Современные технологии позволяют создать зелёный оазис даже на крышах. Это уникальное решение для благоустройства территорий в городах.
Есть разные типы озеленения крыш, и озеленение стилобатной части относится к интенсивному типу, позволяя создать место для активного отдыха жителей комплексов.
В конце прошлого года наша команда вместе со специалистами по ландшафтному дизайну высадила центральное дерево — огромную липу (Tilia Cordata), а также другие растения на стилобате ЖК «Достояние на Чапаева» Сегодня растения зимуют в комфорте, а мы расскажем вам, по какой технологии осуществлялась посадка.
Сама технология посадки на эксплуатируемую кровлю мало чем отличается от подобных работ на земле. Но для обеспечения лучших условий для растений используется несколько специальных слоев:
— слой гидроизоляции (защищает здание от протечек);
— противокорневой слой (слой пластика, который защищает от прорастания корней в здание);
— толстый геотекстиль защищает первый и второй слои от механических повреждений, плюс накапливает влагу для растений;
— профилированная мембрана (накапливает и отводит воду);
— фильтрующий слой (хорошо проводит воду и не пропускает частицы субстрата).
Это классическое строение «пирога» зелёной кровли. В ЖК «Достояние на Чапаева» его толщина не превышает 5 см. Такая послойная конструкция с одной стороны защищает поверхность стилобата от повреждений и препятствует возникновению протечек, а с другой стороны — он регулирует водный и воздушный обмен, что особенно важно для растений. Сверху насыпается слой специализированного субстрата, толщиной до 70 см, который не имеет ничего общего с классическим плодородным грунтом и имеет сложную рецептуру.