Любой должник всей своей душой желает, чтобы кредиторы, коллекторы и приставы забыли о нем, перестали надеяться на то, что он вернет долги. Ну, он желает прощения долгов, иными словами. Но реально ли это? В плане коллекторов и банков (МФО сюда же) в целом реально, в глубокой теории. Вряд ли это будет на практике, но в теории возможно. А как обстоит дело с судебными приставами? Вообще, государство долги прощать не любит, особенно, если долги эти «нарисовались» по решению суда. Давайте поставим вопрос так – могут ли судебные приставы простить долг?
Именно вот чтобы простить – нет. Даже если приставы этого захотят (а они вряд ли захотят), то без решения суда списать долг без объективной причины они не смогут. А с чего бы, спрашивается, суд вынес такое решение? Ладно, можно в теории допустить, что само по себе требование погасить долги перед кредитором или начало исполнительного производства оказались каким-то незаконным. Но ведь такие вопросы обычно решаются сразу после вынесения того самого решения по иску. Так что нет, по доброй воле приставы простить долги не могут…
Тем не менее, это возможно «косвенно». Например, бывают такие случаи, когда судебные приставы просто не занимаются каким-то конкретным мелким долгом. Если у них в работе есть более крупные обязательства, или в принципе работы очень уж много подвалило, то у них могут просто не дойти руки до какого-нибудь должника с долгом в десяток тысяч рублей. Вообще, это маловероятно, но шанс есть, и это можно считать условным «прощением».
Впрочем, вряд ли на этом дело закончится. Если приставы в течение 2 месяцев не смогли ничего получить с должника (или в принципе не пытались получить), то у истца есть аж три года для «требования» нового исполнительного производства. Сам срок давности по исполнительному листу, связанному с кредитами – всего два месяца, но кредитор, то есть банк, коллекторы и еще кто-то там, могут подавать повторный иск сколько угодно раз, главное, дольше 3 лет не затягивать.
Итак, могут ли судебные приставы простить долг? По доброй воле и на законных основаниях нет. Но у них могут не дойти руки до конкретного исполнительного производства (на это отводится 2 месяца), и если в течение 3 лет после истечения этого срока давности кредитор не подаст повторный иск о взыскании долга, то да, о проблемах можно забыть, и условно это можно назвать «прощением», хотя юридически это и не очень корректно.