Зимние праздники позади, световой день становится всё длиннее, пора начинать готовиться к дачному сезону.
Многие растения требуют ранней посадки, о них мы и поговорим.
- Однолетники, имеющие затяжной вегетационный период и зацветающие через несколько месяцев, нужно сеять в середине января – начале февраля. К таким относятся, например, гвоздика Шабо, лобелия, гелиотроп.
- Семена и луковицы, требующие стратификации. Это горечавка, княжик, альпийский колокольчик, аквилегия, меконопсис, проломник, ирис, тюльпаны, гиацинты.
Нажимайте и выбирайте из большого каталога семян и луковичных цветов
- Семена многолетних растений с тугой оболочкой, таких, как садовая герань, дельфиниум, астильба, акониты, анемоны.
- Растения, которые размножают клубнями - бегонии, глоксинии. Их стоит садить в январе, чтобы клубни успели полноценно вызреть к осени.
- Садовая земляника. Посеянная зимой, к весне она образует крепкие кустики, готовые к пересадке.
- Теплолюбивые овощи с длительным периодом вегетации – баклажаны, лук-порей, сельдерей.
Основные моменты, которые стоит учесть при выращивании ранней рассады
Прежде всего, решите, действительно ли необходимо посадить всё, что вы задумали. Рассаду многих растений можно приобрести весной без хлопот и по приемлемой цене.
Внимательно изучите информацию на упаковках и подумайте, сможете ли обеспечить необходимые условия для комфортного роста рассады. Разные растения могут требовать разных температурных условий, что трудно реализовать, размещая всю рассаду на одном подоконнике.
Необходимо учесть и то, что зимний световой день короткий, и рассаде понадобится досветка. Если вы не планируете покупку дополнительных ламп, стоит реально оценить, сколько растений получится полноценно досветить.
5 советов по уходу
1. Досвечивать рассаду можно уже с появлением первых ростков. В первое время можно устанавливать источник света в 8-9 см от растений, при этом следить, чтобы не было перегрева и ожогов.
Закажите фитолампу с доставкой.
2. Поливать растения нужно достаточно часто, чтобы грунт не пересыхал. Но слишком сильное увлажнение при низкой температуре может привести к загниванию и гибели семян. Чем меньше света получает рассада, тем ниже должна быть температура воздуха и умереннее полив.
3. Важный момент – защита от заболеваний, которым растения особенно подвержены в зимний период.
В условиях жаркого сухого климата активно развивается паутинный клещ. С ним можно справится опрыскиванием всей растительности в квартире раствором акарицидов, например, Аполло или Ниссорана.
Грибковых поражений можно избежать, если ёмкости перед посадкой обеззаразить, а почву протравить специальными препаратами или пропарить. Растениям нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха и не допускать переувлажнения почвы.
4. Молодые растения нужно оберегать от сквозняков. Позаботьтесь о том, чтобы окно плотно закрывалось и не было щелей на подоконнике и по периметру окна. Если необходимо проветрить помещение, временно уберите ёмкости с рассадой.
5. Подкармливать рассаду можно начинать через две недели после появления всходов. Удобрения нужно подбирать, учитывая потребности растений, предпочтительно водорастворимые, и вносить их в увлажнённую землю.
Январская рассада при правильном уходе вырастает крепкой, здоровой, с хорошим иммунитетом к холодам и болезням. А богатый и своевременный урожай непременно станет вознаграждением за ваши зимние хлопоты.
Если вам понравилась наша статья - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить наши интересные и познавательные статьи на Дзен Садовый мир.