Селекционеры гладиолусов – пожалуй, самые весёлые цветоводы на свете. Всем новым гибридам цветов дают имена как имена – розам, пионам, астрам… Однако сорта гладиолусов носят такие названия, что закачаешься!
Смешных и необычных названий так много, что они не уместились в нашей первой подборке (ссылка на нее в конце статьи). А потому мы представляем продолжение – вторую часть гладиолусной феерии.
«Неправильный мёд». Очевидно, некий пасечник пытался вывести медоносный гладиолус, но всем известно, что эти цветы – не лучшее место кормёжки для пчёл. «Это какой-то неправильный мёд», – жаловались пчёлки своему хозяину, беспомощно разводя лапками. И тот решил предупредить остальных цветоводов говорящим названием. О вкусе неправильного мёда история умалчивает.
«Чебурашка». Вы взрослый садовод, но не хотите расставаться со сказками? Тогда этот сорт для вас. Только представьте: можно будет вечерами пить чай и пялиться на клумбу с гладиолусами, мечтая, что вот-вот из-за цветов покажутся Чебурашка, Крокодил Гена, старушка Шапокляк или хотя бы крыска Лариска (последнее, кстати, более реально). Ну а если даже и нет – у вас будет целая толпа милых Чебурашек – у каждого жёлтое пятно с муаром по краям.
«Конёк Горбунок» продолжает сказочную тематику. Казалось бы, причём здесь цветы и лошадь? Ан нет! Если очень любить свои гладиолусы, как, несомненно, поступал селекционер, то поневоле будешь желать им всей полноты жизни. Давайте переиначим сказку, и всё станет понятно: «Гладиолус наш встряхнулся, Встал на корни, встрепенулся, Хлопнул листиком, всхрапел И стрелою полетел». (С «всхрапелом» мы, конечно, погорячились...)
«Весёлый Роджер». При правильном выборе гладиолусов любой дачник сможет почувствовать себя пиратом. Если воткнуть посреди клумбы этих чёрных гладиолусов пиратский флаг «Весёлый Роджер» с черепом, поставить рядом раскладной стульчик и открыть томик Сабатини «Одиссея капитана Блада», то погружение в атмосферу будет максимальным!
«Вождь Краснокожих». Переносим стульчик к клумбе с терракотовыми гладиолусами, открываем книжку Фенимора Купера – и вот мы уже на Диком Западе. В высоте раздаётся пронзительный соколиный крик, мимо просвистела стрела – это внук тестирует самодельный лук. Рядом стоит родной вигвам, в котором скво готовит ужин.
«Ложка дёгтя». Казалось бы, разве можно допускать в наш прекрасный сад ложку дёгтя, которая всё испортит? Не спешите отказываться! Посадите эти гладиолусы рядом с «Неправильным мёдом», и всё устаканится. Как говорится, клин клином вышибают, а минус на минус даёт плюс. Вселенная стремится к равновесию, и «Ложка дёгтя», уверен, сможет украсить любую дачу.
«ПУ ПУ ДЕ ДЕ». Что бы это значило, дорогие собратья по клумбам и грядкам? В описании к цветку лишь вкрадчиво говорится – «с лососёвыми оттенками»… Возможно, автор напевал что-то похожее, выводя этот сорт? Такой: «Пу-пу-пиду», и – хопа! Проклюнулся лососевый цветочек. А может, так лепетал внучок, пока дедушка поливал свою драгоценную луковку нового гладиолуса? Или селекционер - незадачливый поклонник какой-нибудь Прекрасной Пупкиной Дарьи Дмитриевны решил так зашифровать заветное имя?
«Рояль в кустах». «А что это у вам там такое?» – вкрадчиво спрашивает сосед, щурясь в сторону клумбы. И вы честно можете ему признаться: «Рояль в кустах». На самом деле эти цветы обладают волшебным свойством: что бы вы ни водрузили посреди них – всё можно обозвать роялем. Бочку ли, колесо ли от «Камаза»… А если расщедритесь и решите поставить настоящий рояль – музицировать будете всем дачным посёлком.
Ну а вы из этой подборки какие бы гладиолусы посадили? А может, у вас они давно растут? Расскажите, пожалуйста, в комментариях - так ли они хороши, как на картинках.
Первую часть можно посмотреть здесь – «Жаркая цыпа», «Первая конная армия» и другие весёлые названия гладиолусов от российских селекционеров (Часть 1). (Там – о гибридах «Потому что гладиолус», «Будь здоров, дружок» и многих других).
Читайте ещё:
Две неприятные приметы, связанные с фиалками. Проверила на себе - не работают
Рассказываю, почему я никогда не сажаю Дельфиниум и другие цветы из семейства Лютиковых