Помню, как мой избранник через день нашего совместного проживания заявил, что желает на обед говяжий бульон и пирожки с сердцем. От удивления с моего языка слетело: Щас! Только за кулинарной книжкой сбегаю!
Видимо, в возгласе было столько неприкрытого негодования, что подобное заявление стало первым и последним.
Мне несказанно повезло. Как оказалось, мой МЧ - незаменимый кухмейстер, и готовить изысканные блюда не составляет для него никакого труда.
Тем не менее, значительная часть российского общества так и не пришла к единому мнению, кто в доме готовит, а кто убирает.
Женская половина убеждена, что в обязанности супруга входит и стирка, и варка. Мужская аудитория сопротивляется модным тенденциям, мотивируя отстранение от домашних обязанностей большей заработной платой и соответственно большей отдачей эмоциональных и физических ресурсов на основной работе.
Хорошо. Допустим, что спутница пошла навстречу партнёру и согласилась на работу у плиты.
Кому же в таком случае воспитывать детей? Тоже супруге? Потому что материнский инстинкт наиболее важен в воспитании подрастающего поколения? Ежедневную уборку и постирушки тоже взвалим на спину женщине? Не слишком ли много обязанностей получает жена вместе с отметкой в паспорте.
Ведь дело не только в женской участи, а в физической возможности всё это переделать. Вы представляете, в кого, а скорее во что превратится ваша партнёрша через пять лет домашнего рабства.
Безусловно, есть приятные исключения, когда супруге в удовольствие пахать и на заводе, и дома. Знала я одну (только одну) похожую девушку, которая безупречно выполняла все распоряжения начальства и прихоти мужа. Ложилась она спать глубоко за полночь, а в четыре утра уже была на ногах. На всё у неё хватало и удальства, и задора. Потому как родилась она в деревне и силой обладала недюжинной.
Но таких амазонок, которые с лёгкостью сажают кавалеров на шею и разрешают им свесить ноги, мизерное количество.
Зачем же большинство женщин взваливают на плечи неподъёмное хозяйство?
1. Преемственность поколений.
Девушке близка и понятна модель родительской семьи. Она также, как её маменька, готова по первому зову бежать на кухню и разогревать борщ главе семейства. (Редкий бриллиант для мужской братии).
2. Неправильное замужество.
Скорее всего, мужчина пошёл на союз с женщиной под каким-либо давлением или обязательствами.
Женщина из кожи лезет, чтобы добиться расположения новых родственников, с надеждой ждёт благосклонности новоиспечённого супруга.
Хватается за все дела одновременно: и за продуктами она, и в жилконтору она, и мастера по ремонту холодильников тоже она дожидается. В результате уже через месяц девушка изнемогает от домашних нагрузок. А ещё через два начинаются бесконтрольные скандалы.
3. Ограниченное количество ухажёров, обладающих брачной ценностью.
При жёсткой конкуренции всегда найдётся Пашечка, которая согласится со всеми установками возлюбленного.
Жду-не дождусь, когда ценность женщины по праву займёт своё призовое место.
4. Неумение сказать "нет".
Есть женщины, которым в силу разных причин сложно сказать "нет". Им легче выполнить указания супруга, нежели переживать всю ночь из-за отказа перемыть посуду.
Внутренние противоречия, раздираемые неделями и месяцами, приводят к эмоциональному выгоранию, страданию и закономерным истерикам.
К сожалению, неравномерное распределение бытовых обязанностей между супругами является одной из ключевых причин всех разводов.
Думая о замужестве, как несбыточной мечте, через пару лет семейного ада женщина мечтает уже любой ценой вырваться из очертеневшего союза.
Не пора ли, уважаемые джентльмены, реально взглянуть на проблемы в отношениях и честно распределить обязанности с работающей половинкой?
А вы, как думаете, бесценные мои читатели, должен ли супруг заниматься домашними хлопотами?
Всех обнимаю. Пока.
Буду признательна за лайк и подписку на мой канал в Яндекс Дзене