Найти в Дзене
Музыка нас связала

Как мы ходили решать проблемы с влиятельной ОПГ

UPD. Короткое предисловие, написанное уже после публикации и большого количества агрессивных комментариев от тех, кто отчего-то считает, что гораздо лучше разбирается в ОПГ-реалиях. Похоже, что вообще наш народ особенно гордится экспертным мнением в этом вопросе:) Так вот, история, рассказанная здесь абсолютно реальна. Мой канал посвящён воспоминаниям о моей деятельности в области организации концертов и концертных клубов. Я написал здесь больше двухсот рассказов об этом, и, поверьте, мне если что и так есть чем похвастаться и нет необходимости что-то выдумывать. Что касается самого сюжета, то он мне кажется скорее смешным, чем серьёзным. И я здесь достаточно иронично отношусь прежде всего к самому себе и моему коллеге. Если говорить о смысле рассказа, то для меня он заключается в том, что часто проблемы, которые кажутся тебе крайне серьёзными, если посмотреть на них другими глазами, вообще ничто по сравнению с тем, что на самом деле могло случиться. И да, рассказ получился длинным. Если вы слишком дорожите своим временем, даже не начинайте:)

Как это часто бывает, когда пытаешься в повествовании следовать определенной хронологии событий и излагать истории последовательно, обязательно задним числом и задним умом вспомнишь какой-нибудь интересный случай, который следовало бы рассказать раньше, так как в своем рассказе ты ушел уже на год-два вперед.

Но так как способ показа материалов в Дзене петлеобразный, циркулирующий и делающий скачки, то я не вижу ничего страшного в том, чтобы ради отдельных забавных эпизодов совершать несколько шагов назад.

Поэтому из воспоминаний о клубе "Танцы" конца 2009 года, я совершу небольшой флэшбэк-рывок в лето того же 2009 года, когда мы еще трудились в клубе "Сочи" и как раз столкнулись с проблемами, которым предстояло в ближайшем будущем привести клуб "Сочи" к закрытию.

Но в тот момент таким знанием будущего мы еще не обладали, а следовательно рассчитывали на лучшее и боролись за спасение ситуации.

То самое здание, за которое в 2009 велись нешуточные войны, в которых мы случайно попали под раздачу
То самое здание, за которое в 2009 велись нешуточные войны, в которых мы случайно попали под раздачу

О том, что за ситуация сложилась вокруг "Сочи", я уже подробно рассказывал в отдельном материале, но для тех, кому неохота лишний раз заниматься веб-серфингом, обрисую ее в двух словах.

Всем зданием, в котором располагался, кроме нашего клуба, ресторан "Тинькофф", а также некоторое количество офисов, решил овладеть предприниматель и по совместительству сын тогдашнего губернатора. Факт подобной инициативы особенно не афишировался, во избежание лишнего внимания со стороны прессы, но особенно и не скрывался. По крайне мере в КУГИ, куда нас, как владельцев клуба "Сочи" вызвали поговорить, на это намекали совершенно прозрачно. И намекали главным. образом в контексте того, что ставили нас перед фактом новых правил аренды помещения. Отныне и в течение всего процесса передачи здания новым владельцам, оно считалось бесхозным (ибо у предыдущих владельцев здания предполагалось просто "отжать"), а следовательно пока оно передавалось на баланс города. Для нас это совсем не означало, что мы больше не будем платить аренду бывшим владельцам-кровососам. Хотя, мне кажется, это было бы справедливым решением, особенно в свете второй новости от КУГИ, которая заключалась в том, что нас планируют выгнать из здания в течение ближайших х двух-трех месяцев. Но даже эти два-три месяца КУГИ не намерены были нас как-то поддержать, поэтому они просто выставили нам примерно такую же аренду, как и раньше. Только теперь платить ее надо было им, а не прежним нашим коммерческим партнерам. Это было государственное решение на высшем муниципальном уровне, и становилось совершенно ясно, что нарушать его было бессмысленно и чревато.

