Все финансовые операции ИП контролирует банк, и по некоторым переводам у него могут возникнуть вопросы. Поэтому деньги на расчётном счёте ИП можно использовать в личных целях только при соблюдении нескольких правил. Об этих правилах рассказали в статье вместе со специалистом комплаенса в Точке.
Почему это важно
На расчётный счёт ИП поступают доходы от продажи товаров или услуг. Этими деньгами вы покрываете все необходимые расходы:
- закупку товаров, если заняты торговлей;
- хозяйственные нужды, например, аренду помещения, канцтовары, если этого требует бизнес;
- зарплаты, если есть сотрудники;
- налоги.
После уплаты всего перечисленного можно тратить деньги на личные нужды — оплачивать свой отпуск или покупки в магазине. Такие платежи налогом не облагаются. Об этом писал Минфин.
Служба комплаенса банка, в котором вы обслуживаетесь, проверяет все операции:
- оплаты контрагентам;
- снятие наличных;
- переводы с расчётного на личный счёт ИП.
Это предусматривает 115-ФЗ, который обязывает банки контролировать сделки, чтобы обезопасить ваш бизнес от возможных рисков. По некоторым платежам у банка могут возникнуть вопросы. Например, если ИП-строитель платит крупную сумму поставщику — цветочному магазину, то банк попросит у клиента подтверждающие документы, чтобы убедиться в экономическом смысле сделки.
Банк не хочет помешать вашей работе, его задача — соблюдать 115-ФЗ и помочь вам следовать закону. Поэтому работа со счётом должна быть корректной и прозрачной, тогда вопросов по платежам у комплаенса не возникнет.
Как работать прозрачно для банка и контролирующих органов
Чтобы спокойно переводить себе личный доход, нужно соблюдать основные правила от комплаенса банка. Разберём их подробнее.
Сотрудничать с надёжными контрагентами
Прежде чем начинать работу с партнёрами, убедитесь, что они ведут реальную деятельность, добросовестно платят налоги, не скрывают свои регистрационные данные и их изменения. Нужно понять, что контрагент — не фирма-однодневка, сотрудничество с которой рискованно, а компания с реальной платёжеспособностью и без проблем с банком.
______________________________
Защитите себя от рисков
Сервис автоматической проверки от Точки позволяет быстро и в одном запросе получить подробные данные о компании. Быть клиентом Точки не обязательно, понадобится только ИНН компании, которую вы хотите проверить.
______________________________
Поддерживать стабильную налоговую нагрузку
По рекомендации ЦБ, минимальная налоговая нагрузка — 0,9% от исходящего оборота. То есть почти 1% от всех исходящих платежей должны быть налогами.
Например, если ИП Васильков потратил в месяц 100 тысяч рублей, тогда налогов нужно заплатить минимум 1000 рублей. Иначе у комплаенса могут возникнуть вопросы, зарабатывает ли ИП и для чего существует его бизнес.
Ещё учитывается вид деятельности, её особенности и система налогообложения — иногда налоговая нагрузка бывает меньше 1%, например, на патенте. Но при росте оборота и развитии бизнеса этот показатель не должен быть очень низким или тем более нулевым.
Тратить деньги на бизнес с расчётного счёта
Расчётный счёт предназначен для того, чтобы все расходы на бизнес проводить через него. Поэтому, если в бизнесе есть хозяйственные траты (аренда, коммунальные платежи или покупка канцтоваров), то оплачивайте их со счёта. Тогда будет видно, что вы ведёте реальную работу, и комплаенсу станет понятно, чем вы занимаетесь.
Если вы продаёте оптом, то закупайте товар по расчётному счёту. При этом в назначении платежа напишите, за какой товар сделана оплата, и убедитесь, что вам поступили деньги за этот же товар.
Если продаёте в розницу или на маркетплейсах, но закупаете товар за наличные, то старайтесь хотя бы часть расходов проводить по расчётному счёту. Найдите поставщиков, которые готовы работать по безналу, пусть их будет не много. Ещё со счёта можно платить за доставку, рекламу, упаковку, фирменные ярлычки для одежды и всё, что нужно для бизнеса.
Переводить деньги только себе
Если хотите перевести деньги члену семьи или другу на счёт физлица, не делайте это с расчётного счёта ИП. Такую операцию могут посчитать выплатой заработной платы и потребовать уплатить налоги и взносы.
Рассчитываться с исполнителями в первую очередь
Если вы работаете в одиночку, то почти весь доход за минусом налогов и хозяйственных платежей можно перевести на личный счёт. А если у вас есть команда, сначала рассчитайтесь с исполнителями: они могут быть официально устроены в штат, работать по договору ГПХ или быть самозанятыми. Так вопросов о том, кто выполняет работы, не возникнет.
Служба комплаенса должна понимать, что работу реально сделать одному. Например, один программист может написать код для приложения и получить миллион рублей, а один строитель на такую сумму, скорее всего, объект не построит. Тогда у комплаенса могут возникнуть вопросы, а точно ли он работает без субподрядчиков.
Использовать корпоративную карту
К расчётному счёту можно привязать бизнес-карту. Это специальная карта, которой можно расплачиваться где угодно, как обычной дебетовой картой, только деньги списываются напрямую с расчётного счёта. Покупки по корпоративной карте для банка понятны и прозрачны — можно тратить деньги на бизнес и на себя.
______________________________
Точка защитит ваш бизнес
В Точке можно следить за рисками, проверять контрагентов и бесплатно общаться с комплаенс-ассистентом. Такой специалист всегда ответит на вопросы о том, как работать со счётом, чтобы не вызывать вопросы у регулятора и комплаенса.
______________________________
Как перевести себе доход
Если вы убедились, что выполняете перечисленные рекомендации, то можете перевести деньги на личный счёт или снять наличные в банке.
Перевести деньги на личный счёт
Это можно сделать в личном кабинете интернет-банка. Главное — в назначении платежа написать «Доход от предпринимательской деятельности».
За перевод денег придётся заплатить комиссию. Её сумма зависит от банка и тарифа. Например, в Точке бесплатно можно перевести 400 тысяч рублей в месяц на тарифе «Начало» и 1 миллион рублей в месяц на тарифе «Развитие». Переводы сверх лимитов будут с комиссией.
После того, как деньги окажутся на личной карте, их можно снять в банкомате или оплатить свои покупки по безналу.
Снять наличные в банке
Найдите ближайший банкомат и снимите деньги с карты. Комиссия будет в зависимости от банка и условий тарифа.
Например, в Точке на тарифе «Ноль» за каждые 10 000 рублей, снятых наличными, взимается комиссия 350 рублей, а на тарифе «Начало» можно бесплатно снять 50 000 рублей, после превышения лимита будет комиссия.