Найти в Дзене

Нужно ли платить налог с операций по валютным сделкам? Инвестиции. Часть 7.

Американская валюта - доллар. Pixabay.com.
Американская валюта - доллар. Pixabay.com.
Ответ очевидный - декларировать валютные сделки нужно! Поэтому обязательно сохраняйте все выписки за несколько лет, не поленитесь, закажите справки, если вы в последние годы получили доход в валюте, а затем конвертировали этот доход в рублях.

КАК ИЗБЕЖАТЬ?

Вариант 1.

Это наличие валюты в собственности на протяжении 3 лет и более. Допустим, вы купили в феврале этого года 1000 долларов и не продавали, а через 3 года у вас отпадает обязанность уплачивать налог и подавать декларацию. Тут всё действует также, как и с держателями акций, которые находятся в собственности с момента покупки не менее 3-х лет (действует аналогичная процедура).

Вариант 2.

Таможенным законодательством РФ разрешён ввоз гражданином РФ, не младше 16 лет незадекларированной валюты на сумму не более 10 000 условных единиц. То есть вы можете купить валюту за границей, привезти её сюда и применить вариант 1. Всё, что выше - облагается налогом, либо оставляется на хранении у таможни, во избежании нарушения законодательства. Таким образом, товар или валюта или что-либо другое считается объектом, которое не пересекает границы РФ, оставаясь в "буферной зоне" до востребования с ограниченным сроком хранения. За нарушение таможенного законодательства грозят административные штрафы вплоть до уголовного наказания. Поэтому лучше не шутить и не нарушать "потолок" в 10 000 у.е. на человека.

Следите за действующими изменениями законодательства, в том числе о поправках в антиотмывочный закон, в том числе об ограничениях по наличному обороту - вполне возможно, что второй вариант не гарантирует в будущем, что у вас не будет проблем с крупными покупками.

Вариант 3. Биржа.

Покупаете иностранные акции на счету, держите годами, потом подаёте нулевую декларацию спустя 3 года. Не забываем, что по полученным дивидендам в долларах подавать налоговую декларацию самостоятельно во избежании двойного налогообложения - 30% для нерезидентов США (если покупаете американские акции) и 13% для резидентов России. Соответственно, налог нужно уменьшать.

Многие эксперты говорят, что практически невозможно отследить и отчитаться по каждой единицы валюты (вы можете купить товар или обменять на что-то другое), а расчёты по ним могут идти на бирже постоянно, причём чаще всего лотами/неполными лотами, сделкам spot, swap и forward, что усложняет процедуру контроля за движением валюты, в том числе и его подсчёт при подаче отчётности.

Несмотря на мнение экспертов, автор считает, что необходимо запрашивать все возможные отчёты из операций через банк за каждый календарный год за последние несколько лет. Сохранять не только выписки в электронном виде, но также ОБЯЗАТЕЛЬНО хранить все выписки в бумажном виде! В таком случае не должно возникнуть проблем с налоговым законодательством в случае форс-мажорных ситуаций и путаницей при подсчёте и оформлении деклараций.

К тому же надо учесть, что законодательный формат постепенно совершенствуется, уходя в более прозрачный формат, так что нужно к этому быть готовыми. В случае с биржевыми операциями желательно иметь выписки за каждый календарный год (их обычно можно скачать в личном кабинете брокера, при желании распечатать и заверить на бумажном носителе). В случае с банками аналогично - желательно при подобных операциях также фиксировать выписки (банки их предоставляют по первому же запросу).

Внимательно изучайте действующее законодательство, в том числе различного рода поправки и изменения к действующим статьям Налогового Кодекса - ваш капитал и ваши финансы - это только ваши проблемы и за Вас их решать никто не будет. Или, как говорят, незнание законов не освобождает от ответственности, даже если это несёт вам убытки - вина будет исключительно Ваша.

Обычно тему с валютным регулированием и налогообложением игнорируют, поэтому автор счёл нужным вкратце описать некоторые спорные моменты. Прочитав публикацию - это даст Вам стимул увеличить свои знания в данной сфере, а в случае чего - применить в соответствии с действующим законодательством страны, избежав неприятных моментов.

---------------------------------------------------------------------------------------------------Если понравилась статья - ставьте лайк 👍, подписывайтесь на КАНАЛ, оставляйте комментарии. Надеюсь, что публикация была полезна, берегите ваши финансы, здоровье и будьте здоровы.

---------------------------------------------------------------------------------------------------