Наш тогдашний градоначальник
Наш тогдашний градоначальник

Ситуация усугубилась тем, что бывшие арендодатели совершенно не хотели принимать в расчет новые обстоятельства. И хотя ждали со дня на день, что их придут выкуривать вместе с ОМОНом, пока этого не произошло, стремились напоследок урвать от нас побольше. А поэтому не стали слушать о том, что мы уже отдали необходимую сумму городской казне, а выставили свою прежнюю арендную ставку. И для пущей убедительности объяснили, что кнопка отключения электричества по прежнему у них под рукой. И если мы нарушим прописанные в документах договоренности, они примут соответствующие ответные меры.

В общем, мы оказались в капкане, тупике, цугцванге. На развилке двух дорог, из которых не надо было выбирать, а надо было идти сразу по обеим.

Мы не очень понимали как действовать, но нам показалось, что в таком столкновении тяжеловесов, между которыми оказался наш андеграундный клуб, нам могут помочь какие-то очень глубоко укоренившиеся в систему юристы с большим влиянием, как во властных, так и в бизнес-кругах. Таких знакомых у нас навскидку не припоминалось, но мы судорожно продолжали их поиски.

Совершенно неожиданно, на каком-то сёрф-гараж-блюз-фестивале в "Сочи", мне и моему партнеру по клубу Ивану пришла идея. Среди посетителей этого концерта был наш шапочный знакомый, который достаточно регулярно ходил и в мои клубы, и на наши диджей-сеты на Думскую улицу. Я знал его достаточно давно, у нас было много общих друзей еще по группе "Ленинград" и по всяким радиостанциям. Этот человек был заядлым тусовщиком и любителем хорошей альтернативной музыки сайкобилли-толка. Он был весь зататуирован от плечей до кистей. Но при этом в нормальной жизни он прикрывал свои татуировки белыми рубашками и пиджаками и превращался в адвоката, работающего на очень серьезных бизнесменов, которые еще недавно были известны в городе, как одна из самых влиятельных группировок. В 2009 году эти мужчины уже практически (ну, я так думаю) отошли от теневых занятий и максимально легализовались и натурализовались, Брались за разного рода предприятия - связанные и со СМИ, и с общепитом, и с развлекательным бизнесом. Уверен, что сфера их интересов была, да и остается, гораздо шире, чем я сейчас описал. Но я знал только об этой части их новой деловой активности. Естественно, мы ни с кем из них не были знакомы, и в лице вот этого нашего приятеля, мы получали призрачную возможность хоть как-то к ним обратиться. Безусловно, мы практически не верили в реальность подобной коммуникации, но все де решили попробовать. И так как просить напрямую о такой деликатной услуге нашего знакомого мы не могли, то решили немножко разыграть ситуацию.

Мы как бы случайно оказались с Иваном около него за барной стойкой. И достаточно громко, чтобы он услышал, стали обсуждать между собой положение дел. Больше всего мы напирали на слово "проблема", вертели его на языке на все лады, преувеличенно сокрушались и горестно вздыхали. Говорили как бы тихо, как бы только для самих себя, но цель была достигнута, и наш знакомый услышал наш диалог. А будучи человеком очень открытым, желающим помочь в меру своих возможностей, он крайне деликатно встрял в наш диалог, извинившись за то, что возможно случайно он услышал то, что слышать ему было не надо.

Messer Chups,  одна из любимых групп нашего приятеля. Кажется, она тоже играла в тот вечер
Messer Chups, одна из любимых групп нашего приятеля. Кажется, она тоже играла в тот вечер

Мы, еле сдерживая радость, посвятили его в наши проблемы. На что он сказал, что ничего не может обещать, но раз у его друзей есть проблема, то он попробует попросить о ее решении важных людей. Их особенно неудобно дергать, но понятно, что нам действительно очень нужна помощь.

