Наступает пора сбора урожая, а вместе с ним и сезон заготовок на зиму. Я расскажу вам свой вариант рецепта лечо "по-уральски". Блюдо готовится из кабачков, помидоров, капусты, болгарского перца, моркови и лука. В итоге получается ароматная, яркая закуска, которую вполне можно есть как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясным блюдам. Кроме того, она прекрасно хранится длительный срок в погребе.
Для лечо потребуется:
- кабачок 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- морковь 3 шт.
- соль 1 ст. ложка
- сахар 200 г
- томатная паста 3 ст. ложки
- белокочанная капуста 800 г
- болгарский перец 4 шт.
- помидоры 1,5 кг
- масло подсолнечное 200 мл
- уксус 9% 100 мл
1. Срезаем с капусты твердые прожилки и шинкуем ее. Кабачок очищаем от семечек и нарезаем кубиками также, как лук и морковь.
2. Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками.
3. Помидоры пропускаем через мясорубку.
4. Смешиваем все ингредиенты в подходящей по размеру кастрюле, добавляем 100 мл 9% уксуса, одну столовую ложку соли, 200 г сахара и 200 мл подсолнечного масла. Ставим на средний огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения.
5. Спустя 10 - 15 минут овощи дадут сок и вполовину уменьшатся в объеме, пора добавлять томатную пасту. Убавляем огонь и тушим до готовности примерно 1 час, при этом не забывая перемешивать.
6. Готовое лечо раскладываем по банкам, закатываем крышками, и убираем на хранение в погреб.
Приятного аппетита!