Кстати, насчет льняного масла. Муж на днях купил в Магните за 100 с чем-то рублей. Оно соответствует всем моим требованиям, разберем каждый пункт подробно.
1. Бутылка должна быть маленького объема. 250 мл для меня отлично подходит, она заканчивается примерно за месяц. Именно в течении этого времени лучше употребить открытое льняное масло. Даже если на этикетке указано иное, через 3 месяца после вскрытия масло не стоит использовать.
2. Максимально свежая дата производства. Нам пришлось потратить несколько дней и посмотреть во многих магазинах, прежде чем нашли масло производства этого года - 7 января 2023 г. У этого масла на бутылке указан срок хранения 8 месяцев, но чем свежее - тем лучше.
3. Темное стекло. Стекло - самый экологичный материал для хранения, оно не вступает в реакции с маслом и не выделяет токсических веществ. Темное стекло защищает от солнечных лучей.
4. Масло экстра верджин, без примеси других масел. Недавно увидела на прилавке Тореса новое льняное масло, польза расписана по всей бутылке. По привычке посмотрела дату производства - свежее, хотела уже взять, глянула состав - а там помимо льняного, еще и подсолнечное, и кукурузное. Нет, спасибо.
Льняное масло обязательно нужно хранить плотно закрытым, в холодильнике, и использовать бутылку как можно быстрее после открытия. Если оставили это масло на ночь открытым на столе - оно окислилось, лучше сразу выкинуть.
Это масло добавляется только в салаты и в холодные блюда. Если вы хотите полить льняным маслом готовые овощи - подождите, пока они остынут до 40 градусов. Уверена, что все знают, но на всякий случай напишу: на льняном масле не готовят, на выходе вы получите яд! (и Николай Николаев не понадобится 😄).
Вот и все, что нужно знать об этом масле, чтоб получать от него огромную пользу для здоровья. И прежде всего, это максимально возможное количество Омега 3, которая защищает нас от воспалений. Нет другого продукта с таким же содержанием Омега 3, и именно для противовспалительного эффекта я стараюсь использовать это масло каждый день (анализы крови подтверждают отсутствие воспалений).
Вот что пишет Роспотребнадзор на своем сайте:
Льняное масло обладает уникальными оздоравливающими свойствами. Употребление этого масла благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, состоянии кожи, поддерживает работу пищеварительной системы, выводя токсины из организма.
Я знаю, что кому-то на вкус льняное масло кажется не очень приятным. Пробуйте разных производителей! Я как-то купила такое вкусное масло, что по прошествии большого количества времени я все еще не могу его забыть. Хорошо улучшает вкус блюда добавление органического яблочного уксуса или сока лимона, помните про травы и специи, лук и чеснок. Постепенно вы привыкнете к вкусу льняного масла, оно будет казаться потрясающим! Когда в гости приезжал сын с девушкой, я по привычке поливала все салаты льняным маслом, и они только просили добавки и нахваливали))
И, как всегда, вы можете делиться в комментариях своими находками или мыслями, даже если они не совпадают с моими. Как вам льняное масло, употребляете или нет? 😉