Стоит ли говорить, что именно этого мы и добивались. И нам оставалось только ждать и надеяться, что план предложенный нашим собеседником, сработает. Собеседник не подвел, он был человек слова. Буквально в тот же вечер он позвонил мне и сообщил адрес, по которому нам следовало быть на следующий день.

Мы с Иваном выглядели достаточно брутально, особенно он - забитый картинками по самую шею, со словами, вытатуированными на фалангах пальцев и тоннелями в ушах. Я был менее радикально оформлен, но в целом выглядел тоже достаточно маргинально. Несмотря на всю нашу боевую раскраску и амуницию, все же выглядели мы вполне безобидно. Такие повзрослевшие подростки. И это стало особенно заметно в тот момент, когда мы вошли в затемненный холл современного небольшого особняка на краю центра. Есть в городе Петербурге такие места, до которых от Невского проспекта десять минут на любом транспорте, но при этом, не зная о соседстве с центром, может показаться, что вы забрались в настоящие индустриальные задворки.

Вот примерно в таком районе мы и оказались. Молчаливый и очень серьезно накаченный администратор молча провел нас в кабинет к начальству. В просторном кабинете находилось человек шесть таких же основательных, как администратор, мужчин очень серьёзного, даже сумрачного вида.

Хозяева офиса выглядели были примерно в такой физической форме. Но в целом выглядели гораздо более дружелюбно
Хозяева офиса выглядели были примерно в такой физической форме. Но в целом выглядели гораздо более дружелюбно

Мы с Иваном никак не могли определить, кто же из них главный и к кому следует обращаться в первую очередь. Потому пока просто поздоровались со всеми выжидательно присели на приготовленные стульчики.

Наконец самый скромный по комплекции мужчина велел всем остальным выйти. Вместе с ним и с нами остался только один человек, видимо какой-то основной его помощник, да нам приятель, который и организовал эту встречу и приехал на всякий случай, если нам потребуется помощь.

Главный внимательно, доброжелательно и спокойно оглядел нас с ног до головы. Мы отметили, что в нем не было ни тени превосходства или презрения. Он совершенно нормально отреагировал на татуировки Ивана и нашу одежду. Затем произнёс: "Мне тут сказали, что у вас проблемы и вы просите о помощи"

Мы дружно закивали.

Тогда главный сразу перешел к делу и задал следующий вопрос: "Так кто вас собирается убивать?"

Мы удивленно переглянулись и торопливо и сбивчиво стали объяснять, что убивать нас никто не собирается, а проблема у нас несколько другого свойства. Выслушав суть того, что привело нас к нему в гости, мужчина спокойно, ни разу не нервничая, сказал следующую фразу: "Ребята, разве это проблема. Давайте так, когда вас действительно будут убивать, вы приходите к нам снова и тогда мы обязательно вам поможем. Ну, а пока, вот наш юрист" - и он кивнул на нашего знакомого: "Уверен, что он легко поможет вам в вашем деле, так же, да?" - главный выразительностей посмотрел на нашего приятеля, тот слегка смутился, осознавая какую неловкую кашу он заварил, не до конца сформулировав наш изначальный вопрос, и утвердительно кивнул. Иначе он, собственно, кивнуть и не мог.

Наверное, бывают среди данной прослойки и такие персонажи. Но мы говорили с совершенно другими людьми.
Наверное, бывают среди данной прослойки и такие персонажи. Но мы говорили с совершенно другими людьми.

И мы ушли. И приятель наш действительно попробовал нам помочь. Но, к сожалению, все дела заварились так круто и густо, что уже поздно было что-то менять. Но после этого случая лично я вынес для себя два урока. Первый, - почти ничего в этом мире на самом деле не является настоящей проблемой. И второй, - что где-то там, не очень далеко, на границе центра и окраины, есть люди, совсем мне незнакомые, но давшие слово, что если меня припрет как следует, они обязательно мне помогут. И я отчего-то уверен, что именно так, если что, и произойдёт. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже почти двенадцать лет, и что они наверняка даже не помнят ни как я выгляжу, ни как меня зовут.