Найти в Дзене
Огород У-Дачи

Подсчитала, оказалось, что содержать свой огород выгодно. Даю рассчеты по своему участку

Уже не один раз слышала от своих знакомых: "Да зачем тебе этот огород, все в магазине можно купить, только здоровье свое оставлять на грядках, а выгоды никакой нет." Задумалась я и решила посчитать сколько денег нам удается сэкономить на том, что никакие овощи в магазине мы не покупаем и есть ли вообще эта выгода. А может наоборот, сплошные расходы и никакого позитива. Беру в руки калькулятор и считаю.

Расчет провела по своему огороду в 2 сотки исходя из урожая, который я собираю ежегодно. Деревья, кусты, цветы, газоны в расчет не входят, только полезная площадь. Грядки и теплицы. Если наврала с двумя сотками, прошу простить, летом перемеряю, но не думаю, что там сильно больше.

Картофель - 40 ведер. В одном ведре примерно 7 кг картофеля. Стоит 1 кг 30 рублей. Итого 8400 рублей.

Морковь - 10 ведер. В одном ведре около 6 кг моркови, стоит 1 кг также около 30 рублей. Итого 1800 рублей.

Лук - 40 кг. Стоимость 1 кг около 20 рублей. Итого 800 рублей.

Свекла - 3 ведра. В 1 ведре около 7 кг свеклы, считаем по 20 рублей, получается 420 рублей.

-2

Томаты - 100 кг. Даже не знаю по какой цене считать, ну учитывая, что едим мы их до декабря буду считать по 100 рублей. Однако, 10000 рублей получается. Конечно, мы бы в магазине столько не покупали, они там просто на просто не вкусные обычно.

Огурцы - 100 кг. Посчитаю летний вариант по 50 рублей. Итого 5000 рублей.

Перцы - 25 кг, возьмем по цене летне-осеннего перца в районе 100 рублей, получится 2500 рублей.

Чеснок - 250 головок, вес одной около 50 г, итого 12,5 кг, стоимость одного кг - 200 рублей, всего 2500 рублей.

Кабачок - 20 шт по 3 кг. Не знаю сколько летом стоят, но сейчас можно найти по 100 рублей за 1 кг, итого 6000 рублей.

Тыква - 20 кг, в магазинах продается редко, стоит около 20 р за 1 кг, итого 400 рублей.

Капуста - 20 вилков по 4 кг в среднем, бывает и побольше. Стоит капуста в магазине 20 р за 1 кг, выходит 1600 рублей.

Цветная капуста - 10 вилков по 1 кг, стоимость которого около 100 рублей, итого 1000 рублей.

-3

Сельдерей черешковый - 20 кустов, в магазине продается 80 рублей за штуку, итого 1600 рублей.

Яблоки - 5 ведер. Посчитала не самый хороший год, бывает и по 10 ведер снимаем. В ведре около 5 кг крупных яблок. Возьмем по 100 рублей средняя цена яблок. Итого 2500 рублей.

Слива - 3 ведра, даже не знаю по чем считать, возьмем по 50 рублей, поскольку слива все-таки не такая крупная, но вкусная. В ведре 7 кг примерно, т.к. мелкая, итого 1050 руб.

Смородина красная и черная - 2 ведра. Продают по 1000 рублей за ведро, итого 2000 рублей.

Не считала пекинскую капусту, клубнику, баклажаны, редиску, потому что я их выращиваю не много, хотя и стоят они дорого. Зелень тоже не стала считать, она у нас в неограниченных количествах все лето. И иргу не считала с малиной, хотя варенья мы готовим не мало.

-4

Итого весь продуктовый, выращенный за лето, наборчик стоит 47570 рублей. Вы считаете это не выгодно? Округлим за счет не посчитанных овощей и ягод до кругленькой суммы и получим около 50000 рублей экономии на покупке овощей.

Но, конечно же, есть одно НО, а может даже не одно. Для выращивания всех этих прелестей жизни нужны инструменты, удобрения, время, трудовые затраты. И даже, если учесть, что на удобрения расходуется примерно 5000 рублей, за коммуналку мы платим летом и осенью около 2000 рублей в месяц, итого 10 тыс за 5 месяцев, плюс лопаты, вилы, грабли около 5000 и то не каждый же сезон, получается около 20 тыс расходов. Это если считать грубо.

-5

Все равно выходит выгодно. Это я еще посчитала овощи по ценам за продукты эконом-варианта. Трудовые затраты и время я не считаю, потому что это уравновешивается свежим воздухом, шашлычком на природе и отдыхом после трудового дня.

И все бы ничего и классно, но вот в этом году у нас предстоят очень крупные затраты: замена кровли, отопительной системы и сантехники, а это уже обойдется больше 100 тыс. рублей. Вот тут выгода уже сомнительна и все подсчеты разбиваются об пол. Но это родительский дом и мне хочется его сохранить, в нем живет моя душа, это память, которая бесценна.

В общем, мы решили так, пока дом и огород приносит радость, будем его содержать, надоест - продадим, тем более дети к нему не тянутся. Но всему свое время, меня тоже не тянуло до 35 лет, а потом засосало по самые помидоры.

Выгодно или нет - вопрос спорный, но у меня появилась идея фикс - сделать дом уютным и огород красивым, мама была бы рада, ведь она просила этот дом не продавать. Надеюсь она смотрит сейчас откуда-то сверху и радуется, что дом и огород продолжает существовать, несмотря ни на что.

А вы как считаете? Выгодно держать свой огород? Пишите свои мнения в комментариях, не забывая о тактичности и доброжелательности.

-6