Найти в Дзене
ПРО Инвестиции

Какой вид брокерского счета принесет больше прибыли?

Приветствую вас дорогие читатели. Сегодня поговорим о двух наиболее распространенных видах инвестиционных счетов, которые наиболее популярны у начинающих инвесторов.

Брокерский счет. Брокерский счет – это счет открытый частным лицом для торговли на бирже, который открывается у брокера, т. к. обычный человек по закону не имеет право самостоятельно торговать на бирже. На сегодняшний день, количество аккредитованных брокеров составляет более 25 организаций. Для выбора того или иного брокера, можно поискать о нем информацию в интернете, сравнить рейтинги и отзывы. Брокерский счет может быть обычным, стандартным, либо специальным, таким как ИИС (Индивидуальный Инвестиционный Счет). Чем же они отличаются? Давайте разберемся.

                         Фото взято из открытых источников (Яндекс картинки)
Фото взято из открытых источников (Яндекс картинки)

Брокерский счет позволяет инвестору, совершать сделки на бирже с акциями, облигациями, валютой и т. д. Все доходы получаемые инвестором на фондовом рынке, облагаются налогом НДФЛ в размере 13% для Российских компаний и 30% для компаний США, для европейских компаний 23%-27%. Как правило, налог на прибыль, рассчитывает и удерживает сам брокер, т. к. он сам выступает налоговым агентом, поэтому вам заниматься этим не придется. Для уменьшения налогов с дивидендов американских компаний с 30% до 13%, вам нужно обратиться к своему брокеру для подписания формы W-8BEN. После подписания этой формы, брокер удержит налог 10%, а 3% вам понадобиться рассчитать и заплатить самостоятельно.

Стандартный брокерский счет можно открыть буквально за 5 минут, при наличии паспорта и ИНН. Преимущества:

1.Отсутствие ограничений по вводу денежных средств.

2.Нет ограничений при выборе валют

3.Возможность открыть множество счетов одновременно.

4.Вывод средств с обычного брокерского счета, возможен в любой момент.

А теперь давайте разберемся, что такое ИИС и в чем его преимущества перед стандартным брокерским счетом. ИИС (Индивидуальный Инвестиционный Счет) – это вид брокерского счета, который предоставляет налоговые льготы, но имеющий некоторые ограничения. Ежегодно на ИИС можно вносить до 1 000 000 рублей. ИИС в России, появился относительно недавно, в январе 2015 года. По типу налоговых льгот делятся на 2 вида.

1. Тип «А». Позволяет один раз в год возвращать 13% от суммы средств внесенных на счет. Но:

А) Сумма возврата денежных средств не может превышать 52 000 рублей в год.

Б) Необходимо иметь официальный доход, с которого уплачены налоги, т. к. налоговый вычет – это возврат уплаченных вами налогов.

В) Право на налоговый вычет исчезает если счет закрыт ранее трех лет с момента открытия.

2. Тип «Б». При использовании ИИС типа «Б», владелец счета освобождается от уплаты налога в размере 13% полученной с прибыли от операций на фондовом рынке. Суммарно вся прибыль по операциям не должна превышать 390 000 рублей в год (это именно та сумма, которая не облагается налогом). ИИС типа «Б» подойдет тем людям, которые имеют «серую» зарплату, готовы к большим финансовым рискам и активной торговле на рынке ценных бумаг.

А теперь давайте рассмотрим минусы ИИС.

1. Как говорилось ранее, сумма пополнения не более 1 000 000 рублей в год.

2. Валюта пополнения, только рубли.

3. Возможно открыть только 1 ИИС для одного налогового резидента.

4. Не возможность закрыть ИИС ранее 3-х лет с момента его открытия с сохранением налоговых привилегий. Т. е. если вы закроете ИИС ранее истечения 3-х лет, а налоговые льготы за какой либо период вами были получены, то вам будет необходимо их вернуть и + к этому вы должны будите заплатить пени в размере: сумма налогового вычета*( действующей ключевой ставки Банка России / 300) со дня получения налогового вычета для типа «А». И 13% от всех доходов для типа «Б».

5. Не возможность покупки иностранных акций и облигаций.

Прошу так же заметить и понять, доходы от выплат купонов по облигациям и дивидендные выплаты облагаются налогом 13%. Все эти доходы не попадают под вычеты ИИС.

В общем, при открытии счета важно, учитывать и анализировать все выше перечисленные доводы, продумать и спланировать вашу стратегию инвестирования и исходя из этого выбрать оптимальный для вас счет.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!