Многие начинающие виноградари зачастую пренебрежительно относятся к теме удобрений, а это не совсем правильно, так как для получения хороших урожаев, необходимо понимать, как и для чего применяется то или иное удобрение.
В этом выпуске я расскажу Вам что такое азотные удобрения, для чего они нужны и как их правильно выбирать.
Для нас, как для виноградарей (и для садоводов в целом), наиболее важными являются три формы азота:
- Амидная (NH2) форма азота;
- Аммонийная (NH4) форма азота;
- Нитратная (NO3) форма азота.
Первой у нас идёт амидная форма азота, если её вносить под корень растения, то она сразу не усваивается, а усваивается в период от 1 до 4 дней. Для того, чтобы она быстро усваивалась данную форму азота нужно вносить по листу.
Второй у нас идёт аммонийная форма азота, если вносить данную форму азота под корень растения, то для её усвоения нужен период от 7 до 40 дней.
Третьей у нас идёт нитратная форма азота, если вносить эту форму азота под корень растения, то период её усвоения будет очень быстрым, практически мгновенным.
Сам по себе азот нужен нам на начальном этапе развития растений, для того чтобы придать максимально возможную силу роста растениям.
Соответственно первым делом, на начальном этапе развития растений мы вносим азотные удобрения (когда побеги уже достигли 10-15 сантиметров).
В этом моменте и кроется главный подвох, начинающие виноградари (садоводы) покупают азотное удобрение, не разобравшись в какой форме оно необходимо или неправильно его вносят.
Таким садоводам может повезти, и они угадают, но в большинстве случаев от такого удобрения они (растения) не получают никакого эффекта или получат эффект, когда он уже не нужен.
Поэтому для того, чтобы разобраться, какое именно азотное удобрение необходимо приобрести, нам нужно понимать в какие сроки мы его будем вносить.
Если вы хотите заранее удобрить почву и планируете высаживать в неё растения не ранее чем через 30-40 дней, то тогда Вам лучше всего приобрести удобрение с аммонийной формой азота.
Если вы не успели заранее удобрить почву на своём участке, то Вам наиболее подойдёт удобрение с амидной формой азота, которое начнёт работать через 1-4 дня после внесения.
Если Вам нужно получить мгновенное действие азотного удобрения, то необходимо покупать удобрение с нитратной формой азота.
Для примера я опишу наиболее часто встречающиеся в продаже формы азота:
- Аммиачная селитра она содержит две формы азота – аммонийная и нитратную (наиболее подходит для удобрения винограда);
- Карбамид (Мочевина) – он содержит амидную форму азота (данная форма очень быстро усваивается при внесении по листу);
Так же я хотел бы отметить, что чем ниже температура воздуха, тем больше нужно времени для усвоения азота, а также для перехода от одной формы азота в другую (смотрите таблицу выше).
Плюс ко всему, хочу добавить такое наблюдение, что у растений, которые были замульчированы опилками, каждый год я наблюдаю азотное голодание.
Это связанно с тем, что для гниения (переработки их бактериями) органических остатков (опилок) необходимо использование азота и соответственно почва, которая находится под мульчей, теряет данный азот.
Поэтому обязательно учитывайте данный нюанс (мульчирование) при выращивании растений.