Найти в Дзене

COVID-19: cтратегия Байдена и соревнование фармкомпаний

В конце 2020 года новости о вакцинах от COVID-19 стали главными драйверами для рынка. Любая информация, от данных по эффективности до температуры хранения, приводила в движение котировки не только фармацевтических компаний, но и главных бенефициаров и аутсайдеров пандемии.

На первые 100 дней работы новый президент США Джо Байден поставил цель сделать американцам 100 млн прививок от коронавируса. Какие же еще меры по борьбе с пандемией предпримет Байден и в чем сейчас соревнуются производители вакцин?

Стратегия Байдена

Президент представил 200-страничную национальную стратегию по борьбе с пандемией, также некоторые меры закреплены в подписанных указах.

Речь идет о карантине для прибывающих из-за рубежа, мобилизации производства вакцин, масочный режим для госслужащих и пассажиров общественного транспорта. Помимо этого запланированы двукратное увеличение центров тестирования на COVID-19, ликвидация дефицита средств индивидуальной защиты, создание единых рекомендаций о противодействии пандемии для граждан и организаций, разработка программы защиты здоровья пожилых американцев и других граждан из групп риска.

Соревнование фармкомпаний

Сейчас между ключевыми разработчиками вакцин идут соревнования в показателях эффективности – любая дополнительная информация может принести компании новые заказы на миллионы доз.

Очередные итоги испытаний вакцины Moderna (NASDAQ: MRNA) показывают, что эффективность препарата остается высокой даже через три месяца после вакцинации, а уровень антител выше, чем у переболевших COVID-19. Конкуренты не смогли сообщить о подобных результатах.

Испытания вакцины Moderna начала в марте 2020 года, потому итога 12-месячного исследования эффективности пока нет. Однако в плане у Moderna такое исследование есть, предположительно оно стартует в июле.

Новость об эффективности вакцины Moderna против COVID-19 снимает некоторую неопределенность для инвесторов. Однако несмотря на большой портфель разработок, инвестиции в биотех на данном этапе все еще являются рискованными. В этом плане Moderna остается классической биотехнологической компанией, отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс».

За последние 12 месяцев цена акций Moderna выросла на впечатляющие 500%. Потенциал роста был в основном обусловлен перспективой вакцины против COVID-19, но долгосрочный успех компании связан с целым рядом вакцин, основанных на передовой технологии матричной РНК.

Регулирующие органы более 30 стран уже одобрили вакцину для использования. Moderna подписала контрактов на $11,7 млрд, что выше прогноза в $8 млрд. Это примерно 510-525 миллионов доз. Если реальный спрос превзойдет 800 миллионов доз, компания может получить $13 млрд. Акции компании могут достичь 150 на горизонте нескольких месяцев.

Вакцина Pfizer Inc. (NYSE: PFE) и BioNTech SE (NASDAQ: BNTX) стала первым препаратом от COVID-19, одобренным для массовой вакцинации и рекомендованным ВОЗ. 13 января американская Pfizer сообщила в Twitter: «Мы отправили более 30 миллионов доз по всему миру в более чем 45 стран, на сегодняшний день выполнено более 10 000 отгрузок, и мы гордимся тем, что справились с этим без каких-либо серьезных сбоев или событий».

Через два дня компания подтвердила, что временно сократит поставки своей вакцины от COVID-19 в Европу, одновременно увеличив производственные мощности до 2 млрд доз в год.

Между тем, результаты исследований демонстрируют эффективность вакцины Pfizer-BioNTech против более заразных штаммов коронавируса из Великобритании и ЮАР.

Сейчас акции Pfizer стоят дешевле, чем год назад ($36,37 против $38,25 на открытии торгов 22 января 2020 года), их максимальная цена достигала за период $42,56.

Бумаги BioNTech прибавили за год 183%, торгуясь в моменте на уровне $106,16.

AstraZeneca (NASDAQ: AZN) только ожидает одобрения в ЕС своей вакцины от COVID-19, разработанной совместно с Оксфордским университетом. Препарат уже применяется в Великобритании, Аргентине и Индии. Его главным преимуществом остаются простые условия хранения – при температуре обычного холодильника, тогда как вакцина Moderna требует морозильной камеры, а Pfizer – заморозки до -70 градусов по Цельсию.

Контракт AstraZeneca с Великобританией рассчитан на поставку 100 млн доз вакцины. Цена этого препарата невелика — всего $0,8 за дозу, поэтому значимого влияния на выручку компании продажи вакцины не окажут. Для AstraZeneca важнее всего сейчас получить одобрение на применение своего препарата в США и ЕС. Контракт с США предполагает поставку 500 млн доз при совокупной стоимости $1,49 млрд, а для ЕС забронировано до 400 млн доз на общую сумму $396 млн.

На прошлой неделе австралийские ученые поставили под сомнение способность вакцины, созданной фармацевтической компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, обеспечить коллективный иммунитет.

Тем не менее, Венгрия и Дания сообщили на текущей неделе о готовности закупать препарат.

Год назад акции AZN стоили всего на 4% дешевле, чем сегодня ($51 и $53 соответственно), а максимум за период составил $61,46. В перспективе 2021 года АДР имеют потенциал роста до $62 за бумагу.

«В отличие от Pfizer-BioNTech и Moderna, для AstraZeneca привлекательно выглядят и рынки стран с низкими и средними доходами населения. Pfizer-BioNTech и Moderna почти полностью зарезервировали свои производственные возможности для поставок в США и ЕС. AstraZeneca имеет достаточно крупные контракты с Индией, Китаем, а также с Бразилией, Мексикой и другими странами Латинской Америки. Их общий объем около — 1,2 млрд доз при цене $1,5–3 за дозу», - отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс».