Преимуществом бодибилдинга, как вида спорта, является то, что под его крылом могут трудиться атлеты разных природных данных. Здесь не существует резко выраженной дискриминации спортсменов, как в других видах спорта, предъявляющих порой жесткие требования к росту, весу и возрасту спортсменов.
При этом, приступая к занятиям бодибилдингом, с самого начала тренировок следует учитывать особенности своей природы – это касается и способности набирать лишние жировые отложения, и терять с таким трудом наработанные мышцы, а также особенности своего скелета и пропорций. Все имеет свое значение и поэтому должно быть взято на вооружение в качестве составляющей общей тренировочной программы.
Так, если у атлета рост ниже среднего, то его можно поздравить. Даже прибавка в десять килограммов мышц способна чудесным образом преобразить всю его мускулатуру, а если продвинуться еще дальше, то мощная мышечная масса ни за горами. Дело все в том, что энергозатраты при невысоком росте у человека ниже среднего, по этой причине для набора мышечной массы питаться приходится намного меньше, чем это требуется людям с крайне большим ростом. Не воспользоваться таким преимуществом просто нельзя. Естественно, что и при имеющихся ростовых показателях важно следовать общим рекомендациям по питанию и восстановлению после тяжелых тренировок с весами. Единственный бонус имеющегося преимущества в том, что для создания завершенного образа массивной мускулатуры потребуется меньше времени, чем более рослым собратьям по бодибилдингу.
В невысоком росте есть еще одно ценное качество, предрасполагающее к занятиям бодибилдингом, - это хорошая рычажность. Поскольку механические рычаги тела имеют короткую длину, то выполнение подъема отягощений происходит с меньшими затратами, что сказывается благоприятным образом на росте рабочих весов во всех основных упражнениях, в том числе и в базовой троице «присед – тяга – жим». Именно это обстоятельство позволяет становиться абсолютными призерами силовых соревнований представителям легких весовых категорий. В пересчете на поднятую сумму весов по отношению к величине собственного веса выигрывают, как правило, самые легкие участники соревнований. Так как между ростом рабочих весов и ростом мускулатуры имеется прямая связь, то пренебрегать преимуществом рычагов, данным самой природой, нет оснований.
Конечно, и при небольшом росте пропорции тела могут отличаться у разных людей. Кто-то, благодаря длинным рукам и относительно короткой спине, может стать буквально машиной по подъему весов в становой тяге, кто-то же наоборот, добьется успехов в жимах стоя и лежа. Но злоупотреблять природными данными также не стоит, а лучше придерживаться основного принципа бодибилдинга: «В атлете все должно быть пропорционально. И мускулатура, и силовые показатели».