Найти тему
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Михаил Калинин и репрессии против детей. Развенчание мифа.

Михаила Калинина, да и вообще советскую власть, в современной литературе (примерно последние 30 лет) принято обвинять в жестоком и даже бесчеловечном отношении к детям. Ярким образом служит цитата из принятого в 1935 году закона:

«начиная с 12-летнего возраста.. привлекать к уголовному суду с применением ВСЕХ мер уголовного наказания».

Михаил Калинин был автором этого закона, активно его продвигал и добился его принятия. Изверг? Оказывается, в гораздо меньшей степени некоторых современных политиков. Объясним, почему.

СМИ и блогосфера пестрят статьями и лозунгами в стиле «Коммунисты убивали детей в России!»

Давайте разбираться.

Закон называется «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». (Уууу, изверги, скажут некоторые, за заботой о детях скрыли свои кровавые намерения).

Однако, на самом деле закон привёл к тому, что десятки тысяч детей были спасены от криминалитета и криминальной жизни. Мало того, закон 1935 года был гуманнее законов многих «демократических» стран, в том числе ныне действующих.

Ведь что такое СССР 1935 года? Это страна в которой всего 13 лет назад была Гражданская война. Вот представьте, что в 2008 году у нас бы не конфликт с Грузией был, а полноценная война с миллионами погибших и боями во Владивостоке, Волгограде, Ростове-на-Дону, Новгороде и Пскове, в Омске и других городах.

Через 13 лет после большой кровавой войны криминалитет и банды, в том числе с политической окраской, существуют по всей стране. И эти банды пытаются применять все правила конспирации. Криминалитет активно использует детей для совершения преступлений. Москву наводнили «детские банды». Малолетки грабят, режут и стреляют. Уголовники используют детей для совершения самых тяжких преступлений, чтобы самим не подставляться.

Ничего не напоминает? В наше время тоже детьми прикрываются некоторые...

Как сделать так, чтобы детей невыгодно стало привлекать на грязную криминальную работу?

Михаил Калинин логично предположил, что снижение возраста ответственности будет правильным решением. Заметьте, речь не идёт о наказании детей за мелкое хулиганство или ковыряние в носу. Речь идёт о том, что ответственность за преступления у убийц и грабителей наступает с определенного возраста. В 1935 году решили, что это будет 12 лет.

Вот основные положения закона.

  1. Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.
  2. Лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.
-2

Чтобы оценить степень жестокости закона нужно:

  1. Сравнить его с законодательством того же периода в других странах.
  2. Сравнить с действующим законодательством в современной России.

В современной России полная уголовная ответственность наступает с 14 лет. Не намного позже принятых в 1935 году стандартов.

А что же в США, которые так любят все приводить в пример? А там, друзья, вообще не было и нет ограничений по возрасту для наказания убийц. Закон Калинина гуманнее даже нынешнего законодательства США.

Вот вам и «репрессии против детей». В результате вступления этого закона в силу, десятки тысяч беспризорников были вырваны из криминальной среды. Важно, что бандиты и за вовлечение малолеток теперь стали отвечать. Это спасло многих детей.

-3

В быстро растущих городах работающим родителям некогда было смотреть за младшими, и детей «воспитывала улица», которая благодаря Калинину стала намного безопаснее.

Закон действовал отрезвляюще, при этом гуманность правосудия в отношении несовершеннолетних была максимально возможной в тех условиях.

За всё время действия закона не было ни одного случая реального расстрела преступников младше 16 лет.

Кстати, Статья 22 УК РСФСР 1926 года устанавливала запрет применения смертной казни к несовершеннолетним. Так что никаких «массовых расстрелов детей» не было, это байки всё.

А еще авторство закона о борьбе с несовершеннолетними иногда приписывают Сталину. Исторически это не верно. Под законом Сталин не ставил подписи и разработкой его не занимался, это была прерогатива ЦИК, председателем которого был Михаил Калинин.