициям и жажды к славе, он станет причиной двух национальных катастроф, навсегда похоронивших стремление болгарского народа к полному национальному объединению. Но, как говорится, это уже совсем другая история.

Спасибо всем за внимание. Надеюсь что статья получилось полезной и занимательной.