Российские императоры были тесно связаны родственными узами с немецкими герцогами, а некоторые территории в Германии оказывались под прямым управлением Петербурга.
Деяния первого российского императора, Петра Алексеевича, открыли для Европы Россию — в Москву и появившийся на берегах Невы Санкт-Петербург хлынули потоки эмигрантов из самых разных западных стран, прежде всего, из раздробленной на множество княжеств и вольных городов Германии. Однако и Европа открылась для России: императорская семья в XVIII веке начала активную «династическую дипломатию».
Шлезвиг-Гольштейн — проблема российской дипломатии
Шлезвиг-Гольштейн, совместно управлявшийся датским королём и местным герцогом, на несколько десятков лет стал одной из внешнеполитических проблем Российской империи. Причиной появления «Готторпского вопроса» стало стремление герцогов с помощью России освободиться от влияния Дании — задача, с которой они пытались справиться на протяжении долгого времени с момента появления герцогства в 1544 году.
Гольшитнские герцоги традиционно были потенциальными союзниками шведов, главных противников датчан с момента окончания Кальмарской унии. Во время Великой Северной войны герцог Фридрих IV встал на сторону Швеции, однако потерпел поражение и сам нашёл свою смерть в битве при Клишове. Его сын, Карл Фридрих, имел претензии на шведский трон, однако по результатам войны не только не реализовал своих амбиций, но и был вынужден уехать в Россию, а северный Шлезвиг вошёл в состав Дании. При дворе Петра I он женился на дочери русского самодержца, Анне, и после смерти своего тестя даже ненадолго вошёл в Верховный Тайный Совет. В браке у неудачливого герцога родился сын Карл Петер Ульрих, которому ещё было суждено вписать своё имя в историю России.
Судьба была благосклонна к юному герцогу. В 1741 году на русский престол взошла Елизавета Петровна, которая сразу же распорядилась привезти своего племянника Карла-Фридриха в Россию. Именно он был наследником императрицы. В связи с этим перед молодым человеком открывались широчайшие перспективы в деле возвращения своих земель в Шлезвиге. Принятие крещение уничтожало все формальные препятствия к успешной карьере в качестве будущего императора: Карл Фридрих стал Петром Фёдоровичем.
Тем не менее Елизавета Петровна не стремилась решить проблемы своего наследника. Более того, Россия вступила в Семилетнюю войну, где соперником империи стала Пруссия, к которой Пётр с детства питал особую симпатию. Поэтому, после смерти любимой тётушки, новоиспечённый император быстро подписал с Фридрихом Прусским мир и объявил, что в союзе с бывшим противником намерен вернуть земли северного Шлезвига. Русская армия под командованием П. Румянцева вступила в Мекленбург и остановилась, ожидая приезда нового императора. Датчане также выступили со своим войском навстречу русским, вывели в море флот, однако не питали иллюзий относительно будущей битвы с закалёнными в огне Семилетней войны солдатами. Тем не менее, скандинавы решили биться до конца. Тем более, что фактически речь шла о выживании Дании как государства — в Ораниенбауме летом 1762 года Пётр уже планировал присоединение всей страны.
Однако 17 июля датская разведка ошеломила датский генералитет: русские войска отходят на восток! Причиной «чуда» оказался очередной дворцовый переворот, в результате которого на русском престоле воцарилась Екатерина II. Молодая императрица сразу же начала переговоры с датчанами, которые продолжались, тем не менее, несколько лет. Ситуация усугублялась ещё и тем, что у Гольштинии и Российской империи был общий наследник — Павел Петрович.
Герцогство Ольденбург — под опекой российских императоров
Договор 1765 года предусматривал по достижении Павлом Петровичем совершеннолетнего возраста обмен остававшейся части Гольштинии на графства Ольденбург и Дельменхорст. В 1773 году трансфер территорий свершился — и Гольштинская проблема, долгое время являвшаяся камнем преткновения во внешней политике России, была улажена.
Новые территории Павел I даровал своему двоюродному брату Фридриху Августу Гольштейн-Готторпскому, ставшему в том же 1773 году герцогом Ольденбургским. Государства сохранили тёплые отношения: русский посол в Берлине поддерживал интересы герцога на заседаниях рейхстага Священной Римской Империи, между государствами активно велась торговля.
В 1806 году герцогство было оккупировано французскими войсками в результате войны четвёртой коалиции, однако в Тильзите Наполеон и Александр I урегулировали конфликт — французский император гарантировал независимость герцогства, хотя на его территории и оставались его войска.
Тем не менее стремительное ухудшение отношений Наполеона и Александра I, обусловленное в том числе отрицательными ответами российского самодержца на сватовство французского императора, а также подозрения в том, что Ольденбург не до конца выполняет условия Континентальной блокады, предрешили участь герцогства. Постепенно ужесточая таможенные правила, Наполеон в конце концов в декабре 1810 года объявил о присоединении герцогства к своей империи. Этот шаг был встречен в Петербурге с неудовольствием.
Йевер: «российский островок» в Германии
Российское влияние на Гольштейн и Ольденбург обуславливалось династическими связями правящих домов герцогств и империи. Однако в истории Германии и России был случай, когда маленький город оказался в прямом управлении Петербурга. Речь идёт о небольшом городке Йевер в Нижней Саксонии. В XVIII веке он входил в состав княжества Ангальт-Цербст — именно отсюда в 1744 году уехала в Россию будущая императрица Екатерина Великая.
В 1793 году, после смерти брата Фридриха-Августа, Екатерина получила Йевер в наследство. Несмотря на отдалённость новых владений, императрица не отказалась от владения городом — он вошёл в состав империи, а внутренними делами ведала вдова скончавшегося немецкого князя. На 25 лет городок оставался частью России. О времени владычества Романовых в городском музее напоминают немногочисленные экспонаты: предметы быта и парадные портреты русских самодержцев. При Павле I в городе начали печатать монеты с двуглавым орлом.