🔎 Коротко
Отлично почистить не получится. Но когда под рукой нет зубной щетки, такой способ лучше, чем ничего.
После яблока рот желательно прополоскать. Оптимально — раствором соды, а если его нет — хотя бы простой водой.
📜 Подробно
У зубного налета есть одна особенность: он клейкий. Чтобы задержаться на поверхности зубов подольше, бактерии выделяют особые вещества — полимеры. Из них формируется липкая пленка, которая настолько плотно сцепляется с эмалью, что удалить ее можно только механически — хорошенько «подраив» зубы.
Яблоко содержит грубые пищевые волокна, которые в процессе пережевывания соскребают налет с эмали.
Но, во-первых, в сравнении с зубной щеткой они воздействуют недостаточно жестко. Налет удаляется частично и только в тех местах, на которые попадают частички пищи. Некоторые же области, как, например, у линии десен и межзубные промежутки, вообще остаются неочищенными. Уже на вторые сутки залежалый налет начинает понемногу затвердевать и превращается в камень — именно он в дальнейшем становится причиной развития кариеса.
Во-вторых, как и большинство других фруктов и овощей, яблоко богато органическими кислотами. Они вымывают минералы из эмали, делая ее более рыхлой и уязвимой (этот процесс называется кислотной эрозией). В целом по своей разрушительной силе кислые продукты могут посоревноваться с сахаром — собственно и он вреден для зубов не сам по себе, а потому что бактерии перерабатывают его в кислоту.
Чтобы нейтрализовать кислую среду в полости рта, сразу после употребления яблока лучше прополоскать рот раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды) — он имеет слабую щелочную реакцию. Но если соды нет, подойдет и обычная вода.
И главное, что нужно запомнить: яблоко не заменяет чистку щеткой и пастой на 100%. Прибегать к его помощи можно лишь изредка, когда другие варианты гигиены недоступны.
💬 «Чем еще можно заменить традиционную чистку зубов?»
Если у вас нет пасты, но есть зубная щетка, можно почистить зубы только ей. Чтобы не травмировать десны жесткой щетиной, предварительно смочите щетку под краном — вода делает щетинки гибче.
Если нет ни щетки, ни пасты, можно воспользоваться обычным бинтом. Намотайте его на указательный палец в 2-3 слоя, намочите теплой водой и аккуратно очистите каждый зуб — в направлении от десны к режущему краю. Точно так же очищают первые зубы маленьким детям.
Ну а если под рукой вообще ничего нет, прополощите рот содовым раствором или простой водой.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Почему зубы становятся чувствительными и что с этим можно сделать?
Может ли от зубной анестезии учащаться пульс и не опасно ли это?