Я никогда не считала себя во всем правой. А сейчас, когда случилось то, что случилось, я в первую очередь обвиняю себя в ряде неправильных решений. Кровь на туберкулез вместо флюорографии, неумение свести два факта в своей голове, да, в конце-концов, решение остаться в России, а не свалить в Оттаву или Глазго. Что было бы? Это вопрос, который я задаю себе, наверное, также часто, как и: за что, Господи? С одной стороны, именно постоянное недовольство собой и попытки сделать себя лучше превращают нас в людей. Те, кто по жизни считает себя абсолютно во всем правыми и хорошими, ничего не вызывают, кроме жалости. Вспомнить ту же "Пропавшую весной".
С другой же стороны, постоянное зависание на альтернативной истории с обвинениями себя или других, увы, ни к чему хорошему для психики не приведут. Умение смиряться и закрывать страницы -- гарант душевного здоровья.
Приведу простой пример из прошлых диалогов.
У тебя горит дом. В доме сидит любимая собака и висит картина Рембрандта. Ты можешь зайти в дом только один раз, дальше - перекрытия рухнут. Ты заходишь в дом и выносишь Рембрандта. Собака сгорает. Она воет от боли, когда языки пламени окутывают ее шерсть, кожу.... Ты это слышишь. И держишь Рембрандта в руках. Проходят годы. Ты все ещё мысленно возвращаешься в этот дом, и каждый раз, возвращаясь туда в воспоминаниях... Выбираешь Рембрандта. И слышишь вой своей собаки. Но с каждым днём ты все чаще уходишь мыслями в тот пожар. И в конце-концов спиваешься или сходишь с ума.
Уверенные в себе люди никогда не возвращаются к трагедиям мысленно. Они переворачивают страницы и живут дальше. Но не все люди уверены в себе, не все считают себя королями. И я, увы, четко осознаю свой грустный финал. Потому что я точно не из тех, кто гордо ходит, перешагнув через все трагедии, с мыслью: все равно я королева. Я из тех, кто переберет все свои косяки, будет пинать за ошибки и в конце-концов... В общем, ничего хорошего в конце-концов не будет.
Наверное, поэтому, жанр альтернативной истории вряд ли приживется в мире так, как прижились антиутопии (но и от них, кажется, все устали). Я читала две такие книги, обе про А. Гитлера. Стивен Фрай в своем "Как творить историю" уничтожил этого человека в зародыше, показав, что Вторая Мировая и без него разразилась бы, при том, разразилась бы более страшно. С худшими последствиями. Шмитт же написал две биографии этого человека, один из которых поступил в Венскую Академию, а второй -- нет (второй сюжет просто биография). Шмитт считает, что все страшные события случились именно на почве личности А.Г. Я в свое время читала "Закат Европы", поэтому согласна с Фраем. Но вообще, любая альтернативная история -- путь скользкий. Стивен Фрай, возможно, именно из-за любви к ней страдает биполярным расстройством. Хотя...
Моя форма до сих пор работает плохо, но, если вы хотите меня поддержать, мой номер кошелька: 410019038203252
Буду рада, если подпишитесь на мой инстаграм