Наверняка вы не раз слышали от других: «Что за глупости ты говоришь?», «Это твое занятие — полная ерунда», «Хватит думать об этом», «Не обращай внимания», и так далее. Все это — психологическое обесценивание, эквивалент эмоционального насилия, которое периодически проделываем мы и которое периодически проделывают с нами.
Я для себя выделила три основных вида обесценивания, каждый из которых влияет на определенную сторону нашей психики, максимально «перетряхивая» ее и стараясь разрушить.
Важно отметить: каждый из перечисленных ниже видов обесценивания работает как извне, так и внутри. Другими словами, это делают с нами, и мы проделываем это с собой.
Вид обесценивания №1. Не будь собой
Представьте, что вас постоянно сравнивают с другими людьми. Пресловутый «сын маминой подруги» всегда лучше, умнее, успешнее, красивее, и так далее. Здесь и рождается первый вид обесценивания: через постоянные сравнения нам как будто говорят: «Перестань быть собой и стань тем, с кем я тебя сравниваю»
Как можно перевести такие послания?
«А вот Петя гораздо успешнее/выше/сильнее тебя» — «В тебе нет никакой ценности»
«Посмотри, как Катя прекрасно готовит, не то что ты» — «Такой как есть, ты мне не подходишь»
«Ира идеально стоит на голове, а тебе до этого далеко» — «Не будь собой, будь как Ира»
В итоге установка «не будь собой» закрепляется в нашем подсознании намертво, и мы уже сами начинаем бесконечно сравнивать себя с другими. Причем сравнение, как вы понимаете, никогда не будет в нашу пользу.
Вид обесценивания №2. Думай правильно
Представьте, что ваше личное мнение постоянно подвергается нападкам. Что бы вы ни сказали, в ответ всегда прилетает «Какие глупости!» или «Ты говоришь ерунду». Этот вид обесценивания частенько уходит корнями в детство, когда родители игнорировали или принижали мнение ребенка: «Нос еще не дорос», «Вырастешь — тогда и будешь свое мнение высказывать».
Как можно перевести такие послания?
«Тебя забыли спросить» — «Твое мнение не имеет никакого значения»
«Что за ерунда?» — «Перестань так думать, начни думать иначе»
В итоге установка «думай правильно» напрочь заглушает наше собственное мнение и буквально заставляет учиться думать «как другие» или «как все», ориентироваться на чужое мнение, а не на свое собственное.
Вид обесценивания №3. Перестань хотеть
Этот вид обесценивания, пожалуй, самый сложный, поскольку он цепляет наши самые глубокие психологические установки. Здесь речь идет о желаниях, и когда обесценивают именно их, — что мы делаем? Правильно: перестаем хотеть вообще.
Представьте, что любые ваши желания подвергаются обесцениванию. Что бы вы ни захотели, это оценивают как «глупость», «ерунду», «нелепые фантазии». Что тогда будет происходить с вашими желаниями? Правильно, они в какой-то момент перестанут рождаться, и вы превратитесь в человека, который ничего не хочет.
Как можно перевести такие послания?
«Ты хочешь кататься на мотоцикле? Что за глупость!» — «Твои желания не имеют никакого значения»
«Хватит мечтать о небесных кренделях, лучше займись делом» — «Твое желание бесполезно, и значит, от него нужно отказаться»
В итоге установка «перестань хотеть» также закрепляется в нашем подсознании, и психика учится гасить в зародыше любые желания. И то правда: зачем хотеть, если все равно обесценят?
Резюме
Как я уже сказала, каждый из этих видов обесценивания работает как снаружи, так и изнутри. Уверена, что вы тоже проделываете это с собой: сравниваете с другими, опираетесь на чужое мнение, не разрешаете себе хотеть или мечтать.
Напишите в комментариях, склонны ли вы к само-обесцениванию?