Найти в Дзене

ПФР. Как начать отчитываться? Что нужно для отчетности?

Как начать отчитываться в ПФР через ТКС? Как подключиться к отчётности ПФР по ТКС ? Где взять бланки?

С 2021 года меняется Порядок подключения к электронному документообороту с ПФР во всех регионах (до этого перешли только в некоторых в 2020 году). Требовать заключение Соглашений ПФР не должен (так как нет никаких нормативных документов, обязывающих это делать), но некоторые регионы все равно настаивают на заключении. Рекомендуем сделать по этому поводу официальный запрос в фонд (на каком основании данные требования).

ПФР. Как начать отчитываться
ПФР. Как начать отчитываться

Законодательно, согласно Постановлению 178П , подключение к ЭДО с ПФР происходит след. образом:

  1. Клиент заключает договор с выбранным оператором
  2. Направляет заявление по форме ЗПЭД. Если организация отчитывается через уполномоченного представителя, то необходимо перед отправкой Заявления (ЗПЭД) предоставить в региональный УПФР лично страхователем Уведомление о полномочиях (УПУП).
  3. Так как часть отчетов обрабатывается еще в старом ПО, то после получения положительного протокола на Заявление направляет рег. информацию в ПФР с указанием номер соглашения: «б/н»
  4. Рег. информацию необходимо направлять, чтобы сертификат попал в ПК БПИ. Если отчетность только по СЗВ-ТД, рег. информацию направлять не нужно.

После регистрации сертификата в БПИ (обработки рег. инфы) можно отправлять любую отчётность/письма в ПФР.

В большинстве регионов никаких Соглашений и Заявлений по старой форме предоставлять лично в территориальные Управления ПФР не нужно. Но есть Управления, которые заключают соглашения для направления Макетов пенсионных дел и других документов. Поэтому рекомендуем уточнять, в каком случае заключение соглашение необходимо в том числе.

Если соглашение было заключено, а Заявление ЗПЭД в течение 2020 года не направлялось (не предоставлялось на бумаге), необходимо это сделать для возможности отправки любой отчетности в ПФР.

Действия по п. 2-3 необходимы также при:

изменении рег. номера

изменении оператора.

Не нужно высылать ЗПЭД повторно в случае изменения подписанта/руководителя или изменения кода ПФР без изменения рег номера (то есть при слиянии управлений фондов). Достаточно выслать рег. информацию с новым сертификатом при смене подписанта и по новому коду ПФР при смене ПФР (для отчетности в БПИ).

Те регионы, которые ещё используют соглашения в каких-то особых случаях, имеют свои особенности по соглашениям (актуальность данных будем уточнять):

- в 01 регионе (Республика Адыгея)

- в 02 регионе (Башкортостан республика)

- в 26 регионе (Ставропольский край)

- в 29 регионе (Архангельская область)

- в 53 регионе (Новгородская область)

- в 55 регионе (Омская область)

- в 66 регионе (Свердловская область)

  • Если у Абонента сменился УПФР / регистрационный номер (например, при смене КПП), то абоненту необходимо заключить новое соглашение с новым УПФР.
  • Если сменился владелец сертификата/перешли от другого СОС - абоненту в УПФР необходимо уточнить нужно ли перезаключать соглашение, или можно отчитываться со "старым".

Бланки соглашений, при необходимости можете скачать с нашего сайта