Февраль за окнами швырялся снегом, мёл позёмками, наметал сугробы... А мои отважные гипсокартонщики со скоростью метеоров старались закрыть одну комнату в моём замёрзшем доме от леденящего дыхания Деда Карачуна :)
Погреться бедным парням было совершенно негде. Поэтому они сразу взялись за сверление дырок в стенах, чтобы провести электрику в комнату, выбранную для жилья. Потом - за установку двери и окна в этой комнате. Дверь была самой обычной деревянной, к тому же межкомнатной, тонкой. Окно было двойное, с деревянными рамами.
Кирпичные стены, выстывшие за морозную зиму, конечно же, не могли сразу согреться. Тем более от одной электроплитки.
Обогреватель, как выяснилось уже потом, очень плохо работал и почему-то всё время отключался. Ребят спасал горячий чай. И работа.
Но это днём. А потом наступала ночь.
Представьте себе: за стенами вьюга, мороз, за тонкой сосновой дверью - тоже мороз! От бетонного пола, накрытого листом ДСП, тянет так, что раскладушки со всеми матрасами-одеялами превращаются в охладительные установки ((
В общем, когда я приехала через 5 дней, меня встретили два снежных человека - только вместо шкур на них была надета ВСЯ одежда! А лица и руки были сине-бордового цвета!
Но эти герои борьбы с холодом полностью отделали одну комнату гипсокартоном! И только попросили ещё один обогреватель. Без всякого нытья и жалоб. Конечно же, я сразу поехала с ними вместе в магазин за ДВУМЯ обогревателями - чтобы каждый спал рядышком со своим :)
После этого им стало потеплее. Да и морозы к концу февраля немного спали. Повеяло весной.
И воодушевлённые парни посоветовали мне...
Внимание! На арену моего долгостроя выходит ПЕРВАЯ ошибка!
Они посоветовали мне - из лучших побуждений, чтобы теплее в доме было! - сделать деревянный пол на 150-х лагах. 150 на 150! Представили себе эти брёвна?
И это на нормальные бетонные перекрытия, достаточно ровно положенные.
Там достаточно было уложить почаще лаги меньшего сечения. Тем более, что пол в большой комнате в дальнейшем надо будет выравнивать по этому первоначальному. (Спойлер: эта высота мне потом ТАК аукнется!)
Что ж, я тогда мало что понимала в стройке. Поэтому со спокойной душой согласилась. Поехала на базу, купила и заказала доставку. Хорошо хоть, на такие крупные грузы у них были водилы-частники, с которыми они сотрудничали. Главное, чтобы кто-то свободен был.
Привезли брёвна, доски. Ребята сами внесли всё в зал. Потом там же и распиливали по размеру. Заказывала то, что было: 6-метровые, а нужно было 4-метровые. На базе, естественно, не отпиливали.
Это сейчас в магазине можно спокойно выбрать хороший высушенный материал. А тогда, увы... С пилорамы сразу на продажу.
Ещё по совету я купила кучу керамзита, чтобы между этими бревнищами засыпать. Не хватило. Пришлось докупать. Снова не хватило. "А, - говорят мастера,- хватит уже, такая толщина слоя достаточна." :)))
Итак, первая комната к концу первой недели была закончена.
Я - снова на неделю на свою работу, а мастера мои - на вторую комнату. Перебазировавшись с пожитками в первую. Там уже им было гораздо теплее. И они в более спокойном темпе начали отделывать вторую. Вернее, не только вторую комнату, а ещё и санузел. Потому что стена второй комнаты должна была стать перегородкой.
С планировкой недостроя вообще была засада. Чтобы платить меньше налог с жилой площади, прежние хозяева сделали кухней зал в 40 кв.м, 2 комнаты сделали проходными, а большое помещение в 16 кв. м при входе с веранды назначили туалетом - дырка в бетонном перекрытии там была )) Так было в плане.
Проходные комнаты меня не устроили. Поэтому я решила сделать вход из зала в маленький холл. А из него уже в 2 комнаты и санузел. Но для этого нужно было сделать дополнительные стеновые перегородки. Решив, что туалет в доме нужен "вот прям щас", я и заказала сделать его вместе со второй комнатой.
Здесь проявляется моя ВТОРАЯ ошибка.
Надо было НЕ делать во второй комнате и санузле пол. Только стены. Тогда излишне высокий пол в первой переделали бы по лету. И не спеша сделали бы как надо. Потому что уже тогда я начала понимать, что как-то не так получается, как мне хотелось.
Но увы, все мы умны "задним" умом - постфактум.
В общем, к середине марта две комнаты и маленький коридорчик между ними были отделаны гипсокартоном. И сделан в них чудо-пол. :)
Электричество в этих помещениях тоже было проведено. Двери и окна поставлены. Входная в дом тоже. Осталось поставить 4 окна (они временно были заколочены досками и плёнкой). Но на эту работу ребята уже не согласились - устали. Ещё бы - в экстремальных-то условиях :) Воспоминания об этой эпопее, думаю, у них остались надолго ))
А я проводила их с благодарностью и на подъёме: в комнате с обогревом практически тепло. Значит, совсем скоро родителям можно будет приехать из Кинешмы. Да и вообще - небо синее, солнце яркое! Хорошо :)
Но Мироздание готовило для меня совсем другое. Хотите узнать, что?
Приходите!
Если первой прочитали эту часть рассказа, то начало его - вот здесь :