Найти тему
AU3142

«Родственник Экскалибура» – уникальная находка из Мокинского могильника...

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Археологи редко находят длинноклинковое оружие. Можно пересчитать по пальцам мечи, имеющие свою историю, собственное имя и владельца, который прославил оружие или стал знаменит благодаря исключительным свойствам стального друга. Легендарный Экскалибур – один из самых известных. Это волшебный меч короля Артура, разящий без промаха. При этом, даже судьба Экскалибура имеет массу разночтений и загадок. Точно неизвестно, как меч попал к хозяину, тот ли это меч, который Артур извлёк из камня, и существовал ли исторический прототип у самого короля Артура...

-2
-3

История меча, найденного мной при раскопках Мокинского могильника во время археологической практики под руководством сотрудника Кафедры археологии ПГУ Н. В. Соболевой, также остаётся загадкой. Мокинский могильник – интереснейший археологический памятник 4-5 веков. Он расположен у деревни Мокино в 27 км от Перми. Здесь за годы раскопок учёные обнаружили захоронения, относящиеся к местной Гляденовской культуре, и воинские погребения с чертами сарматского влияния.

Мокинский могильник
Мокинский могильник
-5
Окрестности могильника
Окрестности могильника

В степной полосе в 4-5 веках начинается эпоха Великого Переселения Народов. Прикамье со степью всегда связывали тесные, в основном торговые связи. Кроме того, некоторые степные народы могли просто мигрировать на север в более спокойные отдалённые, таёжные районы. Именно в 4-5 веках в Прикамье появляются захоронения, в которых находят длинные обоюдоострые мечи и элементы конской упряжи. Меч в древности считался предметом элитарным, в какой-то степени сакральным и магическим.

-7
-8

Мечи относятся к категории археологических находок, которые отражают как развитие материальной, так и духовной культуры. Подобные вещи характеризуют уровень экономических возможностей и особенности социальной структуры общества, степень развития военного дела и ремёсел, связанных с обработкой металла. Всего пермскими археологами найдено шесть хорошо сохранившихся мечей 4-5 веков. Они хранятся в фондах Пермского краеведческого музея.

-9
Место, где был найден меч
Место, где был найден меч
-11

Самым интересным является меч с долами – продольными углублениями, которые нужны либо для облегчения меча, либо для стока крови. По фотографиям сложно сказать, есть ли долы у меча, находящегося в моих руках, однако, несомненно, это очень древний клинок. По виду меч похож на ранние кельтские прототипы, но выкован он не в Западной Европе. Специалисты утверждают, что меч изготовлен из металла невысокого качества местным кузнецом. Скорее всего, мастер где-то видел или имел в наличии оригинальный образец.

-12

Рядом с мечом был найден халцедоновый диск. В Прикамье подобными вещицами украшали одежду. Традиция декорировать рукоять холодного оружия бытовала в сарматской среде. К сожалению, достоверных сведений о владельце меча нет. Мы ничего не знаем о мастере, выковавшем оружие. Историческая наука стыдливо молчит, но при этом, если учесть форму клинка и немного пофантазировать, не исключено, что похожим мечом, только из качественной стали, мог владеть самый знаменитый рыцарь всех времён и народов. Следовательно, мой ржавый красавец вполне может быть дальним родственником Экскалибура.

-14

Гемма Калигулы из могильника на Урале... (19 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/gemma-kaliguly-iz-mogilnika-na-urale-5e3037ec5b4a3e23cf820a60